Бочка отсчета: как составляли первый рейтинг покупателей российской нефти | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Бочка отсчета: как составляли первый рейтинг покупателей российской нефти

читайте также
+577 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +349 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +86 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +184 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +91 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +9 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +50 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +34 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +6 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +11 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +10 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +8 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +8 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +17 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +29 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +41 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +5 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +4 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +4 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +5 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +13 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя
Бизнес #нефть 19.04.2016 04:36

Бочка отсчета: как составляли первый рейтинг покупателей российской нефти

Фото REUTERS / Jean-Paul Pelissier
Forbes впервые составил рейтинг крупнейших покупателей российской экспортной нефти

Кто, в каких объемах и на каких условиях покупает российскую нефть? Об этом мало что известно: российские компании, их иностранные партнеры и независимые трейдеры не горят желанием раскрывать подробности сделок, а ведь речь идет об огромных суммах. В 2015 году, по данным Федеральной таможенной службы, Россия экспортировала 244,5 млн т сырой нефти на $89,6 млрд.

Тем не менее Forbes удалось выяснить, кто и в каких количествах покупает российскую нефть. В распоряжении редакции оказались сведения об объемах экспортных сделок с нефтью по итогам 2015 года. И Forbes впервые представляет рейтинг 20 крупнейших покупателей российской нефти.

Молчание хищников

«Извините, но мы не сможем вам помочь», «Мы не даем интервью о нашей бизнес-стратегии и не раскрываем данных о коммерческих сделках и объемах покупок», «Без комментариев» — так отвечали Forbes глобальные нефтетрейдеры и торговые подразделения мировых энергетических компаний. Или вообще ничего не отвечали. 

«Заработок трейдеров — это святая святых, — объясняет старший вице-президент ценового  агентства Argus Media в странах СНГ Вячеслав Мищенко. — Существует жесткая конкуренция на всех рынках. Если трейдер начнет рассказывать, как он зарабатывает, какие у него договоренности с перевозчиками, терминалами, какой уровень затрат на том или ином направлении, он сам подпишет приговор своему бизнесу».

Тон на этом рынке задают международные трейдинговые компании. «Трейдинг, особенно нефтяной, — это очень специфический род деятельности. Он существует только благодаря тому, что в мире всегда найдутся желающие состыковать желаемое с действительным», — объясняет собеседник Forbes, знакомый с работой одной из таких компаний. Показательные последние примеры: нефть ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), сырье из Африки или Ирана, который только зимой 2016 года избавился от международных санкций. 

Легендарный трейдер Марк Рич, основавший компанию Marc Rich + Co AG, позднее переименованную в Glencore, сколотил состояние на торговле с Ираном, Кубой и СССР в обход всевозможных санкций и эмбарго. Когда в 1983 году будущий мэр Нью-Йорка, а тогда высокопоставленный сотрудник американской прокуратуры Рудольф Джулиани санкционировал арест Рича — обвинение насчитывало 65 пунктов, включая уклонение от уплаты налогов. Трейдер покинул США, получил испанское гражданство и продолжил бизнес с сомнительными с точки зрения американской юстиции партнерами. 

Первый рейтинг

На 20 крупнейших покупателей российской нефти приходится 77,8% экспорта, или 190,2 млн т. Мы расположили их по стоимости поставленного им сырья, указав объемы и среднюю цену за баррель. 

На первом месте — Litasco ($13 млрд, 35,8 млн т), этот трейдер покупает нефть не только у материнской компании «Лукойл», а еще и у «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». По итогам девяти месяцев 2015 года «Лукойл» экспортировал 25,8 млн т нефти на $9,3 млрд. Компания продает нефть только через свои трейдинговые подразделения (Litasco крупнейшее), услугами международных игроков «Лукойл» не пользуется. У Litasco две основные функции, говорит Мищенко из Argus: поставки для предприятий «Лукойла» в Европе (НПЗ в Румынии, Болгарии, Италии, Голландии) и торговые операции по всему миру. Litasco одной из первых договорилась о покупке 1 млн т нефти у Ирана после отмены санкций.

На втором месте — China National United Oil Corporation ($10,5 млрд, 26,9 млн т), «дочка» китайской государственной компании СNPC, которая в 2013 году заключила с «Роснефтью» долгосрочный контракт с предоплатой на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет. По условиям контракта предоплата за поставки должна была составить около $70 млрд и выплачиваться траншами. По данным Bloomberg, первый транш на $20 млрд «Роснефть» получила еще в начале 2014 года. 

Среди участников рейтинга есть зарегистрированные в Ирландии компании Ros–GIP (№8, $2,9 млрд, 8,1 млн т) и Ros–Vit (№18, $1,7 млрд, 4,7 млн т). Эти компании специального назначения (SPV) созданы трейдерами Glencore (Ros–GIP) и Vitol (Ros–Vit) в 2013 году в рамках сделки по финансированию «Роснефти», нуждавшейся в деньгах для покупки ТНК-BP. Ros–GIP и Ros–Vit заняли у синдиката мировых банков во главе с Deutsche Bank $8,3 млрд и прокредитовали «Роснефть» на $10 млрд под поставку 67 млн т нефти. 

 

Если сложить показатели SPV и их материнских компаний, получится, что Glencore по итогам 2015 года было отгружено 13,5 млн т нефти на $5 млрд, а Vitol — 9,8 млн т нефти на $3,7 млрд. Таким образом, Glencore входит в первую пятерку крупнейших покупателей сырой нефти.

Средняя стоимость купленного барреля нефти у большинства участников рейтинга колеблется в диапазоне от $50 до $60 (средняя цена нефти российской марки Urals в 2015 году составила $51,2 за баррель). И только белорусские «Нафтан» и Мозырский НПЗ получают нефть из России со льготами как компании из страны Таможенного союза. Средняя стоимость барреля у «Нафтана» — $34, а у Мозырского НПЗ — $34,8.

 

Без Gunvor

Еще пять лет назад безоговорочным лидером нефтяного экспорта из России была компания Gunvor, принадлежавшая шведскому предпринимателю Торнбьорну Торнквисту и давнему знакомому российского президента Владимира Путина Геннадию Тимченко. Он продал свою долю в Gunvor партнеру в 2014 году, за день до введения против него санкций со стороны США. С 2006 по 2012 год на Gunvor ежегодно приходилось от 30 до 80 млн т нефти, основными продавцами были «Роснефть», ТНК-BP и «Газпром нефть». С 2012 года присутствие Gunvor на российском рынке стало ослабевать. В 2015 году, по данным Forbes, Gunvor купила всего 2,75 млн т российской нефти, и компания не попала в число 20 крупнейших покупателей.

Причины ухода Gunvor из России до конца не ясны. Участники рынка в конфиденциальных беседах высказывают самые разные предположения: от ссоры Геннадия Тимченко с главой «Роснефти» Игорем Сечиным до желания шведского партнера Торнквиста не торговать российской нефтью, а сосредоточиться на более спокойных с точки зрения политики регионах. Так или иначе, но место Gunvor заняли другие игроки. Больше всего удалось прибавить трейдерам Trafigura (№4, $4,9 млрд, 12,9 млн т), благодаря контрактам с «Роснефтью» по предоплате (размер одного из них составил $1,5 млрд) компания за несколько лет нарастила объемы в разы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться