Взлеты и падения в рейтинге 200 крупнейших компаний | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Взлеты и падения в рейтинге 200 крупнейших компаний

читайте также
+83 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +25 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +47 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +17 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +2 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +53 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +6 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +247 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +10 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +22 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +10 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +5 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +8 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе

Взлеты и падения в рейтинге 200 крупнейших компаний

Фото REUTERS / Jim Young
Производители майонеза и зерна лидируют по росту выручки. Больше всего потерь в автопроме и машиностроении

Больше всего по итогам 2015 года выросла выручка предприятий агропрома – крупнейшего экспортера зерна «Риф» и выпускающего майонезы «Ряба» Нижегородского масложирового комбината, следует из рейтинга 200 крупнейших частных компаний Forbes. Среди сокративших выручку компаний больше всего предприятий, занимающихся сборкой автомобилей и машиностроением.

Выручка торгового дома «Риф» ростовского бизнесмена Петра Ходыкина по итогам 2015 года выросла почти в три раза – с 16,1 млрд рублей до 45,1 млрд рублей. В июле «Ведомости» писали, что в сезоне 2014-2015 года «Риф» почти удвоил экспорт зерна (до 4,4 млн т) и впервые возглавил список российских экспортеров. В рейтинг «200 крупнейших частных компаний Forbes» «Риф» тоже попал первый раз.

Почти втрое увеличилась в 2015 году выручка группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК, контролирует Николай Нестеров с партнерами), которая производит майонезы «Ряба», маргарин «Хозяюшка», соусы, спреды и бытовую химию.  Скачок с 30,9 млрд рублей до 81 млрд рублей позволил компании подняться в рейтинге сразу на 99 позиций (на 89 место).

Остальные участники рейтинга росли гораздо скромнее «Рифа» и НМЖК: благодаря получению подрядов на строительство «Силы Сибири» практически удвоил показатели в 2015 году «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Примерно на треть выросли Polyus Gold (контролирует сын Сулеймана Керимова Саид), «Фосагро» (50,3% принадлежит семье Гурьевых), сеть алкомаркетов «Красное & белое», основанная челябинским предпринимателем Сергеем Студенниковым, и крупный подрядчик «Транснефти» «Велесстрой» (владельцем на рынке считают хорватского бизнесмена Михайло Перенчевича).

Больше чем наполовину упала выручка в прошлом крупнейшего подрядчика «Газпрома» «Стройгазконсалтинга» (контролирует «Газпромбанк» и фонд UCP Ильи Щербовича) – со 130 млрд рублей до 58 млрд рублей. В конце 2015 года компания стала вновь получать заказы концерна, но удержать высокие финансовые показатели СГК все равно не смог и покинул первую сотню крупнейших российских частных компаний.

На втором месте по падению выручки крупный дистрибьютор лекарств — СИА «Интернешнл», потерявший сразу 55 позиций в рейтинге. Больше всего среди 10 компаний ухудшивших финансовые показатели машиностроительных предприятий: резко сократили выручку калининградский завод «Автотор» (принадлежит Сергею Щербакову) с которым перестал сотрудничать в начале года  General Motors, «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, «Соллерс» бизнесмена Вадима Швецова и «Синара» Дмитрия Пумпянского.

Смотреть рейтинг 200 крупнейших частных компаний России>>
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться