Среди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений | Forbes.ru
$59.48
70.09
ММВБ2136.41
BRENT62.01
RTS1131.43
GOLD1283.08

Среди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений

читайте также
+135 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +67 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +53 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +71 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +7 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +222 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +6 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +1 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +3 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +8 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +5 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными»

Среди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений

На заводе по производству минеральных удобрений Фото Александра Петросяна / Коммерсантъ
В рейтинг 200 крупнейших частных компаний Forbes попали девять компаний из отрасли химической промышленности. Пять из них вошли в первую сотню

Мировой рынок химической промышленности c 1970-х рос на 7% ежегодно и в 2010 году прошел отметку в $2,4 трлн, а в 2013 году — в  $5,2 трлн. В десятке крупнейших компаний остаются немецкие (BASF, Bayer, Linde, Henkel), американские (Dow Chemical, LyondellBasell, DuPont) производители, а также SABIC из Саудовской Аравии. Однако главный драйвер роста глобального рынка — Азия и развивающиеся страны.  По итогам 2015 года, следует из данных американской BASF, треть мирового химпроизводства приходится на Китай  — страна обеспечит 60% роста химпрома в мировом масштабе с 2011 по 2020 годы.  Большинство развивающихся стран приняли государственные программы по увеличению объемов производства химической продукции и рассчитывают расширять долю химического комплекса в ВВП. На развивающихся рынках химические отрасли вырастут за 2016 год на 5%, на развитых — лишь на 1,3%.

Смотреть рейтинг 200 крупнейших компаний России 2016>>

В России химическая промышленность оказалась в центре внимания властей  еще до кризиса. Весной 2014 году была принята «Стратегия развития химической промышленности до 2030 года», согласно которой выпуск продукции химического комплекса  должен вырасти с 2,3 трлн рублей в 2012 году до 8,6 трлн.руб к концу реализации программы. Доля химического комплекса в российском ВВП должна вырасти за этот же период с 1,6%  до 3,8%, а доля импортной продукции  — упасть с 10,4% до 5,7%. Ставка была сделана на  производство минеральных удобрений,  химический волокон и нитей,  лакокрасочных материалов и пластмасс. Только за первые два года на реализацию «Стратегии» должны были потратить почти 420 млн рублей.

Санкции и импортозамещение способствовали тому, что эти планы стали воплощаться в жизнь.  В 2014 году,  на фоне падающей экономики,  общий объем химпроизводства пусть незначительно, но вырос — на 0,1%. А за 2015 год, по данным правительства,  рост составил уже 6,3%. Объем отгруженной продукции в стоимостном выражении за 2014 год вырос на 8%, в 2015 году уже на 26,8%.  

В рейтинг 200 крупнейших частных компаний Forbes попали девять компаний из отрасли химической промышленности. Пять из них вошли в первую сотню: «Еврохим», «Фосагро», «Уралкалий», «Акрон», «Уралхим».

Лучшие показатели  у производителей удобрений, которые воспользовались девальвацией рубля и смогли начать теснить зарубежных  конкурентов на российском рынке.  Рекордсменом по темпам роста  стала «Фосагро», производитель фосфорсодержащих удобрений и  высокосортного фосфатного сырья. Выручка компании выросла на 54,1% — с 123,1 млрд рублей в 2014 году до 189,7 млрд рублей в 2015 (+54,1%).  Вторым по этому показателю оказался производитель азотных удобрений, «СДС-Азот», чья выручка увеличилась до 40,6 млрд рублей по сравнению с 27,4 млрд рублей годом ранее (+48,2%). Производитель аммиачных удобрений, «Минудобрения» замыкает тройку по темпам роста — 28,2 млрд рублей выручки за 2014 год и 40,5 млрд рублей за 2015 год (+43,6%).

Лидер группы — «Еврохим», производитель азотных, фосфорных и калийных удобрений, — на 22м месте в рейтинге Forbes.  В октябре 2015 года «Еврохим» купила   американского дистрибутора минеральных удобрений Ben-Trei Fertilizer Company. До этой покупки основная дистрибуция компании приходилась на Россию и СНГ, а также на Европу. Месяцем ранее «Еврохим» получила предэкспортный кредит на $750 млн.

Самый медленный рост — у  компании «Метафракс», которая производит метанол и формалин, аммиак,  формальдегиды и синтетических смолы. Компания ведет масштабные инвестпрограммы — за 2015 год она вложила в новое оборудование, подвижной состав и ремонт около 2,8 млрд рублей, в 2016 году плановый объем ивнсетиций — 5,7 млрд рублей.

Читать также: Взлеты и падения в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России>>

Читать также: Среди аграрных компаний в лидерах рейтинга Forbes производители масла и зерновых>>

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться