$59.19
63.28
ММВБ2176.36
BRENT56.58
RTS1158.59
GOLD1211.86

Лидеры металлургии из рейтинга крупнейших компаний России - 2016

читайте также
Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Операторы экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии Вечно молодой: почему производитель презервативов решил бороться со старением кожи Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» Зарубежная прописка: сотрудники компаний Мельниченко переехали в офшоры Розничный раскол. Что разобщает акционеров крупных ретейл-компаний Продажи автомобилей в России снижаются четвертый год подряд Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Отцовская сила: как «Останкино» превратил рекламный слоган «Папа может» в бренд Главные вызовы 2017 года: дефицит профессионалов и дефицит морали Импортозамещение по-американски:кто выиграет от политики Трампа «Налог на Google»: что ждет иностранные интернет-компании в 2017 году Стать бизнесменом в 2017 году: семь идей для запуска стартапа Раскраски для взрослых: как заработать на граффити Северный поток: как город на Неве стал туристической Меккой Год единорога: почему Uber, Snap и Airbnb стоят десятки миллиардов Татарское домино: почему рушатся банки республики Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Отверженный Хотин: партнеры опровергают участие бизнесмена в нефтяном бизнесе Конкуренты арабов и китайцев: состоятельные россияне погнались за дорогой недвижимостью

Лидеры металлургии из рейтинга крупнейших компаний России - 2016

Фото Bloomberg / Getty Images
В текущем году металлургам не приходится рассчитывать на значительный рост экспорта – рубль укрепляется, а ряд стран-импортеров ввели заградительные пошлины

Казалось бы, 2015 год благоволил к попавшим в рейтинг Forbes металлургам. Все без исключения компании этого сектора нарастили свою рублевую выручку по сравнению с 2014 годом. Суммарно по сравнению с 2014 годом она выросла на 19% и составила почти 5 трлн руб. или около 6% ВВП. Рост на фоне снижения цен и спроса металлургам обеспечил падающий рубль. «Отрасль на 46% является экспортно ориентированной и генерирует почти 10% всех валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности нашей страны», — говорил министр промышленности Денис Мантуров на совещании по развитию отрасли в конце марта.

Но в первом же приближении становится понятно, что отрасль находится в кризисе. Показательны результаты Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова, который стал лидером рейтинга среди металлургов. В долларах выручка компании упала на 32,9% до $8,8 млрд, а EBITDA — на 38,9% до $1,4 млрд, следует из МСФО за 2015 год. Причина — падение спроса и цен на основную продукцию (сталь, рельсы и уголь), объяснял Evraz в отчетности. В итоге соотношение  чистый долг/EBITDA выросло до 3,7, а убыток составил $719 млн.

На втором месте отраслевого рейтинга оказался UC Rusal Олега Дерипаски. Хотя рублевая выручка алюминиевого холдинга увеличилась почти в полтора раза, показатель в долларах, как следует из отчетности по МСФО, уменьшился. Правда, не так драматично, как у Evraz — всего на 7,2% до $8,7 млрд. Виноваты цены на алюминий и глинозем, которые сократились по сравнению с 2014 годом на 9,8% и 8,2% соответственно. При этом компании удалось на 16% снизить себестоимость алюминиевой продукции (в основном благодаря снижению курса рубля и украинской гривны). Это позволило UC Rusal получить $558 млн чистой прибыли и впервые с 2008 года выплатить $243 млн промежуточных дивидендов ($0,016 на акцию).

Тройку лидеров замыкает «Норильский никель». В числе акционеров все те же Дерипаска, Абрамович и Абрамов, а также Владимир Потанин с пакетом в 30%. В 2015 году компания показала «рекордную по отрасли дивидендную доходность» ($18 на акцию), а рентабельность EBITDA выросла с 48% до 50%, став лучшей в отрасли, хвалился «Норникель» в сообщении к МСФО. Тем не менее, «слабая динамика сырьевых рынков» отразилась и на рекордсмене: долларовая выручка сократилась на 28% до $8,5 млрд, а чистая прибыль - на 14% до $1,7 млрд.

Примечательно, что в тройке лидеров оказались две компании из сектора цветной металлургии (UC Rusal и «Норникель»). Компании этого сектора уступают «черным» металлургам по количеству представителей в рейтинге (7 против 12), но обгоняют по темпам роста совокупной выручки: 30% против 14%. Самый высокий показатель у Polyus Gold – 55,2%. Компания, которая принадлежит сыну миллиардера Сулеймана Керимова Саиду, в 2015 году была признана самым эффективным золотодобытчиком в мире. Рентабельность Polyus Gold по EBITDA достигла 58%, в то время как у ближайших конкурентов она составляет чуть более 40%, сообщала компания. Достичь рекорда помогли девальвация рубля и оптимизация производства.

Повышать эффективность приходится и остальным металлургам. В том числе сокращать рабочую неделю, штат и даже останавливать производства. На конец 2015 года в компаниях рейтинга работало более 740 тысяч человек. Непопулярные меры часто приводят к конфликтам с местными властями. Например, в конце августа губернатор Кемеровской области Аман Тулеев раскритиковал сокращения на шахте «Распадская» (входит в Evraz, всего 84,5 тысячи работников).

В 2016 году металлургам не приходится рассчитывать на значительный рост экспорта – рубль укрепляется, а ряд стран-импортеров ввели заградительные пошлины. Остается снижать долговую нагрузку и надеяться на рост внутреннего рынка. Пока надежды не оправдываются. В первом полугодии 2016 года металлургическое производство сократилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1,7%, сообщало Минэкономразвития. Основной негативный фактор – падение спроса со стороны строительного сектора и автопрома.

Смотреть рейтинг 200 крупнейших компаний России 2016>>

Читать также: Крупнейшие машиностроительные компании России 2016>>

Читать также: Взлеты и падения в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России>>