Богатые энергетики. Рейтинг крупнейших компаний 2016 | Бизнес | Forbes.ru
$57.51
68.98
ММВБ2051.08
BRENT56.48
RTS1123.34
GOLD1297.34

Богатые энергетики. Рейтинг крупнейших компаний 2016

читайте также
+24 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России +2 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +3 просмотров за суткиЗвезды зажигают: новички рейтинга знаменитостей Forbes – 2017 Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? «Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд Секрет лояльности: почему российских компаний нет в мировом рейтинге NPS Спад финансовой мощи: Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет Uber для автосервисов: почему модель классических маркетплейсов не приживется? +1 просмотров за сутки«Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером Ветряк на Валааме, солнечные батареи в Якутии и будущее возобновляемой энергетики в РФ Рейтинг Tech 100-2017: как корпорации проигрывают в брендинге ИТ-компаниям Nike, Chanel, Ebay: кто из миллиардеров стоит за популярными брендами Феникс «Юнипро»: компания восстановливается после аварии на Березовской ГРЭС Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний BMW, Tiffany, iPhone и еще семь брендов, отмечающих юбилей в 2017 году Вышел февральский номер Forbes +1 просмотров за суткиПодвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой +1 просмотров за суткиИмпортозамещение по-американски:кто выиграет от политики Трампа Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad +2 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года

Богатые энергетики. Рейтинг крупнейших компаний 2016

Мария Тодорова Forbes Contributor
Фото REUTERS / Ina Fassbender
Прошлый год стал для частных электроэнергетических компаний России успешным – их общая выручка выросла на 11% до 1,1 трлн рублей. Продержатся ли темпы роста в 2016 году?

2015 год стал для частных электроэнергетических компаний России успешным – их общая выручка выросла до 1,1 трлн рублей с 989 млрд рублей в 2014 году, следует из рейтинга 200 крупнейших частных компаний Forbes. В 2016 году показатели вряд ли будут такими же успешными – этот год ознаменовался целым рядом уголовных дел против руководителей и акционеров энергокомпаний.

По итогам 2015 года в основном все компании показали рост выручки, только публичная самарская компания «Самараэнерго» снизила этот показатель на 9,2% до 34,6 млрд рублей. Самым большим ростом выручки отличились «Сибирская генерирующая компания» (СГК) и группа компаний ТНС энерго – 27,7% и 20,3% роста соответственно. СГК входит в группу активов миллиардера Андрея Мельниченко, была создана в 2009 году как подразделение СУЭК, управляющее энергетическими активами холдинга. Основные виды бизнеса СГК: производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и горячее водоснабжение потребителей.

«ТНС энерго» — крупнейший частный энерготрейдер, который ранее работал в основном с «Транснефтью» и назывался «Транснефтесервис С». С 2009 года компания не работает с нефтетранспортной монополией, а в 2012 году была переименована в «ТНС энерго». Бенефициаром, по данным СМИ, является Дмитрий Аржанов с 75% акций. Самым небольшим ростом выручки в 2015 году отличились «Т плюс» (бывший «КЭС-холдинг», входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) с 2,5% и «Квадра» Михаила Прохорова с 0,9%.

Подробнее о компании «Т плюс»>>

Последние три компании попали под особое внимание силовых органов в 2016 году: в июне СК РФ по Нижегородской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц «ТНС энерго Нижний Новгород» по факту уклонения от уплаты налогов на 1,39 млрд рублей, в июне задержан председатель совета директоров «Квадры» Евгений Дод, в сентябре был арестован гендиректор «Т плюс» Борис Вайнзихер и председатель совета директоров энергокомпании, управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик.

Почти 10% генерирующих мощностей в России приходится на три крупнейшие частные энергокомпании, которые включают «Т плюс», «Квадру» и владеющую ТГК-2 группу «Синтез», в отношении совладельца которой Леонида Лебедева в сентябре 2016 года возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении $220 млн.

Смотреть рейтинг 200 крупнейших компаний России 2016>>

Читать также: Крупнейшие машиностроительные компании России 2016>>

Читать также: Взлеты и падения в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России>>