Капитан команды звезд. Александр Овечкин возглавил рейтинг российских знаменитостей

Александр Овечкин Фото Владимира Васильчикова для Forbes
Нападающий Washington Capitals заработал за год $14 млн и обошел в традиционном рейтинге звезд спорта и шоу-бизнеса популярных исполнителей Филиппа Киркорова, Григория Лепса и Тимати

Хоккеист Александр Овечкин возглавил в 2017 году рейтинг российских звезд спорта и шоу-бизнеса по версии Forbes. Доход спортсмена по итогам года составил $14 млн. Он обошел в рейтинге знаменитостей популярных российских эстрадных исполнителей — Филиппа Киркорова, Григория Лепса и Тимати, которые заняли места со второго по четвертое соответственно. Пятое место занял певец — Дима Билан, который поднялся на восемь позиций по сравнению с прошлым годом.

Лидер рейтинга российских звезд 2016 года теннисистка Мария Шарапова переместилась на 19-ю строчку, ее доходы за год снизились более чем в 7 раз — с $21,9 млн до $3 млн. Она была дисквалифицирована за употребление допинга в июне 2016 года, но, несмотря на это сохранила отношения с большинством своих спонсоров.

Место в рейтинге обеспечивают три фактора: доходы за год, внимание СМИ и интерес, который звезда вызывает у аудитории в интернете. Рейтинг российских знаменитостей составляется с 2005 года.

Овечкин является самым успешным в коммерческом смысле российским хоккеистом, поскольку заключал многолетние рекламные контракты с Nike, Gatorade, Bauer. В 2017 году впервые за пять сезонов Овечкин не выиграл Maurice Richard Trophy, награду, вручаемую хоккеисту, забившему больше всего шайб в регулярном сезоне НХЛ. Обладателем награды стал канадец Сидни Кросби, на счету которого было 44 шайбы. У Овечкина — всего 33.

Читайте также: Александр Овечкин: великолепная «восьмерка»

Противостояние Овечкина и Кросби началось в сезоне 2005-2006 годов, когда Овечкина выбрали новичком года. В этом году Pittsburgh Penguins Сидни Кросби и Евгения Малкина опять обыграли команду Овечкина Washington Capitals в 7-матчевой серии и выиграли Кубок Стэнли второй год подряд. Теперь у Кросби и Малкина — три Кубка Стэнли, у Овечкина — ни одного.

Спортсмен рассказывал в интервью Forbes, что вкладывает только порядка 20% заработанных средств, при этом помогает ему выбрать варианты для инвестиций его финансовый менеджер, который рекомендует для этих целей американские облигации.

«Я вкладываю в американские облигации, которые по чуть-чуть, но все-таки принесут доход. Деньги зарабатываются потом и кровью, поэтому рисковать ими не очень охота... Когда закончится спортивная карьера, когда я вернусь в Россию, будет видно, как действовать дальше, буду разговаривать, находить знакомых, которые могли бы посоветовать, куда, в какие облигации, вкладывать деньги», — говорил Овечкин. Он признавался, что хочет вернуться в Россию, но многое будет зависеть от решения его семьи.

Полная версия рейтинга знаменитостей: Рейтинг звезд шоу-бизнеса и спорта — 2017

Новости партнеров