Рейтинг венчурных капиталистов-2013 | Рейтинги | Forbes.ru
$59.09
69.43
ММВБ1935.6
BRENT52.59
RTS1031.97
GOLD1289.11

Рейтинг венчурных капиталистов-2013

читайте также
+22 просмотров за суткиСолидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей +13 просмотров за суткиЛюди и деньги: на что смотреть венчурному инвестору +1 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования Фонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов Инвестиции или покупка: почему интернет-гиганты выбирают поглощения? Таинство ассамбляжа: чем похожи виноделие и венчурный бизнес в России? Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? Создать нельзя откладывать: включатся ли госкорпорации в инновационное развитие? Как IT-технологии меняют правила игры на рынке авторемонта +1 просмотров за суткиГибкость и стиснутые зубы: шесть факторов для успешного бизнеса Почему для России краудлендинговые площадки все еще непривычны? Инвестиции в фармстартапы: крупные капиталы, разработки длиной в 13 лет и госповестка Корпоративные инновации в России: как изменить советскую культуру? Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? Какие B2B-стартапы в области машинного интеллекта могут быть успешны? +1 просмотров за суткиСтартап ради стартапа: чем рынок новых проектов в России напоминает бум доткомов в 2000-х? Возвращение Рено Лапланша: какие шансы у платформы онлайн-кредитования Upgrade? Новые монополии: как венчурный капитал создаёт новые глобальные «налоги» Работа корпораций со стартапами: как победить «эффект Кроноса»? +1 просмотров за суткиЧто такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»? +3 просмотров за суткиМарат Нигаметзянов (GetCourse): «В образовании старые методы не умрут — вымрут»

Рейтинг венчурных капиталистов-2013

Топ-10 самых успешных венчурных инвесторов в России

Forbes впервые публикует рейтинг самых успешных российских венчурных инвесторов. Главным критерием успеха мы считаем не только вложения в венчурные проекты, но и "выходы" - прибыль, живые деньги, заработанные на этих проектах. По оценке Forbes, главные игроки получили за четыре года не менее $3,6 млрд. Более 60% этих денег пришлось на инвестора №1 Юрия Мильнера. 

Любой "выход" на российском рынке - событие редкое, поэтому список получился таким коротким. Почти все удачные проекты связаны с интернетом. В этой сфере Россия занимает первое место в Европе - так что на мировом рынке нас может представлять теперь не только нефть с газом.

Как мы считали

При составлении первого рейтинга российских венчурных капиталистов мы использовали методику американского Forbes, которая лежит в основе The Midas List, глобального рейтинга венчурных капиталистов. Основной показатель, по которому оценивается успешность венчурных инвесторов, — наличие «выходов», или exits. 

В расчет принимались сделки IPO и M&A, совершенные за последние четыре года. Более ранние выходы имеют меньший вес. На положение в рейтинге оказывают влияние как размеры выходов, так и их количество. Кроме того, в рейтинге учтены портфельные компании фондов.

Для сбора информации использована база данных PREQVECA. В рейтинге участвовали только частные венчурные фонды российского происхождения, вне зависимости от того, в какой юрисдикции они зарегистрированы. Не учитывались государственные и полностью иностранные фонды, а также корпоративные венчурные инвестиции. Минимального порога для сделок нет. В рейтинге не учитывались сделки IPO, во время которых фонд не продавал свою долю.

Кто лучше других умеет зарабатывать на долгих и очень рискованных инвестициях?