Рейтинг венчурных капиталистов-2013 - Рейтинги
$57.01
61.84
ММВБ2039.77
BRENT50.79
RTS1124.66
GOLD1255.23

Рейтинг венчурных капиталистов-2013

читайте также
+175 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +9 просмотров за суткиПочему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально +6 просмотров за суткиЭкспорт «софта»: фикция или реальность? +3 просмотров за суткиКорпоративный акселератор: как не стать отделом по борьбе с инновациями +1 просмотров за суткиРоссия — цифровая провинция? Дебаты о будущем российских интернет-компаний +5 просмотров за суткиЛюбимчик миллиардера. Стипендиат Питера Тиля разрабатывает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple +4 просмотров за суткиТетради цифровой эпохи: куда инвестировать на рынке онлайн-образования +21 просмотров за суткиЛегионеры нового века: зачем Леонид Богуславский создал Суперлигу триатлона +4 просмотров за суткиРынок финтех-стартапов: что ждет отрасль? +2 просмотров за суткиVC по «экзитам» считают: почему на российском рынке стартапов по-прежнему мало «выходов»? +2 просмотров за суткиЗа Атлантику: как найти инвестиции в Кремниевой долине Автосервис на $150 млн: почему закрылась американская платформа для продажи машин Beepi Особенности национального предпринимательства: чего не хватает основателям российских стартапов? +1 просмотров за суткиШкола миллиардера: как найти своего инвестора +5 просмотров за суткиКак выбрать инвестора от пре-seed до раунда А +10 просмотров за суткиРобот-стражник: что дает искусственный интеллект системам кибербезопасности? +4 просмотров за суткиАлексей Катков, Sistema Venture Capital: «Венчурная индустрия должна нести социальную ответственность» +2 просмотров за сутки​​​​​​​В инкубатор вместо MBA: зачем идти в YCombinator и кому туда нужно +15 просмотров за суткиБогуславский инвестировал в проект I Love Running Family +9 просмотров за суткиДружеский кредит: краудлендинг для нишевых проектов +4 просмотров за сутки«Люди из американских акселераторов не смотрят на твои корни»: как попасть в 500 Startups

Рейтинг венчурных капиталистов-2013

Топ-10 самых успешных венчурных инвесторов в России

Forbes впервые публикует рейтинг самых успешных российских венчурных инвесторов. Главным критерием успеха мы считаем не только вложения в венчурные проекты, но и "выходы" - прибыль, живые деньги, заработанные на этих проектах. По оценке Forbes, главные игроки получили за четыре года не менее $3,6 млрд. Более 60% этих денег пришлось на инвестора №1 Юрия Мильнера. 

Любой "выход" на российском рынке - событие редкое, поэтому список получился таким коротким. Почти все удачные проекты связаны с интернетом. В этой сфере Россия занимает первое место в Европе - так что на мировом рынке нас может представлять теперь не только нефть с газом.

Как мы считали

При составлении первого рейтинга российских венчурных капиталистов мы использовали методику американского Forbes, которая лежит в основе The Midas List, глобального рейтинга венчурных капиталистов. Основной показатель, по которому оценивается успешность венчурных инвесторов, — наличие «выходов», или exits. 

В расчет принимались сделки IPO и M&A, совершенные за последние четыре года. Более ранние выходы имеют меньший вес. На положение в рейтинге оказывают влияние как размеры выходов, так и их количество. Кроме того, в рейтинге учтены портфельные компании фондов.

Для сбора информации использована база данных PREQVECA. В рейтинге участвовали только частные венчурные фонды российского происхождения, вне зависимости от того, в какой юрисдикции они зарегистрированы. Не учитывались государственные и полностью иностранные фонды, а также корпоративные венчурные инвестиции. Минимального порога для сделок нет. В рейтинге не учитывались сделки IPO, во время которых фонд не продавал свою долю.

Кто лучше других умеет зарабатывать на долгих и очень рискованных инвестициях?