Рейтинг венчурных капиталистов-2013 - Рейтинги
$58.13
61.63
ММВБ2033.77
BRENT55.56
RTS1102.19
GOLD1256.84

Рейтинг венчурных капиталистов-2013

читайте также
Школа миллиардера: как найти своего инвестора Как выбрать инвестора от пре-seed до раунда А Робот-стражник: что дает искусственный интеллект системам кибербезопасности? Алексей Катков, Sistema Venture Capital: «Венчурная индустрия должна нести социальную ответственность» ​​​​​​​В инкубатор вместо MBA: зачем идти в YCombinator и кому туда нужно Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family Дружеский кредит: краудлендинг для нишевых проектов «Люди из американских акселераторов не смотрят на твои корни»: как попасть в 500 Startups Фабрика масс-маркета: что значит новый раунд финансирования фонда Rocket Internet? +10 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: что значат падающие оценки венчурных проектов +4 просмотров за суткиБеспилотники в полях: что ждет индустрию коммерческих дронов? +3 просмотров за суткиИстория падения Auctionata: почему онлайн-платформа для аукционов не смогла победить Christie’s  и Sotheby’s Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Ниши на взлете: пять перспективных трендов для инвестиций в IT на 2017 год В поисках прорывов: почему в России все еще мало успешных стартапов CB Insights: 369 американских технологических компаний близки к проведению IPO Сергей Белоусов: «Хотим продавать наш софт всем командам «Формулы-1» «Инвестируй на дне» – принцип Джорджа Сороса актуален для российского венчурного рынка Неунывающие: что поддерживает веру венчурных инвесторов в российский рынок Вышел январский номер Forbes 10 самых влиятельных спортивных агентов. Рейтинг Forbes

Рейтинг венчурных капиталистов-2013

Топ-10 самых успешных венчурных инвесторов в России

Forbes впервые публикует рейтинг самых успешных российских венчурных инвесторов. Главным критерием успеха мы считаем не только вложения в венчурные проекты, но и "выходы" - прибыль, живые деньги, заработанные на этих проектах. По оценке Forbes, главные игроки получили за четыре года не менее $3,6 млрд. Более 60% этих денег пришлось на инвестора №1 Юрия Мильнера. 

Любой "выход" на российском рынке - событие редкое, поэтому список получился таким коротким. Почти все удачные проекты связаны с интернетом. В этой сфере Россия занимает первое место в Европе - так что на мировом рынке нас может представлять теперь не только нефть с газом.

Как мы считали

При составлении первого рейтинга российских венчурных капиталистов мы использовали методику американского Forbes, которая лежит в основе The Midas List, глобального рейтинга венчурных капиталистов. Основной показатель, по которому оценивается успешность венчурных инвесторов, — наличие «выходов», или exits. 

В расчет принимались сделки IPO и M&A, совершенные за последние четыре года. Более ранние выходы имеют меньший вес. На положение в рейтинге оказывают влияние как размеры выходов, так и их количество. Кроме того, в рейтинге учтены портфельные компании фондов.

Для сбора информации использована база данных PREQVECA. В рейтинге участвовали только частные венчурные фонды российского происхождения, вне зависимости от того, в какой юрисдикции они зарегистрированы. Не учитывались государственные и полностью иностранные фонды, а также корпоративные венчурные инвестиции. Минимального порога для сделок нет. В рейтинге не учитывались сделки IPO, во время которых фонд не продавал свою долю.

Кто лучше других умеет зарабатывать на долгих и очень рискованных инвестициях?