27.02.2014 06:00
Редакция Forbes Редакция Forbes
 

10 крупнейших интернет-компаний России: рейтинг Forbes

фото Евгения Дудина для Forbes
1 из 10

1. Яндекс

Выручка: $1220 млн  ($1238  млн — данные финансовой отчетности, опубликованной после сдачи номера в печать)

Год основания: 2000

Сайт: Yandex.ru

Число сотрудников: 4500

Цифра: 250 млн запросов в день обрабатывает поиск «Яндекса» 

Владельцы: «Яндекс» создали в конце 1990-х IT-предприниматель Аркадий Волож (на фото, №94 в российском рейтинге Forbes, состояние $1,15 млрд) и программист Илья Сегалович. На лето 2013 года Воложу принадлежало 10,6% компании, фонду Baring Vostok — 7%. В июле 2013 года умер Илья Сегалович, наследниками 2,5% акций стали члены его семьи. 

Бизнес: «Яндекс» — крупнейшая поисковая машина Рунета, на которую, по подсчетам LiveInternet, приходится 62% поисковых запросов, у глобального Google — 26,5%. Подавляющая часть выручки «Яндекса» — доходы от контекстной рекламы, что позволило ему в 2013 году обогнать «Первый канал», выручка которого оценивается экспертами в 32 млрд рублей.

За год: В июле «Яндекс» запустил бета-версию новой платформы «Острова», которая заменит привычную поисковую выдачу ссылок на тематические блоки, в которых сразу будут предложены сервисы. Компания также запустила единую корзину в «Яндекс.Маркете», которая позволяет оформлять заказы без перехода на сайты магазинов и начала продавать рекламу в поиске Mail.ru.  

Сделки: В октябре «Яндекс» купил за $80 млн ресурс Kinopoisk.ru, на котором пользователи могут получить информацию о фильмах и сериалах. 

Факт: На «Яндекс.Картах» появилась подробная карта мира.

Другие фотогалереи

Все комментарии (1)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

1 ноября, суббота
Самое читаемое
Опрос
Ощущаете ли вы на себе ухудшение ситуации в российской экономике?
Проголосовало 27602 человека
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.