27.02.2014 06:00
Редакция Forbes Редакция Forbes
 

10 крупнейших интернет-компаний России: рейтинг Forbes

фото Евгения Дудина для Forbes
1 из 10

1. Яндекс

Выручка: $1220 млн  ($1238  млн — данные финансовой отчетности, опубликованной после сдачи номера в печать)

Год основания: 2000

Сайт: Yandex.ru

Число сотрудников: 4500

Цифра: 250 млн запросов в день обрабатывает поиск «Яндекса» 

Владельцы: «Яндекс» создали в конце 1990-х IT-предприниматель Аркадий Волож (на фото, №94 в российском рейтинге Forbes, состояние $1,15 млрд) и программист Илья Сегалович. На лето 2013 года Воложу принадлежало 10,6% компании, фонду Baring Vostok — 7%. В июле 2013 года умер Илья Сегалович, наследниками 2,5% акций стали члены его семьи. 

Бизнес: «Яндекс» — крупнейшая поисковая машина Рунета, на которую, по подсчетам LiveInternet, приходится 62% поисковых запросов, у глобального Google — 26,5%. Подавляющая часть выручки «Яндекса» — доходы от контекстной рекламы, что позволило ему в 2013 году обогнать «Первый канал», выручка которого оценивается экспертами в 32 млрд рублей.

За год: В июле «Яндекс» запустил бета-версию новой платформы «Острова», которая заменит привычную поисковую выдачу ссылок на тематические блоки, в которых сразу будут предложены сервисы. Компания также запустила единую корзину в «Яндекс.Маркете», которая позволяет оформлять заказы без перехода на сайты магазинов и начала продавать рекламу в поиске Mail.ru.  

Сделки: В октябре «Яндекс» купил за $80 млн ресурс Kinopoisk.ru, на котором пользователи могут получить информацию о фильмах и сериалах. 

Факт: На «Яндекс.Картах» появилась подробная карта мира.

Другие фотогалереи

Все комментарии (1)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

28 ноября, пятница
Самое читаемое
Опрос
Каким, по вашему мнению, будет курс рубля к доллару и евро к концу года?
Проголосовало 65715 человек
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.