Богатейшие люди планеты — 2014: рейтинг Forbes - Рейтинги
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Богатейшие люди планеты — 2014: рейтинг Forbes

читайте также
В каком полку служили участники списка Forbes Forbes и «Амедиатека» представляют: сериал «Миллиарды» От Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году С мегаяхты миллиардера Мельниченко в Гибралтаре сняли арест Суд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР +10 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Алишер Усманов мог приобрести один из крупнейших яхтенных причалов в мире С мира по нитке: в Париже покажут неординарную коллекцию богатейшей женщины Испании Премьера Forbes и «Амедиатеки»: «Стать Уорреном Баффетом» «Амедиатека» и Forbes представляют: премьера фильма «Стать Уорреном Баффетом» +7 просмотров за суткиНовый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро»

Богатейшие люди планеты — 2014: рейтинг Forbes

На вершину списка спустя четыре года вернулся основатель Microsoft Билл Гейтс. Совокупное состояние участников рейтинга выросло на $1 трлн, до $6,4 трлн

Американский Forbes в понедельник, 3 марта, представляет ежегодный мировой рейтинг миллиардеров. На вершину списка спустя четыре года вернулся сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние Forbes оценивает в $76 млрд — на $9 млрд больше, чем годом ранее. Прошлогодний лидер, мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим опустился на вторую строчку с состоянием $72 млрд. Замкнул топ-3 списка, как и год назад, основной владелец компании Inditex (сеть Zara и др.) Амансио Ортега. Состояние испанца за год выросло на $7 млрд — до $64 млрд. Подробнее о двадцати самых богатых людях мира читайте в галерее.

Всего в рейтинг-2014 вошли 1645 человек с состоянием от $1 млрд. Их совокупное состояние составляет $6,4 трлн — на $1 трлн больше, чем годом ранее. В списке — рекордные 268 новичков, из них 42 — женщины. Всего в рейтинге 172 женщины, это также новый рекорд после прошлогоднего показателя в 138. Россию в списке представляют 111 человек, из них богатейший — Алишер Усманов — расположился на 40-й строчке с состоянием $18,6 млрд.

Среднее состояние участника рейтинга-2014 составляет $4,7 млрд. 1080 мировых миллиардеров, или две трети списка, сами сколотили свои капиталы, 207 стали наследниками крупных состояний, 352 — унаследовали, но значительно нарастили масштаб семейного бизнеса. Планка для попадания в топ-20 списка поднялась на $8 млрд, до $31 млрд.

Успешнее всего прошлый год сложился для основателя и гендиректора Facebook Марка Цукерберга (№21) — стремительный рост стоимости акций соцсети позволил ему увеличить состояние с $13,3 млрд до $28,5 млрд. В рейтинг вошли также ряд новичков, обязанных Facebook своим успехом: это финансовый директор компании Шерил Сэндберг (№1540) и сооснователи мобильного мессенджера WhatsApp Ян Коум (№202; $6,8 млрд) и Брайан Эктон (№551; $3 млрд), продавшие свое детище Цукербергу за $19 млрд. Главным неудачником года стал бразильский магнат Эйке Батиста, чье состояние упало с прошлогодних $10,6 млрд до $300 млн.

Больше всего участников рейтинга по-прежнему живут в США — 492 человека. 152 миллиардера имеют китайское гражданство. Первые миллиардеры появились в этом году в таких странах, как Алжир, Литва, Танзания и Уганда.