Forbes
$66.92
75.03
DJIA17492.93
NASD4765.75
RTS879.55
ММВБ1868.43
13.03.2014 05:30
Редакция Forbes Редакция Forbes
 
Поделиться
0
0

Короли госзаказа-2014: рейтинг Forbes

фото Дмитрия Тернового для Forbes
1 из 13

Аркадий Ротенберг

Заказчики: «Газпром», Росавтодор, «Московский метрополитен»

Когда в 2010 году братья Аркадий (№375 в глобальном списке Forbes, состояние — $4 млрд) и Борис (№1046, состояние — $1,7 млрд)  Ротенберги купили компанию «Северный Европейский трубный проект» (СЕТП) у ее основателя Ивана Шабалова, казалось, они совершили одну из своих самых удачных сделок. Крупнейший посредник «Газпрома» в поставках труб большого диаметра от заводов-производителей, СЕТП обеспечивал больше 60% потребности монополии. Компания выигрывала практически все крупнейшие конкурсы концерна. И вот эпоха закончилась. 

Проиграв тендер «Газпрома» в феврале прошлого года, менеджеры компании бодрились: мол, не первый проигранный тендер, но не последний выигранный. Однако, изучая сайт госзаказов, Forbes не обнаружил в 2013 году ни одной победы СЕТП. Что случилось? 

Еще в середине 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) стала предъявлять претензии «Газпрому»: не следует выставлять на тендеры настолько большие лоты, что производители не могут их обеспечить и это дает преимущество трейдерам-перекупщикам. Затем ФАС возбудила против монополии дело, и, хотя к концу года оно практически ничем не закончилось, в июле 2013-го случилась сенсация: все три лота выиграли металлурги — предприятия Объединенной металлургической компании, «Северстали» и ЧТПЗ. По итогам года Ротенберги недосчитались трубных контрактов. А по сравнению с 2012 годом объем их госзаказов упал на 102 млрд рублей (с 286 млрд рублей). Долгая и ожесточенная борьба металлургов за ликвидацию института посредников в отношениях с «Газпромом» принесла наконец свои плоды.  

Однако особые отношения Ротенбергов и газовой монополии по-прежнему сохранились. Теперь лидером по привлечению подрядов «Газпрома» стала другая компания Ротенбергов — «Стройгазмонтаж» (СГМ), которой владеют оба брата: Аркадий (51%) и Борис (24,5%). Достаточно сказать, что в октябре СГМ выиграла заказ на строительство участка Южно-Европейского газопровода стоимостью более 43 млрд рублей. В будущем СГМ благодаря конфликту с «Газпромом» основного конкурента — «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира — может получить еще большую долю контрактов монополии. 

Дорожно-строительная фирма «Мостотрест» тоже быстро наращивает объем заказов. В 2012 году компания получила хороший подарок от Дмитрия Медведева, бывшего тогда президентом: по его распоряжению компании Ротенберга достались без конкурса московские заказы на строительство дорог к Сколкову на сумму около $2 млрд. Сделано это было для того, чтобы, как объясняли в Кремле, не терять времени на подготовку тендеров перед саммитом «большой восьмерки». В прошлом году компания выиграла крупнейший проект по строительству и эксплуатации участка платной трассы Москва — Петербург в Тверской и Новгородской областях стоимостью 145 млрд рублей, а также несколько более мелких заказов вроде строительства моста через Волгу на 13 млрд рублей или 27-километрового участка платной дороги в Воронежской области за 17 млрд рублей. У Ротенберга небольшая доля в «Мостотресте» (26,4%), тем не менее компания принесла ему около 83 млрд рублей. 

Несмотря на неудачу с трубами, Аркадий Ротенберг второй год подряд с большим отрывом лидирует в нашем рейтинге. 

В пакете Аркадия Ротенберга в компании «Мостотрест» учтена доля его сына Игоря.

Поделиться
0
0
Загрузка...
По теме

Другие фотогалереи

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 14999 человек

Forbes сегодня

24 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.