Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2014: рейтинг Forbes | Рейтинги | Forbes.ru
$59.38
69.93
ММВБ1942.88
BRENT50.55
RTS1029.76
GOLD1287.22

Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2014: рейтинг Forbes

читайте также
+85 просмотров за суткиСолидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей +8 просмотров за суткиОт фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы +2 просмотров за суткиЛюди и деньги: на что смотреть венчурному инвестору +13 просмотров за суткиПочему хорошая компания — не всегда хорошая инвестиция. И наоборот +82 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования Фонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов Инвестиции или покупка: почему интернет-гиганты выбирают поглощения? Таинство ассамбляжа: чем похожи виноделие и венчурный бизнес в России? Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? Создать нельзя откладывать: включатся ли госкорпорации в инновационное развитие? Как IT-технологии меняют правила игры на рынке авторемонта Гибкость и стиснутые зубы: шесть факторов для успешного бизнеса Почему для России краудлендинговые площадки все еще непривычны? +1 просмотров за суткиИнвестиции в фармстартапы: крупные капиталы, разработки длиной в 13 лет и госповестка Корпоративные инновации в России: как изменить советскую культуру? Как медицинскому стартапу получить поддержку от большой фармы? +3 просмотров за суткиКакие B2B-стартапы в области машинного интеллекта могут быть успешны? +1 просмотров за суткиСтартап ради стартапа: чем рынок новых проектов в России напоминает бум доткомов в 2000-х? Возвращение Рено Лапланша: какие шансы у платформы онлайн-кредитования Upgrade? Новые монополии: как венчурный капитал создаёт новые глобальные «налоги» Работа корпораций со стартапами: как победить «эффект Кроноса»?

Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2014: рейтинг Forbes

Конрад Алекс Forbes Contributor
Единственный инвестор WhatsApp, «мафия Facebook» и бенефициары IPO Twitter: чьи вложения в технологические компании оказались самыми дальновидными

Forbes представляет ежегодный The Midas List, «список Мидаса», — рейтинг самых успешных венчурных капиталистов мира. Подобно мифологическому царю, чье прикосновение превращало любой предмет в золото, инвесторы Кремниевой долины вкладываются в безвестные технологические стартапы с небольшой аудиторией и маленькой выручкой, которые спустя годы превращаются в прибыльные динамичные компании, генерирующие миллионы пользователей и зарабатывающие миллиарды долларов. Так случилось с партнером фонда Sequoia Capital Джимом Гетцем, лидером The Midas List-2014. Он своевременно добился благосклонности основателя WhatsApp Яна Кума и инвестировал в мобильный мессенджер, купленный в феврале 2014 года соцсетью Facebook за рекордные $19 млрд. Об остальных участниках топ-10 рейтинга и единственном россиянине в списке — Юрии Мильнере — подробнее читайте в галерее.

Основной показатель, по которому оценивается успешность венчурных инвесторов, — наличие «выходов», или exits. При составлении The Midas List в расчет принимались сделки IPO и M&A, совершенные за последние четыре года. Более ранние «выходы» имеют меньший вес. На положение в рейтинге оказывают влияние как размеры выходов, так и их количество. Кроме того, в рейтинге учтены портфельные компании фондов. Подробнее о рейтинге-2014 — в материале «Список Мидаса: герои и тенденции рынка венчурных инвестиций».