Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2014: рейтинг Forbes

Конрад Алекс Forbes Contributor
Единственный инвестор WhatsApp, «мафия Facebook» и бенефициары IPO Twitter: чьи вложения в технологические компании оказались самыми дальновидными

Forbes представляет ежегодный The Midas List, «список Мидаса», — рейтинг самых успешных венчурных капиталистов мира. Подобно мифологическому царю, чье прикосновение превращало любой предмет в золото, инвесторы Кремниевой долины вкладываются в безвестные технологические стартапы с небольшой аудиторией и маленькой выручкой, которые спустя годы превращаются в прибыльные динамичные компании, генерирующие миллионы пользователей и зарабатывающие миллиарды долларов. Так случилось с партнером фонда Sequoia Capital Джимом Гетцем, лидером The Midas List-2014. Он своевременно добился благосклонности основателя WhatsApp Яна Кума и инвестировал в мобильный мессенджер, купленный в феврале 2014 года соцсетью Facebook за рекордные $19 млрд. Об остальных участниках топ-10 рейтинга и единственном россиянине в списке — Юрии Мильнере — подробнее читайте в галерее.

Основной показатель, по которому оценивается успешность венчурных инвесторов, — наличие «выходов», или exits. При составлении The Midas List в расчет принимались сделки IPO и M&A, совершенные за последние четыре года. Более ранние «выходы» имеют меньший вес. На положение в рейтинге оказывают влияние как размеры выходов, так и их количество. Кроме того, в рейтинге учтены портфельные компании фондов. Подробнее о рейтинге-2014 — в материале «Список Мидаса: герои и тенденции рынка венчурных инвестиций».

Новости партнеров