Фиаско года. Игорь Зюзин | Forbes.ru
$58.4
69.09
ММВБ2147.57
BRENT63.14
RTS1158.56
GOLD1290.32

Фиаско года. Игорь Зюзин

читайте также
+2587 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +777 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +6629 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +393 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +228 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +279 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +339 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +36 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +39 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +40 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +45 просмотров за сутки Основатель FedEx Фред Смит: «В начале карьеры выгодно ненадолго стать сорвиголовой» +5 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +683 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +15 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +8 просмотров за суткиДРАЙВ-ТАЙМ +4 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +9 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +79 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +3 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +13 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +6 просмотров за суткиНе просто мессенджер: почему оценка сервиса Slack превысила $5 млрд

Фиаско года. Игорь Зюзин

фото Артема Голощапова для Forbes
Бизнесмен, потерпевший серьезную неудачу или оказавшийся на грани финансового краха.

Игорь Зюзин, миллиардер с десятилетним стажем, чье состояние на пике достигало $13 млрд, в 2013 году выбыл из «Золотой сотни». Если бы Forbes оценивал его состояние на 3 декабря 2013 года, оно бы не превысило $300 млн — чуть более 2% от прежнего богатства! Такого сокрушительного падения не переживал ни один из участников российского списка богатейших. 

 

Претенденты

Максим Ноготков

Forbes выяснил, что бизнес Ноготкова — сеть салонов «Связной» и одноименный банк — с учетом долга стоит не $1,1 млрд, как считалось, а $100 млн.

Сергей Полонский

В 2013 году Полонский дважды пытался продать остатки Mirax Group, по оценкам, за $100–200 млн. Следственный комитет обвинил его в мошенничестве и краже 5,7 млрд рублей. В ноябре бизнесмен был арестован в Камбодже.

Ахмед Билалов

Бывший глава госкомпании «Курорты Северного Кавказа», зампред Олимпийского комитета и строитель сочинских объектов подвергся критике со стороны Владимира Путина, был уволен со всех постов, уехал за границу и стал фигурантом уголовного дела.

 

Когда-то «Мечел» считался одной из передовых и наиболее перспективных компаний стальной отрасли. Осенью 2004 года компания красиво вышла на американскую биржу. Банки охотно давали «Мечелу» кредиты, на которые Зюзин скупал металлургические предприятия по всему миру, непрерывно наращивая масштаб своей компании. Инвесторы радовались: капитализация «Мечела» росла как на дрожжах и к концу мая 2008 года достигла исторического максимума — $24 млрд. В том же 2008 году Forbes оценил состояние Зюзина в $13 млрд. Вскоре после этого Владимир Путин пообещал прислать Зюзину доктора, и все пошло под откос.

Зюзин никогда не жаловался на высказывание Путина. Более того, через пару лет президент России выразил владельцу «Мечела» сожаление по поводу своих неосторожных слов, что вообще-то с ним случается нечасто. В кризис компания Зюзина получила и получает финансовую помощь
со стороны государства: несколько недель назад «Мечел» взял кредит ВЭБа в размере $2,5 млрд. Объем набранных «Мечелом» кредитов так велик, что компания ни при каких обстоятельствах не может погашать их в срок и живет только за счет новых заимствований, давно превратившись в «компанию-зомби».

Зюзин сохраняет присутствие духа и даже позволяет себе красивые жесты, немыслимые для человека в его положении. Например, оказавшись в конце 2008 года на грани банкротства, отказался от $1,5 млрд кредита ВЭБа просто потому, что счел проценты слишком высокими. Или в разгар переговоров с банкирами о реструктуризации долга весной 2009 года объявил им в лицо о новой покупке на $400 млн — банкиры пришли в ярость, но Зюзину было наплевать. После кризиса он продолжал строить цеха, железную дорогу, развивать месторождения и покупать новую собственность, как будто долгов просто нет. Возможно, этим он и заслужил симпатию государственных чиновников, которые тоже обожают огромные проекты и недолюбливают финансистов.

Но у Зюзина есть и связанная с банкирами личная история, которая может остановить рискованную игру владельца «Мечела». Для покупки бумаг своего партнера Владимира Иориха (сделка состоялась в 2005 году) он лично занимал деньги под залог акций компании, и долг этот не оплачен до сих пор. Как только котировки падают, банки требуют увеличить обеспечение, и Зюзину приходится отдавать им больше и больше акций. На конец ноября по личному кредиту было заложено уже 88% его пакета в «Мечеле», а в середине ноября капитализация компании опускалась до рекордных за всю ее историю $687 млн.

Последний раз банки требовали, чтобы Зюзин увеличил пакет акций в обеспечение по кредиту, в середине ноября, когда акции «Мечела» упали до $1,65. Если цена опустится до $1,45, ему придется заложить весь пакет. Если еще ниже — банки начнут распродавать залог, и Зюзин потеряет компанию. У бывшего миллиардера есть шанс стать номинантом «Фиаско года» от Forbes два раза подряд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться