Forbes
$63.78
71.07
DJIA17949.37
NASD4862.50
RTS933.32
ММВБ1896.62
24.03.2014 06:00
Елена Тофанюк Елена Тофанюк
бывший редактор Forbes 
Елена Зубова Елена Зубова
обозреватель Forbes 
Петр Руденко Петр Руденко
бывший корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

Рейтинг 100 банков — 2014: что изменила новая политика ЦБ

Рейтинг 100 банков — 2014: что изменила новая политика ЦБ
Фото ИТАР-ТАСС
Forbes оценивает надежность крупнейших кредитных учреждений России

Какой банк самый надежный? Этот вопрос стал более чем актуален, после того как обновленный в 2013 году ЦБ начал массово отзывать банковские лицензии, ведь гарантированные государством 700 000 рублей изрядно обесценились за 10 лет с момента появления системы страхования вкладов. Нежелание предыдущего главы ЦБ Сергея Игнатьева делать резкие движения создавало ощущение железобетонной надежности российских банков. И вдруг выяснилось, что не все банки одинаково надежны.

Рейтинг одного из международных рейтинговых агентств — самый простой и эффективный способ оценить надежность банка. Например, из 100 крупнейших банков лишились лицензии два, у которых не было рейтинга. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки зачастую разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка есть проблемы, но наличие его можно считать определенной гарантией надежности. Лакмусовой бумажкой происходящего в банке могут быть и отдельные показатели, но их необходимо рассматривать в комплексе, говорит заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Опасные комбинации — это низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала и высокий уровень крупных кредитных рисков на фоне значительной доли депозитов населения. По просьбе Forbes «Эксперт РА» рассчитал некоторые показатели для 100 крупнейших банков.

Подробнее о лидерах рейтинга читайте в материале «16 самых надежных банков России — 2014», о том, на что стоит обращать внимание вкладчикам, — в материале «Доступная аналитика: как понять, что ваш банк в зоне риска».

Надежность

Самые надежные банки в России — «дочки» крупных иностранных кредитных организаций. За ними следуют госбанки, рейтинг которых ограничен страновым рейтингом России. За год эта группа потеряла одного из своих членов: входящий в группу ВТБ Транскредитбанк перестал существовать как самостоятельная кредитная организация, влившись в ВТБ24.

Надежность 

В этом году эту группу возглавил Банк Москвы, рейтинг которого повысило Moody’s, в прошлом году он занимал пятое место. Также в группу перешел из группы менее надежных банков «Зенит», рейтинг которого был поднят до уровня BB- агентством Fitch. И ее покинул Абсолют банк, переместившийся в третью группу надежности.

Страницы12
Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 11111 человек

Forbes сегодня

1 июля, пятница
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.