Развитие платежной инфраструктуры в Сочи в преддверии Олимпиады

Зимняя Олимпиада – это событие, которого ждут спортсмены и болельщики во всем мире. С особым нетерпением ждут его в России – ведь именно наша страна получила почетное право провести первую в ее истории зимнюю Олимпиаду в 2014 году, и в городе Сочи уже идет активная подготовка к тому, чтобы Игры прошли на высоте.

Организацию подготовки к зимней Олимпиаде поручили ведущим специалистам: в Сочи строятся новые стадионы, катки, лыжные трассы, улучшается транспортная инфраструктура… Организаторы Игр со всей ответственностью и вниманием подошли к вопросу обеспечения максимального комфорта для всех гостей Игр, и одним из важных моментов стала оптимизация системы оплаты покупок и услуг. Эту ответственную обязанность взяла на себя международная система Visa, которая уже более 26 лет является Всемирным партнером МОК в категории «платежные услуги» и имеет огромный опыт работы в этом направлении.

Олимпийские игры – это редкая возможность в одном месте и в одно время показать всему миру последние достижения в области платежных технологий, рассказать о том, как они меняют привычные способы оплаты и финансовых расчетов по всему миру. Для бизнеса Visa Игры стали уникальной возможностью для стимулирования развития безналичных платежей в регионе, укрепления международного имиджа, повышения узнаваемости бренда и продвижения продуктов и услуг Visa по всему миру.

Итак, в 2011 году компания объявила о своем намерении инвестировать дополнительно $40 млн до 2014 года в развитие безналичных платежей в России, причем значительная часть заявленных инвестиций выделяется на поддержку Олимпийских игр в Сочи 2014 года, включая такие направления как: расширение сети приема карт и обучающая работа с торговыми предприятиями, развитие платежной инфраструктуры Краснодарского края, а также реализация программ по повышению финансовой грамотности населения в регионе.

На территории города Сочи также ведется работа по развитию сети приема карт. Visa совместно с администрацией города Сочи в рамки подготовки к Олимпийским играм разработала совместный план мероприятий на территории Сочи в целях развития инфраструктуры по приему карт. В настоящее время основные силы направлены на стимулирование банков-эквайеров и местных торговых точек к организации приема карт. С этой целью Visa проводит обучающие тренинги и стимулирующие акции для кассиров, регулярные семинары для представителей банков-эквайеров, а также промо-акции для покупателей.

В результате активной работы Visa по развитию инфраструктуры приема карт количество торгово-сервисных предприятий, принимающих к оплате карты за 2012 год, увеличилось почти втрое.

Программа по развитию безналичных платежей также включает поддержку программ по финансовой грамотности в Сочи. Так, в ноябре 2012 года Ассоциация региональных банков России при поддержке Visa приступили к реализации проекта по подготовке финансовых консультантов, работающих на волонтерских началах, к XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Они будут вести работу по повышению финансовой грамотности населения и окажут содействие гостям и участникам Олимпийских игр в проведении платежных операций и взаимодействии с финансовой инфраструктурой города, они расскажут о правилах оформления кредитных договоров, новых финансовых технологиях и банковских продуктах.

Отметим, что переход на безналичные платежи важен не только для потребителей, но и самих торгово-сервисных предприятий: благодаря повышению уровня обслуживания и приему банковских карт в оплате, увеличиваются обороты компании, повышается лояльность потребителя, экономятся средства на обработку наличности.

Таким образом, подготовка платежной инфраструктуры к Олимпийским играм имеет перед собой более долгосрочные цели и задачи, реализация которых внесет свой весомый вклад в развитие бизнеса торгово-сервисных предприятий на территории Большого Сочи и будет способствовать экономическому развитию региона в целом.

Что касается подготовки непосредственно к Олимпиаде, организаторы Игр стараются сделать все для того, чтобы гости чувствовали себя в Сочи комфортно и имели возможность не только насладиться интересными спортивными зрелищами, но и совершать покупки без малейших проблем. Удобство платежей в свою очередь является одной из важнейших составляющих успеха для развития туристического сектора и экономики региона и всей страны.

Опираясь на бесценный опыт, накопленный на Олимпиадах в разных странах, Visa ведет активную работу совместно с Организационным комитетом Игр 2014 в Сочи и местными органами управления. Задача компании – выстроить оптимальную инфраструктуру приема платежных карт Visa, чтобы гости Игр, а также местные жители могли быстро, удобно и безопасно оплатить любую покупку не только на территории олимпийских объектов, но и в городе Сочи.

Visa обеспечивает поддержку всей инфраструктуры приема и обслуживания карт Visa на всех олимпийских объектах, включая стадионы, пресс-центры, торговые точки, Олимпийскую деревню, точки по продаже билетов и олимпийские магазины (Olympic Superstore).

Для удобства гостей и участников Игр на территории олимпийских объектов Visa установит 1500 терминалов, принимающих к оплате карты Visa, а также до 16 банкоматов, включая территорию прибрежного и горного кластера. Кроме того, во время Игр благодаря усилиям компании около 500 вендинговых аппаратов будут оборудованы инновационной технологией бесконтактных платежей payWave, позволяющей оплатить покупку в считаные секунды одним взмахом руки (при условии, что стоимость товара не будет превышать 1000 рублей). Терминалы, принимающие оплату бесконтактным способом, также могут принимать любые другие типы карт Visa.

Чтобы стать активным участником спортивных событий и поболеть за российскую команду, уже сегодня можно приобрести билеты на зимние Олимпийские игры. Напоминаем, что приобрести их можно будет только при помощи карт Visa на сайте «Сочи 2014». Благодаря современным технологиям, защита платежей будет обеспечиваться на самом высоком уровне в строгом соответствии с требованиями международных стандартов безопасности.

Итак, уже совсем скоро болельщики всего мира увидят захватывающие состязания по самым интересным зимним видам спорта в Сочи. А организаторы Олимпиады со своей стороны готовы приложить максимальные усилия, чтобы Игры-2014 стали одними из лучших в истории Олимпийского движения.

Согласно данным Visa Inc, Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году стимулировали рост расходов иностранных туристов. Гости Олимпиады потратили по картам Visa на 93% больше по сравнению с тем, сколько было потрачено иностранными туристами за аналогичный период в 2009 году. Всего же за время Олимпиады по картам Visa было потрачено $115 млн. В долгосрочной перспективе (до 2015 года) экономический эффект от проведения Олимпиады может достигнуть 5,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Новости партнеров