Новые возможности для российского экспорта | Forbes.ru
$58.92
69.53
ММВБ2142.17
BRENT63.48
RTS1145.46
GOLD1258.38

Новые возможности для российского экспорта

читайте также
+59 просмотров за суткиБольше чем дизайн +408 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +14 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +102 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +111 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего +324 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают +607 просмотров за суткиЛегкие решения. Как облачные технологии помогают строить бизнес? +33 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +32 просмотров за сутки«Предприниматель года» в галерее Forbes +7 просмотров за суткиАндрей Гешель о том, что такое trusted outsourcing* и как заставить его работать на бизнес +94 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +38 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +86 просмотров за суткиГражданство Сент-Китс и Невис — интервью с Верховным комиссаром Сент-Китса и Невиса в Великобритании +11 просмотров за суткиРоботы в супермаркетах. Какие технологии ждут нас в магазинах уже завтра? +2 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +281 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон Объявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» Саудиты меняют ландшафт мировой экономики +30 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +5 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +169 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком

Новые возможности для российского экспорта

Сбербанк предлагает экспортерам российской продукции новый продукт — финансирование под покрытие ЭКСАР.  Инновационное  предложение ведущего российского банка обеспечит комплексное обслуживание экспортных контрактов.

Известно, что оборудование и продукция значительного числа отраслей российского производства успешно конкурирует по качеству с зарубежными аналогами. При этом есть определенные трудности, которые негативно отражаются на развитии российского экспорта и экономики страны в целом. Экспортеры вынуждены решать, как минимизировать риски при работе контрагентами и получить доступное финансирование, как сформировать конкурентоспособное комплексное предложение для зарубежного покупателя. Потенциальные покупатели зачастую ждут от экспортеров пакетных решений по структурированию сделок и организации доступного финансирования.

Недостаточное знание особенностей иностранных рынков, ограниченные возможности по изучению платежеспособности и надежности контрагентов зачастую затрудняют выход российских экспортеров на рынки таких регионов, как страны СНГ, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Риски неисполнения обязательств иностранными покупателями, политических потрясений, валютных ограничений, изменений в законодательстве страны импортера тормозят активность российских поставщиков на новых рынках сбыта.

В большинстве экспортно-ориентированных стран такая проблема решена: зарубежные экспортеры уже давно имеют возможность страховать эти риски в национальных экспортных кредитных агентствах (ЭКА). По данным международного объединения ЭКА Berne Union [1], общий объем застрахованных сделок с участием ЭКА, за 2012 год составил $1,8 трлн (более 10% от объема мирового экспорта). С начала кризиса в 2008 году сумма страховых выплат ЭКА — членов Berne Union по экспортным кредитам и инвестициям превысила $20 млрд (в т.ч. только в 2012 году выплачено $4,7 млрд).

До недавнего времени российские производители такой возможности не имели, но с прошлого года в России начало работу Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Страховка ЭКСАР — это «плечо» российскому экспортеру, она обеспечивает покрытие как предпринимательских, так и политических рисков. В мировой практике подобный страховой полис позволяет экспортеру и его контрагенту получать финансирование на льготных условиях и на длительные сроки. Наличие этой страховки чрезвычайно важно и для банков, кредитующих экспортные проекты своих клиентов, т.к. страховые выплаты агентства покрывают большую часть возможных убытков.

Сбербанк одним из первых начал сотрудничество с ЭКСАР в реализации государственной программы поддержки российского экспорта. Укрепляя свои лидерские позиции на рынке торгового финансирования [2], Сбербанк выпустил новый продукт — Финансирование под покрытие ЭКСАР.

Инновационное предложение дает возможность экспортерам не только минимизировать риски проведения расчетов с новыми, незнакомыми покупателями, но и получить доступное финансирование. Это наиболее оптимальный путь для продвижения российской продукции на зарубежные рынки.

Как показывает практика, этот инструмент востребован компаниями самых различных отраслей (авиационно-космическая отрасль, машиностроение, нефтепереработка, энергетика, химическая и радиоэлектронная промышленность и пр.) и с разными объемами бизнеса. Все они стремятся расширять свою деятельность за счет экспорта продуктов и услуг.

Финансирование под покрытие ЭКСАР осуществляется на конкурентоспособных условиях и при поставках в нестабильные страны. Сбербанк готов предоставить пакетные предложения, включающие до- и пост-отгрузочное кредитование, документарные операции и пр. Немаловажно для экспортера и то, что наличие страховки ЭКСАР позволяет решить проблему непоступления валютной выручки в случае неисполнения иностранным контрагентом своих платежных обязательств по контракту.

Сбербанк предлагает несколько вариантов финансирования под покрытие ЭКСАР. Для российского экспортера разработан «Кредит продавцу». При этом продавец может начать производство продукции или предоставить товарную отсрочку покупателю, будучи уверенным, что получит платеж. Иностранному покупателю на закупку товаров российского производства Сбербанк предлагает «Кредит покупателю». Предусмотрен и вариант кредитования иностранного финансового института для последующего финансирования покупателя российской продукции — «Кредит банку покупателя». В последних двух вариантах российский поставщик получает выручку за поставленный товар в короткие сроки, а его контрагент-покупатель — кредит по льготной цене и на длительный период. Кроме того, Сбербанк может предложить своим клиентам финансирование с подтверждением экспортных аккредитивов, также с использованием страховки ЭКСАР.

«Поддержка российского экспорта во взаимодействии с ЭКСАР является стратегической задачей и важным рычагом обеспечения экономического роста в стране, — подчеркивает Андрей Иванов, начальник Управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка. — При этом более тесная интеграция российской и мировой экономик открывает принципиально новые возможности для отечественного экспорта на глобальных рынках».

Благодаря широчайшей географии присутствия, в т.ч. наличию значительного количества дочерних банков за рубежом, Сбербанк имеет возможность выстраивать весь механизм реализации сделки внутри одной группы, финансируя расчеты цепочки экспортеров и их контрагентов из нескольких стран. Это существенно снижает возможные риски и повышает результативность сделки для всех ее участников.

Уже сейчас российский экспортер «расправляет крылья» и активнее рассматривает новые регионы для сбыта своей продукции. Интерес экспортеров продолжает расти. Присоединяйтесь и Вы!

 

Подробную информацию об услуге вы можете получить на сайте www.sberbank.ru

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012

 

[1] Berne Union объединяет 49 ЭКА и Эксимбанков из различных стран мира

[2] по данным исследования рынка ТФиДО «Эксперт РА» от 12.10.2011 г

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться