Новые перспективы для роста экспорта | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Новые перспективы для роста экспорта

читайте также
+86 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +13 просмотров за суткиБольше чем дизайн +88 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко На языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +47 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +34 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего +126 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают +382 просмотров за суткиЛегкие решения. Как облачные технологии помогают строить бизнес? +6 просмотров за суткиNeva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +4 просмотров за сутки«Предприниматель года» в галерее Forbes +7 просмотров за суткиАндрей Гешель о том, что такое trusted outsourcing* и как заставить его работать на бизнес +50 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +26 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +57 просмотров за суткиГражданство Сент-Китс и Невис — интервью с Верховным комиссаром Сент-Китса и Невиса в Великобритании +6 просмотров за суткиРоботы в супермаркетах. Какие технологии ждут нас в магазинах уже завтра? Выбран «Предприниматель года — 2017» в России +141 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон Объявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +3 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +8 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе Клиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом

Новые перспективы для роста экспорта

На фоне уменьшения ликвидности и снижения кредитной активности банков Еврозоны, Сбербанк может получить значительную долю рынка торгового финансирования

 

Макроэкономика

По данным исследования, проведенного Международной торговой палатой (ICC) и Международным валютным фондом (МВФ) по итогам 2012 года, около 90% участников глобальной внешнеторговой деятельности отметили высокую степень зависимости эффективности их бизнеса от возможностей привлечения доступного финансирования. Кроме того, участники исследования признались, что испытывают некоторые финансовые трудности, связанные в первую очередь со снижением объема торгового финансирования Европейскими банками и ужесточением системы кредитования в Еврозоне.

Между тем, по данным Министерства экономического развития РФ за 2012 год, Россия входит в десятку крупнейших участников внешнеторговой деятельности, обеспечивая 2,9% глобального экспорта. Ожидается, что вступление России во Всемирную торговую организацию позволит усилить позиции отечественных экспортеров на мировых рынках, что приведет к увеличению потребности в торговом финансировании, в том числе и за пределами Российской Федерации. Сбербанк, являясь лидером среди российских банков в области торгового финансирования*, теперь планирует составить серьезную конкуренцию европейским банкам.  

По словам начальника управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка Андрея Иванова, за последние три года объем портфеля торгового финансирования банка вырос с 2 млрд до 12,5 млрд долларов США. Благодаря успешно реализуемой стратегии международной экспансии Сбербанк одним из первых российских банков запускает новый бизнес — Финансирование цепочки поставок  (Supply Chain Finance (SCF).

Начальник управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка Андрей Иванов

Новые возможности

В рамках бизнеса SCF осуществляется финансирование всего «жизненного» пути товара от производителя и экспортера из России и стран СНГ, до зарубежного покупателя.  В частности, на базе своего швейцарского банка Сбербанк предлагает Commodity Trade Finance (CTF), где финансирование осуществляется под залог экспортируемого товара с последующим погашением кредита за счет поступающей выручки. В рамках CTF клиенты Группы Сбербанк (экспортеры или трейдеры, в т.ч. нерезиденты) получают доступ к кредитным ресурсам еще до фактической оплаты товара покупателем, что позволяет им выполнять обязательства перед контрагентами без отвлечения собственных средств. При этом финансирование возможно организовать на любом этапе реализации сделки, при условии наличия достаточного обеспечения. Применение в расчетах документарных инструментов позволяет снизить риски неплатежей не только для банка, но и для клиента, поскольку не каждый участник внешнеторговой сделки способен провести качественный анализ своего контрагента. Разветвленная филиальная сеть и наличие зарубежных дочерних банков позволяют реализовывать сделки клиентов внутри Группы Сбербанка, что сводит к минимуму время принятия решения о финансировании и период проведения транзакций между счетами контрагентов. Для получения финансирования клиенту необходимо открыть  счет в валюте расчетов в банке Группы, а также структурировать торговые потоки таким образом, чтобы были соблюдены основные принципы предоставления CTF. Ключевое условие получения финансирования в рамках CTF — абсолютная прозрачность сделки на всех стадиях ее реализации.

Стоимость продукта зависит от конкретных условий сделки и этапов, на которых  финансирование требуется клиенту. Принимается во внимание и кредитная история клиента в Сбербанке, и кредитное качество самого клиента.

Прогнозы

В условиях сокращения объемов кредитования европейскими банками и расширения своего зарубежного присутствия Группа Сбербанк может занять крепкие позиции на международном рынке SCF. По словам Андрея Иванова, в отличие от большинства российских банков, Сбербанк уже сейчас готов финансировать не только производство и движение товара на территории России и стран СНГ, но и всю цепочку поставок до конечного иностранного покупателя.  «Наша основная цель — предложить клиентам комплексное финансирование всей цепочки поставок, что включает в себя целый ряд смежных продуктов: финансирование предоплаты производителям, кредитование под залог товаров до и после непосредственной отгрузки, финансирование под залог дебиторской задолженности и ряд других услуг. Абсолютное большинство  экспортно-ориентированных компаний России и стран ближнего зарубежья уже давно являются клиентами Сбербанка, и мы убеждены, что новое предложение их непременно заинтересует», — резюмирует Андрей Иванов.

Новые продукты Сбербанка уже востребованы клиентами. В 2014 – 2015 г.г. банк планирует довести объем финансирования в рамках SCF до 1-1,5 млрд долларов США, а в дальнейшем войти в топ-10 европейских банков по финансированию российского экспорта.

Подробную информацию об услуге вы можете получить на сайте www.sberbank.ru.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012

 

* по данным исследования рынка Торгового финансирования и документарных операций «Эксперт РА» от 12.10.2011 г

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться