Клеточные технологии становятся все более привлекательными для вложения инвестиций

Инвестировать средства в клеточные биотехнологии стало новым трендом последних лет. Такие вложения стали привлекательными как для государства, так и для бизнесменов. Эта тенденция продиктована ростом количества научных исследований в области клеточной медицины, которые ведутся во всём мире, а также многообещающими результатами, уже достигнутыми в клинической практике, в том числе, и в области регенеративной (восстановительной) медицины.

По оценкам научного портала stemcells.ru, общий объем мировых рынков клеточной терапии вырос с 26,6 млрд. $ в 2005 году до 52,2 млрд. $ в 2010 году. Предполагается, что к 2015 году он достигнет более 96 млрд. $. Если говорить о терапевтических методиках, то самые большие инвестиции в этой области сегодня вкладываются в лечение неврологических заболеваний (к 2015 году объем финансовых вложений в этой области составит 21,8 млрд.), а также злокачественных опухолей, заболеваний костей и суставов, гематологических заболеваний и пр.

Пока наиболее широкое применение в медицине получила технология трансплантаций гемопоэтических клеток костного мозга для лечения злокачественных заболеваний крови. Этот метод используется в мире еще с конца 1980-х годов и сейчас является одним из основных в терапии лейкозов.

Наиболее привлекательной для инвестиций сегодня называют и регенеративную медицину. В основе этого терапевтического направления — попытка научиться излечивать заболевания путем замены «больных» или погибших клеток свежими клеточными фракциями, что теоретически может привести к облегчению состояния больного или даже к полному излечению заболевания. К тому же этот метод позволяет надеться на то, что в будущем ученые найдут способ продления молодости человека и профилактики наиболее распространенных болезней старости.

Регенеративная медицина самым тесным образом связана с использованием введения в организм пациента стволовых клеток (СК). Как известно, эти клетки являются прародительницами всех типов клеток. Они обладают уникальной способностью интенсивно делиться, создавая при каждом новом делении новую клетку определённой ткани организма и ещё одну стволовую клетку, во всём себе самой подобную. На протяжении всей жизни человека стволовые клетки, которые откладываются «про запас» в различных органах и тканях (больше всего их обнаружено в костном мозге и жировой ткани), выполняют регенеративную функцию. То есть, буквально «залатывают дыры» в местах зримых и незримых повреждений. Этот тип стволовых клеток носит название мезенхимальных или мезенхимных (МСК).

В области развития и внедрения в повседневную клиническую практику клеточных технологий сегодня ведется немало исследований. Многие из них посвящены применению МСК в кардиологии. Так, в клинике ГУ Медицинского радиологического научного центра РАМН пациентам с хронической сердечной недостаточностью внутривенно вводили аутологичные кардиомиобласты, выращенные из мезенхимальных клеток костного мозга. Результаты состояния больных через 1 и 3 месяца после лечения опубликованы в работе «Опыт лечения больных с хронической сердечной недостаточностью с помощью внутривенной трансплантации аутологичных кардиомиобластов» (Москва, 2005). Исследователи отмечают как безопасность внутривенного введения таких клеток, так и положительную динамику в показателях здоровья пациентов. Например, приступы стенокардии у них стали более редкими или вообще прекратились; уменьшилась одышка. Данные эхографии и сцинтиграфии свидетельствуют об улучшении функции левого желудочка миокарда. Отмечено также исчезновение признаков коронарной недостаточности, менее выраженными стали нарушения ритма и проводимости.

Кроме того, уже предпринимались попытки лечения с помощью МСК туберкулеза. Как известно, сегодня это заболевание признано социально-значимым. И одной из главных проблем в его лечении в последние годы стал резкий рост случаев множественной устойчивости возбудителя заболевания к известным ныне препаратам. Так, на Форуме «ЦРТ-6» в Восточной Европе и Центральной Азии» Европейского регионального бюро ВОЗ было заявлено, что в некоторых условиях свыше 35% вновь выявленных пациентов с туберкулезом и до 80% ранее пролеченных пациентов страдают лекарственно-устойчивыми формами этой инфекции. При этом лишь две трети пациентов получают надлежащее лечение.

Возможно, в недалёком будущем одним из методов лечения туберкулёза лёгких станут клеточные трансплантации. На это позволяют надеяться результаты опубликованных результатов внутривенной трансплантации аутологичных мезенхимальных стволовых клеток 6 пациентам с деструктивными формами туберкулеза легких, резистентными к проведению стандартной противотуберкулезной терапии (В.В.Ерохин, Цыб А.Ф., В.И.Чуканов и др. «Клеточные технологии в терапии хронического мультирезистентного туберкулеза легких. Проблемы туберкулеза и болезней легких», 2006, № 8). Как отмечают исследователи, все пациенты перенесли процедуру трансплантации МСК без осложнений. Через 3 месяца у всех была отмечена выраженная положительная динамика при проведении контрольных рентгенологических исследований, улучшились иммунологические показатели периферической крови. Сегодня количество больных, участвующих в этом эксперименте, выросло до нескольких десятков.

«Перспективы применения мезенхимальных стволовых клеток очень широкие, - считает главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец. - Например, эту методику можно рассматривать в качестве одной из возможных для лечения детского церебрального паралича. При этом заболевании повреждаются ткани головного мозга. Не исключено, что внутривенно введенный пациенту клеточный материал поспособствует регенерации повреждённых нервных тканей головного мозга и воссозданию новых кровеносных сосудов, что создаст условия для интенсификации кровоснабжения центральной нервной системы».

В мире уже давно появились многочисленные институты и компании, занимающиеся разработкой методов лечения с помощью стволовых клеток. В общем, возрастающий интерес инвесторов к биотехнологиям вполне объясним. Их финансовая активность будет способствовать росту новых открытий в этой сфере.

Записаться на бесплатную консультацию Вы можете по телефону 8(495) 665 08 08.

Наш сайт: http://www.stvolkletki.ru/

Наш адрес: Москва, Ленинский проспект, д. 126.

Лицензия № ЛО-77-01-004616 от 08.02.2012

Лицензия № ФС-77-01-005865 от 20.04.2011

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТРИОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Новости партнеров