Виталий Хвойницкий: найти своего врача

Врач общей практики, кандидат медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, постоянный член Германского общества терапевтов, Руководитель Терапевтической клиники Европейского медицинского центра Виталий Хвойницкий рассказал о своей «генетической предрасположенности» к медицине, о том, как судьба снова и снова возвращала его в Россию, а также об отличиях семейного врача от терапевта

Мой профессиональный путь был определен еще до рождения. Я родился в семье московских врачей, состоящей из бабушки-педиатра, мамы–терапевта и папы-хирурга-офтальмолога. Закончив школу с золотой медалью, я без особых проблем поступил в Первый Московский Медицинский институт имени Сеченова. Я учился у величайших профессоров, академиков, гистологов, анатомов, физиологов, биохимиков, большинство из которых составляет золотой фонд советской и российской медицины.

Уже на третьем курсе я начал заниматься в кружке на знаменитой кафедре госпитальной терапии, возглавлял которую академик Федор Иванович Комаров. По утрам, до занятий, я проводил исследования, изучал истории болезней и результаты проведенной терапии. Было нелегко, но молодость и желание найти истину давали силы, и каждый полученный результат становился для меня праздником.

После окончания института я начал работать на кафедре терапии Центрального института усовершенствования врачей (сегодня это Российская Медицинская Академия Последипломного Образования), где проработал в общей сложности 13 лет, пройдя путь от лаборанта до доцента. В то время в СССР только стали появляться отделения кардио-реанимации, где я и начал свою профессиональную трудовую деятельность. Я считаю большой удачей то, что тогда, будучи начинающим врачом, я оказался практически на передовом фланге отечественной медицины. Большинство сотрудников кафедры были существенно старше и опытнее меня. Это были высокообразованные интеллигентные люди, которые охотно делились знаниями, и у которых мечтал бы учиться любой начинающий доктор. Несколько раз в месяц мне приходилось дежурить ответственным терапевтом по самой большой в Европе клинической больнице им. Боткина. Там, на дежурствах, я видел пациентов с такими формами заболеваний, которых подавляющее большинство врачей на Западе, наверное, не видели никогда.

В 1992 году я переехал в Германию, где начал работать врачом в достаточно большой больнице недалеко от Кельна. За несколько месяцев я выучил немецкий язык, сдал все необходимые экзамены и планировал продолжать свою карьеру врача в Германии, имея интересные предложения по работе в клиниках. Но произошло иначе.

В 1995 году одна из крупнейших фармацевтических компаний Германии «Берингер Ингельхайм» предложила мне должность медицинского директора и директора по медицинскому маркетингу в России. Взвесив все за и против, я принял их предложение и снова оказался в Москве. Работа была интересной, успешной и многому меня научила, но все же через пять лет я понял, что мое призвание — это клиническая медицина.

В начале 2001 года я вернулся в Германию и начал частную медицинскую практику сначала в городе Вайнгартен, позднее в Берлине, а затем уже в Кельне, где практикую и по сей день.

Примерно три года назад меня пригласили работать в Европейский медицинский центр (EMC) в качестве врача общей практики, а полгода назад в рамках EMC была создана Терапевтическая клиника, руководителем которой я являюсь в настоящее время. Эта клиника объединила врачей разных специальностей: семейных докторов (или врачей общей практики), гастроэнтерологов, эндокринологов и ревматологов, нефрологов и пульмонологов. Все специалисты клиники — профессионалы самого высокого уровня, врачи, прошедшие обучение и подтвердившие свою квалификацию в Западной Европе и США, использующие самые современные методы лечения и диагностики. Но самую важную роль, на мой взгляд, играют доктора, которые первыми встречают пациента и больше других знают обо всем, что его волнует. Это семейные врачи.

Что же такое семейный врач? К сожалению, многие забыли, что еще во времена Древней Греции и Древнего Рима со всеми вопросами о здоровье люди обращались к одному человеку, который принимал решения и нес за них ответственность. Позднее, с развитием фундаментальных наук, объем знаний в области здоровья человека увеличился в десятки тысяч раз, и одному человеку стало слишком сложно глубоко вникать во все области и быть хорошим специалистом во всех направлениях медицинской науки. Поэтому теперь существует множество врачебных специальностей, проводятся конгрессы и конференции по отдельным проблемам систем человеческого организма. Но, как и в прежние времена, остались врачи, к которым пациент может обратиться с любой проблемой. Семейный врач — это тот человек, который объединяет в своей работе сразу несколько направлений: диагностику и лечение, реабилитацию и профилактику, образование или просвещение пациентов. Он координирует взаимодействие всех медицинских специалистов, чье участие необходимо для оказания полноценной помощи пациенту, знает не только историю болезни своего пациента, но и заболевания в семье, назначает анализы, делает прививки, выписывает необходимые медицинские документы.

Кроме того, семейный врач — это всегда доверенное лицо. Ваш семейный врач должен знать, как Вы живете и что Вы едите, занимаетесь ли Вы регулярно спортом или любите проводить время за хорошей сигарой или на охоте. И все это не из праздного любопытства. Ваши привычки и образ жизни, даже такие мелочи, как то, на каком боку вы любите спать, может многое рассказать врачу о вашем здоровье.

В Германии семейный врач — это основа основ. Говоря о достижениях немецкой медицины, современных клиниках, опытных специалистах и сложных операциях, нельзя не упомянуть то, что базис всего этого — семейный врач. Он осуществляет ежедневное и ежечасное лечение, разъясняет пациенту результаты сложных обследований. Именно к семейному врачу обращаются пациенты с вопросами о методах и перспективах лечения заболевания, со своими опасениями и переживаниями. Важность личностного подхода к пациенту имеет несомненную ценность в системе немецкого здравоохранения. Поскольку я являюсь членом немецкого общества терапевтов, мне приходится регулярно бывать на западных медицинских конгрессах и симпозиумах. Я вижу, как уважительно относятся ведущие мировые специалисты не только к самим семейным докторам, но и к их мнению при обсуждении различных клинических случаев.

Говоря о системе семейного врача в России, считать ее реально действующей сложно. В истории отечественной медицины в течение долгих лет складывался прообраз современного семейного врача — земский врач, знакомый всем по произведениям русской художественной литературы. Однако в советское время были разрушены традиции, восстановить которые в короткий период времени достаточно сложно. Постепенно институт семейных докторов приходит на смену привычным для советского человека терапевтам, но это требует дополнительного образования врачей не только в части специализированных знаний, но и в области психологической подготовки к более тесному общению с пациентом, к более глубокому личному контакту и созданию доверительных, семейных отношений. Безусловно, нельзя объять необъятное, однако хороший семейный врач обладает действительно уникальным опытом в различных медицинских областях по сравнению с узким специалистом. Конечно, идеальной практики без ошибок и сомнений не бывает. Если я или кто-то из моих коллег не уверены в своём диагнозе, мы организуем консилиум. Это нормальная практика, и она нисколько не умаляет квалификации врача, а наоборот подтверждает его следование самому древнему документу — клятве Гиппократа, в которой одними из основных принципов провозглашены забота о пользе больного.

Говорят, каждый уважающий себя человек должен иметь свой дом, своего юриста и своего врача. Я искренне желаю Вам найти для себя такого врача, которому Вы сможете доверить самое ценное, что есть у всех нас - свое здоровье.

Европейский медицинский центр

Москва, ул. Щепкина, д.35

www.emc-mos.ru

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться