Wealth Management, Baltic International bank: тенденции на 2014 год

Дважды в год по инициативе Baltic International bank (Латвия) профессионалы в области финансов, инвестиций и права выявляют тенденции, которые могут оказать существенное влияние на управление личным и семейным капиталом. В текущем номере представлен первый проект по этой теме: в нем обобщены мнения экспертов об особенностях налогового планирования, а также сохранения и приумножения капитала в 2014 г.

Илона Гульчак, председатель правления, АО «Балтик Интернэшнл Банк» (Латвия) www.bib.eu

Обобщив мнение всех экспертов, хотела бы выделить три главные тенденции:

1. Ответственное налоговое планирование все больше будет входить в жизнь владельцев капиталов. Использование исключительно безналоговых зон является краткосрочным и с точки зрения налогов, и с точки зрения инвестиций. Преимущество будет на стороне юрисдикций, которые предоставят ответственные решения как для клиента, так и для государства.

2. Хорошо прослеживается разграничение частного капитала, ориентированного на сбережение и защиту, и капитала, направленного на получение основного дохода. Мы видим, что многие наши клиенты выбирают юрисдикцию Латвии, в том числе наш холдинговый режим, и для планирования налогов, и для безопасного сохранения и увеличения капитала.

3. Явно выраженная тенденция сбережения капитала на передний план выдвигает продукты с гарантированным и / или фиксированным доходом. Поэтому основные страны для размещения — это страны со зрелой экономикой. В то же время, популярность набирают и государства, хорошо показавшие себя во время кризиса и сумевшие предложить грамотные инструменты с учетом наметившихся тенденций.

Налоговое планирование и структурирование

Валерий Волков, директор Alpha Capita AG (Швейцария)

1. Мы наблюдаем перелом в глобальной системе налогового планирования: скрыть информацию о бенефициарах в офшорах станет практически невозможно. В 2014 г. завершится работа над глобальной моделью автоматического обмена информацией. Тем, кто препятствует введению нового порядка или откажется от него, грозит попадание в «черный список». Вряд ли кто-то устоит под этим напором, даже Швейцария — по требованию Евросоюза там меняется налоговый режим, хотя и появляются новые льготы. Поэтому, юрисдикций, которые сохранят полную налоговую конфиденциальность и не подпадут под действие нового стандарта прозрачности, скорее всего, не останется.

2. Налоговое преследование под предводительством США, Англии и Еврокомиссии, наберет обороты.

3. Британская налоговая служба уже сформулировала такое понятие как «недопустимая налоговая оптимизация», к которой относится, например, противоречие интересам бюджета.

Илья Штромвассер, директор по налоговым и корпоративным вопросам юридической компании Amond & Smith Ltd

1. Широко обсуждаются в прессе инициативы Президента Российской Федерации по так называемой деофшоризации российской экономики. В ближайшее время они могут быть законодательно закреплены, что существенно усложнит жизнь всех состоятельных людей.

2. Нормы о «налоговом резидентстве» иностранных юридических лиц позволят признать налоговыми резидентами России (и тоже обложить российскими налогами) иностранные компании, если они фактически управляются с территории России. А нормы о так называемых «контролируемых иностранных компаниях» позволят обложить российским налогом не распределенную (в виде дивидендов) прибыль, получаемую иностранными компаниями, в случае если они контролируются российскими бенефициарами.

3. Юридическое понятие «бенефициарный владелец» в российском праве уже появилось в 2013 г. Теперь российским налоговым будет легче искать и устанавливать аффиллированность субъектов экономической деятельности в целях выявления искусственных налоговых схем и борьбы с ними.

Эксперты «Эрнст энд Янг»: Антон Ионов, партнер, глава практики по оказанию услуг частным клиентам (московский офис); Марникс ван Ридж, глава международной практики по оказанию услуг частным клиентам по вопросам налогообложения (Нидерланды)

1. Для частных инвесторов 2013 г. был богат на изменения в российском законодательстве. Одно из наиболее обсуждаемых связано с изменениями в валютном регулировании. Теперь хранение сбережений на личных счетах за рубежом и их инвестирование может быть сопряжено с правовыми рисками, и, таким образом, утратит свою привлекательность в части налоговой эффективности. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность личных инвестиций с использованием персональных компаний, зарегистрированных за рубежом, в том числе в низконалоговых юрисдикциях.

2. Нужно учитывать грядущие изменения в российском законодательстве, направленные против «агрессивного» налогового планирования. Они станут логичным продолжением законодательных инициатив ЕС и мировых экономик против налоговых злоупотреблений через использование низконалоговых юрисдикций. Минфин по инициативе Президента Российской Федерации заявил о подготовке трех законопроектов, которые в первом полугодии 2014 г. будут внесены в Госдуму.

3. Частным инвесторам необходимо следить за этим для принятия решений о изменениях в налоговом и юридическом структурировании деятельности в 2014 году с целью снижения налоговых рисков.

Сохранение и преумножение капитала

Валерий Левит, заместитель руководителя отдела ресурсов АО «Балтик Интернэшнл Банк» (Латвия)

1. С точки зрения преумножения капитала 2014 год будет непростым, в приоритете — сохранение. Предпочтение я бы отдал, в первую очередь, депозитам. Швейцария надежна, хотя банковская тайна больше не является тайной. Доходность по депозитам в швейцарских банках составляет примерно полпроцента, в проверенных кризисом латвийских банках — от 1% до 2% в зависимости от сроков размещения. Еще выше ставки по депозитам в российских банках, но нужно учитывать страховые риски.

2. В короткой перспективе имеет смысл вкладываться в высоконадежные облигации с близким сроком погашения (в США, России, Латвии).

3. Инвестиции в недвижимость премиум-класса на растущих рынках, например в Латвии, за счет роста цены квадратного метра могут дать 5 ­— 7% годовых. При сдаче в аренду в совокупности можно ожидать доход до 10% годовых.

Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank

1. В России все большим спросом пользуется элитная недвижимость «под ключ»: с качественными отделкой и меблировкой. Покупатель готов переплачивать, чтобы въехать, не откладывая, и сэкономить свое время. Поэтому перспективно покупать квартиры в центре Москвы и в пределах третьего кольца на этапе черновой отделки. После качественного ремонта квартиры продаются на 30% дороже, чем аналогичные, но без отделки и мебели. Такой же бизнес в Великобритании или США может принести доход 15 ­— 20%.

2. На рынке курортной недвижимости очень популярна передача апартаментов в управление гостиничным операторам. А на растущих рынках, таких как Латвия, Дубай, Майами, можно также получать доход до 20% на росте стоимости квадратного метра.

3. Меняется география инвестиций в элитную недвижимость с целью сохранения капитала: инвесторы стали выбирать зрелые рынки — Великобританию и США (Нью-Йорк, а точнее Манхэттен).

Татьяна Черныш, вице-президент инвестиционной компании ЗАО «Риком-Траст»

1. В 2014 г. имеет смысл вкладывать средства в американские ценные бумаги – как напрямую в акции, так и опосредованно в ETF, привязанные к индексам. Лучше рынка чувствуют компании военно-промышленного, IT и потребительского сектора — Lockheed Martin, Boeing, Facebook, Amazon, Cisco Systems, Oramed Pharmaceuticals, CVS Caremark могут обеспечить доходность в 15-20% годовых даже без учёта дивидендных выплат.

2. Существенный рост продемонстрирует американский доллар — валютные депозиты и евровалютные облигации российских «голубых фишек» могут приумножить капитал. В годовом выражении с учётом валютной переоценки активов и купонной доходности облигации могут дать в 2014 г. до 13­ — 15% годовых.

3. Российские «голубые фишки» из банковского сектора и ТЭК рынка, в случае роста средней оценки стоимости бизнеса по мультипликатору P/E с сегодняшних 4 — 5 хотя бы до 6 — 7 раз, могут вырасти на 20%.

Ознакомиться с информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с применяемыми нормативными актами, а также с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию можно на сайте www.bib.eu / по адресу: ул. Грициниеку, 6, Рига, LV – 1050, Латвия

Читайте также материалы от Baltic International bank:

- Тенденции второго полугодия 2014 года

- Тенденции первого полугодия 2015 года

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться