Евгений Гришаков

Полуфиналист конкурса стартапов Forbes и успешный предприниматель из Сибири, который к своим 24 годам создал сеть хостелов «Достоевский».

Комфортные и недорогие мини-отели уже есть в пятнадцати городах России. И это только начало! К концу этого года Евгений планирует довести количество городов сети до 50.

Утверждает, что любовь именно к этому виду бизнеса появилась не просто так – родители с детства привили ему страсть к путешествиям. Летая по всему миру, он заботится о комфорте тех, кто путешествует по нашей стране: «Мы помогаем иностранцам и жителям России открывать для себя новые города и знакомиться с интересными людьми». Каждый день гостями хостелов становятся больше 100 человек в разных уголках России.

Впрочем, главным городом для Евгения по-прежнему остается его родной Новосибирск. Конечно, в планах есть развитие проектов, их масштабирование и выход на федеральный уровень, но «именно в Новосибирске мы закладываем фундамент, чтобы в дальнейшем чувствовать себя уверенно и крепко стоять на ногах».

Счастье

– Вы можете назвать себя счастливым человеком? Почему?

– Могу ли я назвать себя счастливым человеком? Да. Могу ли я стать еще счастливее? Конечно! Я занимаюсь действительно интересными вещами и стараюсь не стоять на месте. Один из моих принципов, который позволяет мне постоянно чувствовать себя счастливым человеком, – каждый день пробовать что-то новое. Пробуйте! Так намного интереснее.

– Дайте свое определение счастья.

– Счастье – это момент, в котором хочется задержаться.

Что нужно сделать, чтобы найти свое счастье? Или же оно приходит само собой, спонтанно?

– Я считаю, что счастье всегда рядом, иногда ты дотрагиваешься до него неожиданно, а иногда – знаешь, что для этого нужно сделать.

Расскажите про самые счастливые моменты в вашей жизни, когда вам было 10–15 лет.

– Я помню, как в 12 лет участвовал в районных соревнованиях по бегу. Тогда я занял шестое место из шести участников, и это меня прилично задело. Спустя год на этой же дистанции я занял первое место с хорошим отрывом. Это была моя первая победа, и я был счастлив.

15–20 лет

– С 16 лет я начал пробовать себя в бизнесе, в основном в мелких проектах. Спустя три года нам удался первый крупный проект – мы оформили участок земли под СТО и продали его. Я до сих пор помню, как мы пересчитывали наш заработок и делили его с партнером. Думаю, что тот момент был первой серьезной победой в бизнесе.

Другой момент, который запомнился. Когда мне было 17 лет, у меня родился родной брат. Чуть позже я начал учить его ходить. И когда он в первый раз пошел мне навстречу и прошел разом всю квартиру, когда я смотрел на его испуганное лицо, на его маленькие пухлые ножки – этот момент был очень счастливым. Я был горд за своего брата, за себя и за наш тандем в целом.

за последние пять лет

– Относительно недавно я начал много путешествовать самостоятельно. И каждая такая поездка приносит яркие эмоции и новые впечатления. Буквально пару недель назад я был очень счастлив, отправившись в очередное путешествие – в Доминиканскую Республику. Я занимался серфингом на больших волнах одного из диких пляжей. В эти моменты, когда ты, покорив волну, мчишься в миллионе соленых брызг, счастье льется через край.

Вы когда-нибудь были счастливы в моменты одиночества? Если да, расскажите об этих случаях.

– Почему бы нет. Иногда нужно остаться наедине с собой, привести мысли в порядок. Заняться приятными вещами, будь то хорошая книга, интересный фильм или небольшая прогулка. Сумбур и спешка исчезают, а картинки в голове снова становятся четкими и ясными.

– Плакали ли вы когда-нибудь от счастья?

– Слезы счастья в своей жизни вспомнить не могу, но думаю, что берегу их на самые значимые моменты, например, рождение сына или дочки. Уверен, это будет один из лучших дней в моей жизни.

– Как вы думаете, что значит сделать счастливым другого человека? Вам это удавалось?

– Это отличный повод стать счастливее самому. Мне хочется верить, что мне это удается.

Личность

– Что для вас значит быть мужчиной или быть женщиной? Качества, которые вы особенно цените в мужчинах и в женщинах?

– На мой взгляд, настоящего мужчину отличает умение быстро принимать правильные решения в критических ситуациях, брать на себя ответственность и не бояться ее. Быть честным и постоянно радовать свою вторую половинку.

Нежность, хрупкость, искренность, верность – наиболее ценные качества для женщины. Я очень ценю в женщине желание найти себя и заниматься по-настоящему интересным и важным делом, будь то семья, политика или выращивание цветов.

– Какой ваш главный недостаток?

– Порой я становлюсь достаточно замкнутым. В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, я могу быстро восстановить силы таким способом, с другой стороны, иногда этот процесс может затянуться.

– И ваше главное достоинство?

– Очень рад, что обладаю повышенной стрессоустойчивостью.

– Какие из человеческих добродетелей для вас наиболее привлекательны?

– Порядок – в голове и в делах. Каждой вещи – свое место, каждому делу – свое время. Порядок в голове помогает принимать правильные решения в повседневной жизни и работе.

– У вас есть принципы? Какие? Вы пересматриваете свои принципы? Почему?

– Первый принцип со мной с детства и до сих пор: оценивай каждое действие – поступил бы так хороший человек? Принесет такое решение добро? Правильный ли это поступок? Второй принцип: стремись пробовать новое. Пусть это будет еда, книга, новая дорога до дома или офиса.

– Какое качество в себе вы цените больше всего?

– Спокойствие. Я всегда спокоен, и, думаю, что именно это позволяет мне оставаться рассудительным в любой ситуации.

– Какими качествами вы хотели бы обладать?

– Я бы хотел просто и дальше развивать свои способности, развиваться как личность, духовно и физически. Думаю, этого будет достаточно. А если мне не хватает каких-то качеств, то меня дополняют люди вокруг – моя девушка, мои партнеры, мой помощник.

– Расскажите о своей малой родине. Что для вас значит родной город, край?

– Новосибирск – это город возможностей. Здесь я родился, вырос и начал свою деятельность как бизнесмен. Я благодарен городу за предоставленные возможности. Здесь живут все мои родные и большинство друзей. Если я куда-то перееду, то только ради развития своего дела, и мой дом всегда будет в Новосибирске. По крайней мере, один из домов :) А сеть хостелов в России – это возможность для иностранцев и русских путешествовать внутри страны, открывать для себя интересные города, знакомиться с новыми людьми. Именно так мы и пришли к идее открыть первый хостел в Новосибирске.

Вообще, Новосибирск мне очень помог во всех моих начинаниях. Это тот город, где достаточно просто открыть свое дело и преуспеть. В нашей стране это третий по численности город, что позволяет для любого бизнеса найти своего покупателя. И если у вас есть голова на плечах и способности к предпринимательству, в этом городе рано или поздно у вас все получится. Кроме этого, в Новосибирске есть Академгородок, где работает огромное количество исследовательских институтов. Именно там рождаются интересные инновационные разработки – нам остается лишь найти им применение в бизнесе. А близость к Китаю позволяет без особых проблем заказывать любой товар в любых количествах.

Дело

– Что вас мотивирует? Что побуждает вас действовать? У вас есть свои герои, вдохновляющие на новые свершения?

– Желание сделать что-то стоящее, то, что будет приносить людям радость, то, что мы сможем делать лучше всех. Уверен, что это желание будет всегда.

Мои герои – это люди, которые живут и работают на максимуме своих возможностей, независимо от степени известности.

– Чтение книг и просмотр кино – это действие или бездействие? Ваша любимая книга, фильм?

– Это действие. Если благодаря этому ты можешь узнать или понять что-то важное, испытать приятные эмоции или просто хорошо расслабиться. В противном случае – зря потраченное время.

Одна из любимых книг – «Робинзон Крузо». Мне очень нравится идея: главный герой каждый день делает что-то, чтобы его пребывание на острове становилось все более комфортным. Не всегда жизненные условия дают право выбора, но мы можем сделать свою жизнь лучше, не имея, на первый взгляд, ничего. Я считаю, нужно почаще задумываться над комфортом вашей семьи, ваших сотрудников, чтобы счастливых моментов становилось еще больше.

С фильмом все намного проще. Меня всегда завораживали удивительные сказочные миры. «Властелин Колец», «Хоббит, или Туда и обратно» – поразительно, как в голове одного человека рождаются такие истории, герои, персонажи.

– В каких ситуациях вы испытываете скуку?

– От ожидания и бездействия. Хотя… зависит от того, чего или кого ждешь.

– Какое умение при ведении бизнеса вы считаете самым нужным и полезным?

– Самоорганизованность. Если ты способен организовать себя, любая задача тебе по плечу.

– Говорят, что человек с возрастом становится консерватором. Как вы думаете, это так? Почему?

– Мне сложно об этом судить, мне всего 24. Я часто путешествую – в этом случае сложно оставаться консерватором. Хочешь того или нет, но ты вынужден окунаться в совершенно новую атмосферу, знакомиться с новыми людьми и открывать новые грани самого себя.

– Чем бы вы хотели заниматься, если бы не нужно было зарабатывать деньги?

– Задача наших хостелов – сделать путешествия более доступными и интересными. Пока внутри России, потом будет видно. Это мне действительно по душе, это делает меня счастливым.

Меня всерьез увлекает серфинг. Мне нравится идея иметь несколько маленьких уютных домов на разных побережьях и наведываться туда несколько раз в год, отдыхать, покорять волны.

– Почему вы занимаетесь именно тем, чем занимаетесь? Считаете ли вы это своим призванием?

– Прежде чем заняться хостелами, я перепробовал множество различных направлений. Но именно хостелы приносят мне наибольшую радость. Вы не поверите, но у всех наших сотрудников горят глаза, они действительно любят то, чем занимаются. Наши клиенты становятся нашими друзьями и часто приезжают к нам. Когда читаешь их отзывы, заряжаешься энергией на 100 процентов! Таких чувств я не испытывал ни в одном бизнесе, и это мне очень нравится. Думаю, что хостелы останутся в моем сердце навсегда. :)

Кто из наших героев считает, что счастье связано с рождением новых идей?

Рассылка Forbes