Рынок газомоторного топлива: новый вектор инвестиций

В прошлом году Россия поддержала мировой тренд по внедрению природного газа в качестве моторного топлива. По распоряжению Правительства к 2020 году половина общественного транспорта и коммунальной техники в крупных городах будет газифицирована. Для реализации этих планов и развития стратегического направления бизнеса «Газпром» создал специализированную компанию «Газпром газомоторное топливо». Она занимается комплексным развитием рынка и инвестирует в развитие газозаправочной сети. Компания разрабатывает схемы партнерства и финансовые инструменты для инвесторов, заинтересованных в реализации собственных проектов на новом и перспективном рынке.

Российский рынок газомоторного топлива – один из самых динамично развивающихся в мире. Существующая сеть газовых заправочных станций показывает стабильный рост реализации: в период с 2008 по 2013 год прирост составил 26% или 85 млн. м3. Согласно прогнозам, к 2020 году потребление природного газа в качестве моторного топлива достигнет 10 млрд м3. Только за прошлый год продажи газобаллонных автомобилей увеличились в два раза. Прогнозируется, что к декабрю 2014 года в России будет продано более 3 тысяч единиц газовой техники. Масштабная газификация транспортного сектора требует создания обширной заправочной сети.

Мировой опыт показал, что одним из самых эффективных решений ускоренного развития газомоторной инфраструктуры является привлечение частных инвестиций. Сегодня компания «Газпром газомоторное топливо» разрабатывает различные финансовые инструменты и схемы сотрудничества для предпринимателей в рамках партнерства по развитию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Их задача – дать бизнес-сообществу максимально широкие возможности для реализации собственных проектов.

Схема работы по франчайзингу предполагает передачу прав на строительство АГНКС и ее последующую эксплуатацию частному инвестору. Компания предоставляет рекламную поддержку бренда, оказывает содействие в подключении заправки к системе газоснабжения, а также проводит все сопряженные согласования с газораспределительными, газотранспортными и газоснабжающими организациями. Такой принцип работы существенно экономит время и силы инвестора, а также значительно ускоряет процесс ввода АГНКС в эксплуатацию. Обязательное условие франчайзинга – заключение договора на поставку газа с дочерней компанией «Газпрома» для обеспечения потребителей качественным топливом. Данная схема партнерства будет интересна в первую очередь предпринимателям, имеющим компетенции в области строительства традиционных жидкотопливных АЗС.

Второй вариант сотрудничества - это финансовое инвестирование. Компания определяет местоположение и технические требования к объекту, на основании договора инвестор строит АГНКС под «ключ». После завершения всех работ и проведения экспертизы компания производит выкуп заправочной станции по фиксированной стоимости. Такой механизм взаимодействия с частным бизнесом эффективен с точки зрения быстрого развития сети, а для инвестора – это возможность вернуть вложения за короткий период.

Еще один аспект комплексного развития рынка – это доступность транспорта на природном газе. Важно, чтобы процесс строительства газомоторной инфраструктуры был синхронизирован с обновлением парка техники. Лизинговые компании разрабатывают гибкие финансовые инструменты для потребителей. Они позволяют обновлять транспортные парки с максимальным экономическим эффектом.

Важно, что главный стимул развития рынку газомоторного топлива дает государственная поддержка. На федеральном уровне принимаются законодательные инициативы, которые снижают административные барьеры, позволяющие ускорить строительство заправочной сети. Вкупе с гарантированным спросом в рамках правительственного распоряжении о газификации транспорта это дает хорошую возможность частным инвесторам начать бизнес на растущем и перспективном рынке.

Новости партнеров