Креативная классика: грамотные инвестиции в мужской гардероб

Высочайший уровень исполнения, пристальное внимание к мельчайшим деталям, первоклассные ткани – вот что, прежде всего, можно сказать о марке мужской одежды FERU.

Основатель FERU Ферутдин Закиров не просто бизнесмен. Это редкий знаток портновского дела, исколесивший всю Италию в поисках секретов создания совершенного мужского гардероба. Он всегда был увлечен производством, занимался этим много лет и хорошо знает его особенности. Он постоянно ездил к поставщикам, выбирая материалы и модели. Наблюдал за работой признанных мастеров и делал заказы. Побывал на самых престижных фабриках и в лучших итальянских сарториях – ателье, специализирующихся на ручном пошиве классической мужской одежды, и мастерских по производству обуви.

Для FERU мастера уже давно не шьют по готовым образцам, марка создает свои собственные коллекции — от эскизов и лекал до воплощения в жизнь. FERU сегодня – это total look, полный мужской гардероб, от нижнего белья до верхней одежды, обуви и аксессуаров. Теперь Ферутдин поглощен соединением креатива с производством. «Творческим людям иногда не хватает технических знаний, а у меня они есть», — говорит он.

Более 15 лет назад марка FERU родилась из желания ее владельца привить мужчинам постсоветского пространства понимание портновского искусства и сарториальных ценностей. Год за годом команда FERU, в свою очередь, училась понимать клиентов – их психологию, особенности менталитета и телосложения – и освоила эти навыки в совершенстве. В FERU знают, как предугадать желания клиента, и умеют предложить вещи, соответствующие его стилю и образу жизни. Костюм FERU не просто хорошо сидит — он в точности отвечает пропорциям тела.

Как это получается? Дело в том, что одна из важных услуг здесь – пошив на заказ, su misura. Говорят, что человек, хоть раз надевший костюм, сшитый по мерке, уже не захочет отказываться от такого уровня комфорта. Услуга made-to-measure в FERU распространяется на сорочки, пиджаки, пальто и даже обувь.

Кроме того, в компании принята концепция «всегда в наличии», когда клиент может подобрать себе костюм, верхнюю одежду, трикотаж или обувь прямо здесь и сейчас. Благодаря регулярным поставкам в течение всего года, а не пару раз в сезон, как бывает обычно, клиент может обновить гардероб в любое время, соответственно своему настроению и потребностям. Дробный размерный ряд (48, 49, 50, 51 и т. д.) дает возможность найти вещь, которая будет прекрасно сидеть. Каждый клиент имеет возможность воспользоваться услугами подгонки – ее выполняют опытные портные прямо в бутике. FERU предлагает и выездной сервис: клиенту не обязательно посещать бутик, менеджер и портной привезут вещи в удобное для него место, где можно их примерить, а при необходимости подогнать и расплатиться удаленным образом.

FERU – это не просто «мост», соединяющий итальянские мастерские и российских клиентов. Это настоящая лаборатория стиля с постоянной ротацией идей. Ферутдин Закиров придумывает узоры галстуков и дизайн обуви, вместе с итальянскими портновскими мастерскими создает лекала костюмов. FERU — очень личный проект, и в этом его особая ценность. И конечно же, сам Закиров носит одежду своей марки.

Он считает, что чем больше у мужчины костюмов, тем лучше: «Минимальный набор при наличии в офисе дресс-кода — пять костюмов на сезон. При этом желательно, чтобы каждый костюм хотя бы неделю отдыхал. И каждый сезон хорошо бы добавлять по паре костюмов». Кроме того, понадобится еще от трех до пяти костюмов «на выход».

В отличие от всех качественных брендов готовой одежды, которые отвечают требованиям рынка и пожеланиям клиентов, FERU создает действительно штучные, не тиражные вещи. Небольшая величина и гибкость компании позволяет использовать материалы самого высокого качества.

FERU — это не только безупречно скроенные костюмы, рубашки из лучшего хлопка и пальто из отборной шерсти. Это еще и первоклассная обувь. Собственную линейку обуви Ферутдин Закиров запустил после 10 лет изучения обувного дела. Инвестиции в производство оказались очень серьезными. Сегодня существуют две обувные студии, где под руководством Ферутдина разрабатывается весь модельный ряд, колодки и лекала. После этого на фабрике в итальянском регионе Венето создают обувь, подчеркнуто элегантную, при этом комфортную и надежную – за это отвечают технологии Bologna и Goodyear: первая — традиционная итальянская, вторая — классическая британская. Для зимних коллекций используется подошва Vibram. Модельный ряд учитывает все нюансы физиологии и климата. Но при этом Закиров настаивает, что каждая пара обуви должна отдыхать хотя бы неделю. Следовательно, в гардеробе предполагается шесть пар туфель под костюмы и плюс более спортивная обувь для досуга.

Ферутдин рекомендует разумные траты и считает, что в гардероб лучше инвестировать, чем покупать один комплект, чтобы через месяц полностью его сменить. Он настаивает, что одну и ту же одежду и обувь не стоит носить ежедневно: имея три-четыре костюма, пять-шесть рубашек и восемь галстуков, человек может постепенно добавлять к этому другие элементы, которые позволят давать одежде передышку. И кроме того, при таком подходе у мужчины всегда будет полноценный гардероб.

В ближайшие несколько лет FERU планирует открытие бутиков в Милане, Лондоне и Нью-Йорке.

Бутики в Москве:

Петровка, 12

Кутузовский, 48, Галереи “Времена года”

www.feru.com

Страница на Facebook https://www.facebook.com/FeruOfficial

Новости партнеров