Тест-драйв здоровья: 7 принципов эффективного чек-апа

Где, когда и как часто нужно проходить чек-ап, как выбрать лучшую программу и что важно учесть – в советах главного врача «Клиники+31» кандидата медицинских наук Бориса Чурадзе.

Важное качество успешного бизнесмена – умение предугадывать наперед, действовать на опережение. В идеале это должно касаться не только работы, но и собственного здоровья. Именно чек-ап - полное медицинское обследование, которое проводится в сжатые сроки и с учетом пола, возраста и рода занятий пациента - позволяет выявить факторы риска развития тех или иных заболеваний и принять все меры по их профилактике.

1. Начинайте проходить чек-ап уже сейчас, независимо от возраста

Бытует мнение, что чек-ап необходимо проходить лицам в возрасте после 40 лет, однако в нашей практике были случаи, когда в ходе стандартного – скриннингового – обследования у 25-30 летних пациентов выявлялись серьезные проблемы со здоровьем, которые на тот момент никак себя не проявляли. Но заболевания были диагностированы на ранних стадиях, что позволило использовать самые щадящие методики и в кратчайшие сроки добиться излечения…

Поэтому я считаю целесообразным проходить полноценное обследование регулярно и в любом возрасте, ведь «предупрежден – значит вооружен». Тем более, что этот процесс занимает совсем немного времени: стандартный чек-ап проводится один раз в год и занимает от одного до двух дней.

Как правило, чек-ап включает в себя комплекс лабораторной диагностики, инструментальные исследования и, по результатам, консультации специалистов.

В итоге пациент получает подробное заключение о состоянии своего здоровья и конкретные рекомендации в отношении образа жизни, мер профилактики развития заболеваний и, при необходимости, лечения, составленные индивидуально для него.

Безусловно, существуют и различия для каждого возраста: отличается набор лабораторных показателей, методики инструментальной диагностики, объем консультаций специалистов. Так, например, при обследовании молочных желез женщинам до 35 лет рекомендуется производить УЗИ, а после 35, как правило, маммографию.

Помимо понятных различий в обследовании репродуктивной системы существуют и иные особенности: по данным многочисленных исследований ВОЗ частота заболеваний сердечно-сосудистой системы у лиц мужского пола выше, чем у женщин, в то время как у последних чаще встречаются проблемы с щитовидной железой и т.д. Все эти нюансы, безусловно, мы учитываем при составлении программы обследования.

2. Внимательно выбирайте клинику

В настоящее время на рынке медицинских услуг существует большое количество различных клиник и медицинских центров, предлагающих разнообразные программы обследования, которые существенно отличаются по наполнению и цене. Человеку, не связанному с медициной, трудно сделать выбор, в то время как неверно принятое решение способно свести на «нет» все ваши усилия и поставить под угрозу ваше здоровье. Именно поэтому я рекомендую потратить время и изучить несколько предложений.

Есть ряд моментов, на которые я при этом советую обратить внимание: во-первых, открытость клиники и доступность информации о конкретной программе обследования, возможность получить консультацию и помощь при выборе программы не только при личном обращении в медицинский центр, но и по телефону, и на сайте. Это позволит вам остановиться на чем-то конкретном.

Обязательно почитайте отзывы о выбранной вам клинике, посмотрите на сайте раздел «Специалисты», если есть такая возможность – поговорите с кем-нибудь из клиентов этой медицинской организации – это поможет вам создать представление о принципах работы клиники и квалификации персонала.

Я убежден, что доверить свое здоровье можно только специалистам, повседневная работа которых основана на принципах доказательной медицины, которым мы в К+31 неукоснительно следуем. Очень важна так же открытость и готовность клиники к сотрудничеству, возможность при необходимости привлечь лучших российских и зарубежных специалистов к решению проблемы – именно за это нас ценят наши пациенты и - что является для всего нашего коллектива наивысшей похвалой - доверяют нам здоровье и жизни своих близких людей.

3. Подберите самый подходящий себе вид чек-апа

Существует несколько простых правил прохождения чек-апов. В первую очередь, необходимо определиться, какой именно чек-ап вы хотите пройти: индивидуальный или стандартный?

Если вы выбираете первый вариант, то начать, безусловно, следует именно с консультации врача терапевта. В ходе консультации специалист выслушает ваши жалобы, если они есть, тщательно соберет анамнез, cможет учесть генетические особенности, проведет общий осмотр и на основании полученных данных составит индивидуальную программу обследования, предварительно обсудив ее с вами. Плюсы такого подхода очевидны.

Если же вы примете решение пройти стандартный чек-ап, а подобные программы сейчас существуют в большинстве клиник, то стоит обратить особое внимание на то, чтобы выбранная программа соответствовала возрасту, полу, и, возможно, учитывала наличие определенных проблем со здоровьем. Например, у нас в клинике существует «Нейро чек-ап» для лиц, страдающих головными болями, бессонницей и/или болями в спине, и «Кардио чек-ап» для пациентов со склонностью с сердечно-сосудистым заболеваниям.

В то же время, не стоит забывать, что ни одна стандартная программа не учитывает индивидуальных особенностей, а значит, есть риск что-то пропустить.

Ну и конечно, не следует пренебрегать итоговой консультацией врача даже в том случае, если вам кажется, что все результаты обследования соответствуют норме, ведь только специалист может дать полноценное заключение, а самое главное – рекомендации в отношении вашего здоровья.

4. Не обращайте внимание на моду в области исследований

В прейскуранте любой клиники сейчас можно найти около десятка анализов на так называемые онкомаркеры, эти анализы включены практически во все стандартные программы чек-ап. Но ни один из них не имеет самостоятельного значения, т.е повышение какого-либо из этих показателей не говорит о том, что у пациента рак! Уровень в крови некоторых онкомаркеров может быть высоким даже при банальном гастрите. Только для нескольких веществ существует серьезная доказательная база, все остальные отклонения лишь повод пройти обследование. Другое дело, когда мы говорим о значении этих показателей для контроля лечения при уже диагностированном онкопроцессе: в этом случае онкологи и химиотерапевты ориентируются на изменения уровней этих веществ.

Но если хочется исключить возможные риски, то стоит изучить специальные программы для ранней диагностики онкологических заболеваний. Самая большая опасность онкологических заболеваний состоит в том, что на ранних стадиях они протекают бессимптомно. В «Клинике К+31» разработаны программы «Онко Chek Up» для мужчин и женщин, в которые включены все необходимые консультации и исследования.

5. Cлушайте сигналы организма

Современный ритм жизни не оставляет нам времени и возможности прислушиваться к себе, но свой организм надо слышать. Если у вас стала чаще обычного болеть или вдруг начала кружиться голова, снизилась толерантность к физической нагрузке, отмечается упадок сил или появились иные симптомы, которых вы ранее у себя не отмечали, это не повод списывать все на модный нынче «синдром хронической усталости» или заниматься самодиагностикой при помощи Интернета, это повод обратиться к врачу и пройти обследование.

6. Не жалейте времени! Чек-ап займет всего один день

В нашей клинике все программы чек-ап составляются в расчете на максимально сжатые сроки прохождения обследования, однако удобство пациента для нас одна из приоритетных задач, поэтому мы предлагаем индивидуальный график: можно пройти все в течение одного дня, при этом пациент сам выбирает – в амбулаторном или стационарном режиме- а можно составить расписание исследований таким образом, что будут задействованы только утренние и/или вечерние часы, или выходные дни, при этом качество обследования нисколько не пострадает. Мы во всем стараемся идти на встречу своим клиентам.

7. Сделайте чек-ап регулярной привычкой и частью здорового образа жизни

Несмотря на крайне напряженный график, я раз в год обязательно выделяю на чек-ап несколько дней, как правило, прохожу его летом. Сложно себя заставить и выкроить время только первый раз, а потом это становится привычкой. Регулярное медицинское обследование является непреложным правилом для всех сотрудников нашей компании. И это важная составляющая здорового образа жизни. Безусловно, человек может влиять на состояние своего здоровья и максимально сохранять его, ведя правильный образ жизни, однако, если бы все было в руках пациента - врачи вообще бы были не нужны. Бывают ситуации, когда человек самостоятельно не может заподозрить наличие какого-либо заболевания и справиться с ним - тогда на первый план, безусловно, выходит качественная диагностика и современные методики лечения.

Адреса:

м. Проспект Вернадского, ул. Лобачевского, дом 42, строение 4

м. Международная, ул. Тестовская, дом 10, подъезд 1

Телефон: +7-800-777-31-31

Вконтакте

Facebook

Instagram

Twitter

Youtube

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться