Grand Seiko, флагманские часы японской часовой индустрии

Когда мы видим сегодня на циферблате часов логотип Seiko, в голове как будто сами собой возникают слова: «японские», «кварцевые», «недорогие». А ведь было время, когда всё воспринималось иначе – часы Seiko были механическими, славились своей точностью и стоили весьма дорого. Это могло бы остаться достоянием истории да воспоминаний многочисленной армии поклонников сейковской прецизионной механики, однако, в 1988 году японская корпорация предприняла перезапуск легендарной премиальной серии Grand Seiko, впервые оснастив их специально разработанными для того сверхточными кварцевыми механизмами. В 1998-м после долгого перерыва, наконец, были выпущены механические часы этой коллекции, что было воспринято как настоящий прорыв японской часовой марки, возвращающей свою солидную позицию в сегменте престижной «механики», а в 2004 году выпуском Grand Seiko с гибридными механизмами Spring Drive был завершён процесс создания технологической триады «Сейко».

Высококлассные, точные, механические

Это были часы, как теперь принято говорить, премиальной линейки Grand Seiko. История Grand Seiko начиналась в 1960-е, когда ведущая часовая корпорация Японии всерьёз занялась проблемой оптимизации точности хода механических часов. Потом, в 1970-е, когда бурно развивалась кварцевая технология, в чём Seiko принимала самое активное участие и, как многие считают, тем самым едва не погубила традиционное механическое часовое дело, о высококлассных и высокоточных механических часах в самой Seiko позабыли надолго. А именно до 1998 года, когда после 24-летнего перерыва были выпущены новые механические часы Grand Seiko, оснащённые фирменными автоматическими механизмами серии 9S5.

Эти механизмы не были воспроизведением знаменитых калибров 1960-х, напротив, в их производстве применялись современные технологические разработки, позволившие компании вывести «механику» на новый уровень. Например, запас хода был увеличен до 50 часов, новые износостойкие сплавы позволили увеличить долговечность деталей механизмов. Словно в подтверждение технологического усовершенствования в Seiko для часов серии Grand Seiko доработали собственный внутрифирменный стандарт сертификации точности хода, который был принят в 1960-е как альтернатива европейским хронометрическим стандартам, причём, сделано это было именно для процедуры контроля качества часов Grand Seiko. Потому этот стандарт с тех пор так и называется – стандарт Grand Seiko, а уже после 1988-го, основываясь на прогрессе в технологии, в «Сейко» сделали новый стандарт Grand Seiko, ещё более жёсткий. Технические спецификации нового стандарта – более жёсткие и по сравнению с теми, которые применяются в Швейцарии при получении сертификата хронометра в Официальном бюро по хронометрам COSC.

Многочисленные поклонники высококлассных механических часов из Японии, а таковых оставалось немало, несмотря на длительный перерыв в выпуске Grand Seiko, стали ждать возобновления выпуска моделей с механизмами Hi-Beat: они отличаются повышенной частотой колебаний баланса и, как следствие, лучшими характеристиками точности. Однако Seiko предпочла идти другим путём: вместо того была запланирована премьера, аналогов которой в истории японской корпорации раньше не существовало. Это были часы Grand Seiko Automatic GMT с центральной 24-часовой стрелкой указателя поясного времени. Они выпускаются с 2002 года и, очевидно, представляются компании более актуальными, ибо люди во всем мире в наши дни активно путешествуют.

Grand Seiko, которых раньше не было

    Современные Grand Seiko – далеко не всегда механические часы. Поначалу эта коллекция была возрождена как кварцевая: в 1988 году были впервые выпущены кварцевые модели Grand Seiko, для которых были разработаны механизмы серии 95GS, лучшие из всех, что тогда производились на фабриках Seiko. Точность хода достигла уровня, который позволял не беспокоиться о регулярной коррекции часов: отклонение было менее 10 секунд в год, что в десятки раз точнее обычных кварцевых механизмов. В 1993 году был завершён процесс разработки нового семейства кварцевых калибров 9F8, которые были обозначены в Seiko как «кварц, превосходящий кварц». Эта формула означает, что, наконец, для часов Grand Seiko был разработан механизм надлежаще высокого уровня, в производстве которого используются те же самые методы, что и в работе с высококлассными механическими калибрами. Современные часовые фирмы чрезвычайно редко идут на разработки подобного рода – слишком накладно получается, ведь попробуй объясни потом клиентам, почему высококлассные кварцевые часы могут стоить раз в десять больше, чем обычные.

 

Вслед за стандартным кварцевым механизмом, то есть таким, который работает от батарейки, в Seiko разработали механизм особенный, гибридный, работающий как обычные механические часы от энергии, накопленной в заводном барабане, но со встроенным высококлассным кварцевым резонатором, который определяет точность хода. Эта уникальная технология, которая совершенствовалась в Seiko с 1978 года, называется Spring Drive. А в 2004 году появились первые модели Grand Seiko Spring Drive, оснащенные гибридным механизмом с автоматическим заводом. В 2007 году на основе этого механизма были выпущены наиболее сложные на данный момент часы коллекции Grand Seiko – Spring Drive Chronograph с добавленным блоком механического хронографа. Сейчас это единственный высококлассный хронограф в мире, центральная секундная стрелка которого вращается плавно, даже без минимальных скачков – это свойственно секундным стрелкам всех часов Spring Drive.

Мирная экспансия

Тихая революция

В 2006 году в коллекции Grand Seiko произошла незаметная технологическая революция: была существенно переработана техника производства ключевых деталей механизма, определяющих его основные технические характеристики. Самым заметным изменением для владельца стало увеличение запаса хода до 72 часов – часы можно снять, оставив на все выходные, и механизм не остановится в течение трех суток, что актуально именно для высокоточных часов.

Новые технологии помогли осуществить пожелания поклонников марки, высказанные в самом начале процесса перезапуска Grand Seiko. Так, в 2009 году, после перерыва в 41 год в Seiko разработали новый механизм категории Hi-Beat, баланс которого отличается высокой частотой – 10 полуколебаний в секунду (5 Герц).

До 2010 года часы Grand Seiko производились исключительно для внутреннего потребления – официально их не поставляли в магазины за пределы Японии. Связано это было с тем, что японская корпорация не стремилась слишком увеличивать объёмы производства своей люксовой коллекции, а также с тем, что, хотя часы Grand Seiko очень высоко котируются внутри Японии, за пределами страны потребителям непросто объяснить причины высокой стоимости этих часов, ведь все привыкли к тому, что часы Seiko недороги. Лишь в 2010 году было принято решение о поставках Grand Seiko на ключевые рынки, а начиная с 2011 года часы этой коллекции можно приобрести и в России. Соответствующим образом была изменена маркетинговая стратегия компании на всех внешних рынках, в ней теперь значительное внимание уделяется часам премиального сегмента.

Seiko в Москве

В сентябре 2015 года был открыт первый флагманский бутик «Сейко» в России (Москва, ул. Никольская 10/2, стр. 2Б). «Сейко», как и некоторые другие ведущие часовые бренды мира, придерживается продуманной политики экспансии на розничном рынке, предлагая своим клиентам и поклонникам марки воспользоваться преимуществами фирменного сервиса и исчерпывающего ассортимента. Например, в московском бутике «Сейко» помимо моделей всех основных коллекций марки представлены такие раритеты, как специальные и лимитированные модели, включая часы коллекции Credor, раньше никогда за пределами Японии не поступавшими в продажу.

«Малая золотая стрелка»

Часы Grand Seiko Hi-Beat с 1960-х воспринимались специалистами как элита среди элиты, и новые Hi-Beat тоже получили профессиональное признание, притом в Швейцарии, которая всегда ревностно следила за развитием часового дела в Японии. Это случилось в 2014 году, когда модель Grand Seiko Hi-Beat 36000 GMT с дополнительным указателем поясного времени на Женевском гран-при высокого часового искусства (его называют современным часовым «Оскаром») обошла всех швейцарских соперников в категории часов стоимостью ниже 8000 франков и получила награду «Малая золотая стрелка».

© АО «АС РУС МЕДИА», 2016. Все права защищены.

16+