Залезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке - Рейтинги
$59.68
67.9
ММВБ1887.73
BRENT46.61
RTS996.65
GOLD1253.10

Залезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке

читайте также
+26 просмотров за суткиСовладелец «Юлмарта» Август Мейер: «Горжусь своим российским гражданством» +24 просмотров за суткиБанкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина +24 просмотров за суткиДешевле, чем в «Магните»: совладелец «Юлмарта» о долгах и создании продуктового лоукостера +16 просмотров за суткиПо личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +21 просмотров за суткиОснователь и экс-гендиректор «Юлмарта» стали фигурантами уголовного дела +8 просмотров за суткиВойна в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» +9 просмотров за суткиРозничный раскол. Что разобщает акционеров крупных ретейл-компаний Александр Овечкин: Путин хорошо играет в хоккей Дмитрий Костыгин: "Мы необузданные оптимисты" Таланты для поклонников: в какие бизнес-проекты инвестируют знаменитости Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» 20 самых дорогих компаний Рунета: рейтинг Forbes Довериться Сибири: чем Москва может помочь России за Уралом Довериться Сибири Жертва амбиций: какие задачи не решил Минрегион Онлайн-гипермаркет или собственный магазин. Что лучше? Яйцо в ларце: почему развивать Кавказ проще, чем Дальний Восток Секрет «Юлмарта»: как продавать «все, что втыкается в розетку» Чувство «Юлмарта» Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть»

Залезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке

У каждого шестого региона России задолженность выше годового дохода

Россия по-прежнему остается империей в том смысле, что разница между отдельными регионами достигает нереальных величин. Не стали исключением и государственные финансы. Коэффициент долга к налоговым и неналоговым доходам у российских регионов находится в диапазоне от 0% почти до 200%.

В числе самых благополучных субъектов РФ (с долговой нагрузкой менее 10% годового дохода) Москва и Санкт-Петербург, где «прописано» большинство крупнейших компаний России, нефтегазовые регионы Сахалинская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ плюс недавно присоединенные Севастополь и Республика Крым. Причем у Сахалинской области и Севастополя на 1 января 2016 года долгов не было.

На противоположном краю 14 регионов, у которых долг превышает годовой доход. В их числе исконно русские, сейчас депрессивные регионы Нечерноземья Смоленская, Псковская и Костромская области, приволжские республики Марий Эл и Мордовия (последняя с долговой нагрузкой почти вдвое больше годового дохода является антилидером среди всех субъектов РФ), республики Северного Кавказа Ингушетия и Северная Осетия. А также несколько регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока Чукотский автономный округ, Забайкальский край и Еврейская автономная область.

Суммарный долг регионов на 1 января 2016 года превышал 2,3 трлн рублей (совокупные доходы около 6,3 трлн рублей). При этом около трети долга 809 млрд рублей составили бюджетные кредиты от федерального центра. Если из задолженности регионов вычесть бюджетные кредиты, то есть учитывать только «коммерческий» долг, то ни у одного региона России долговая нагрузка не превышает годового дохода.