Передовые технологии – в искусство

Учитывая опыт работы на ведущих мировых сценических площадках, компания «Сименс» разработала инжиниринговые решения, которые вывели технологическое оснащение театра на принципиально новый уровень.

Реконструкция необходима

Большой театр – это одна из главных достопримечательностей Москвы, неотъемлемая часть российской культурной «биографии». Его история насчитывает более полутора столетий, и за это время театр неоднократно подвергался реконструкции, здесь проводились многочисленные ремонтные работы... И все же в начале нынешнего века проблема глобальной реставрации здания встала во весь рост – по разным оценкам, уровень его износа составил от 50 до 70%.

Специалисты предложили различные варианты восстановления – от капитального ремонта до полной реконструкции существующего здания. В результате был выбран проект, одобренный труппой театра, архитекторами, деятелями культуры. Он предусматривал проведение научной реставрации зрительного зала и кардинальную реконструкцию сценической части с углублением подземного пространства. В то же время все понимали необходимость сохранения исторического облика театра как памятника архитектуры.

Сначала было проведено тщательное изучение здания, сканирование его положения в пространстве, состояния стен и фундамента, и осенью 2009 года началась масштабная реставрация.

Выбор оборудования

Одним из важных аспектов работ стала установка современного технологического оборудования в сценической части и новых пространствах театра. К оборудованию предъявлялись строгие требования – многофункциональность, эргономичность, удобство в использовании и в управлении.

Чтобы успешно решить поставленные задачи, руководство Большого театра обратилось к компании «Сименс», которая зарекомендовала себя не только как производитель и поставщик современного оборудования, но и как разработчик эффективных системных решений для модернизации существующих инфраструктур. Кроме того, «Сименс» осуществляет комплексную поддержку заказчика при решении разнообразных производственных и технических задач, и оборудование этого производителя успешно эксплуатируется на ведущих театральных площадках мира.

Специалисты, работавшие над проектом, изучили опыт зарубежных коллег, провели тщательный анализ оборудования, установленного в La Scala и Archimboldi (Милан, Италия), Театр оперы в Дрездене (Германия) и других театрах. Затем служба эксплуатации Большого театра в сотрудничестве с коллегами из подразделений «Сименс» в России, Германии и Австрии разработала конкретные требования к оборудованию, которое позволило бы вывести техническое оснащение театра на новый уровень.

Оптимальные решения от «Сименс»

В рамках реконструкции всего комплекса зданий ГАБТ РФ компания «Сименс» поставила следующее оборудование и системы:

- ячейки типа 8DJ20 и трансформаторы типа Geafol для комплектных трансформаторных подстанций;

- главные распределительные щиты типа Sivacon и оборудование для электрораспределительных вводно-распределительных, магистральных, групповых и щитов освещения;

- оборудование для автоматизации инженерных систем, включая исполнительные механизмы.

Высокий уровень технологии систем отопления, вентиляции и кондиционирования, освещения и безопасности определяет требования к устройствам автоматизации и диспетчеризации. Шкафы автоматики, собранные на контроллерах PXC, обеспечивают поддержание комфортных условий во всех помещениях Большого Театра. Климат поддерживают центральные приточно-вытяжные системы, холодильный центр, тепловой пункт и фэнкойлы, выполняющие роль доводчиков в отдельных помещениях. Кроме установок, обеспечивающих комфортные условия в помещениях, контроллеры PXC управляют вспомогательными системами, такими как: насосные станции, обогрев воронок ливнестоков, пожарные заслонки и т.д. Благодаря автоматике «Сименс» все инженерные системы Большого Театра находятся под контролем и обеспечивают комфортные условия как для посетителей, так и для людей, работающих в здании постоянно.

Что же касается качества смонтированного оборудования, то оно проверено многолетним «стажем» работы в лучших театрах Европы, а «Сименс» обеспечил его надежность, функциональность и удобство в эксплуатации – так же, как и во всех остальных проектах, которые компания реализовала в России и во всем мире.

Новости партнеров