Почта России: инновации в действии

Компания «Сименс» построила Автоматизированный сортировочный центр (АСЦ) для Почты России в Санкт-Петербурге и осуществила поставку оборудования для сортировки почтовых отправлений.

Хорошо забытое старое

Бытует мнение, что в наши дни электронная почта, мобильный телефон и другие средства связи постепенно вытесняют привычные многим поколениям россиян бумажные письма. Казалось бы, так просто написать текст на компьютере, нажать на кнопку «отправить» - и уже через считанные мгновения адресат получает ваше послание. Но все же в нашей стране существует множество продолжателей классической эпистолярной традиции, которые по разным причинам не смогли или не захотели променять бумажный конверт на электронный и продолжают пользоваться услугами «Почты России».

Несколько лет назад специалисты этой компании поставили перед собой цель – сделать так, чтобы обычные письма если и не конкурировали бы по скорости с e-mail, то во всяком случае доставлялись адресатам в кратчайшие сроки. Чтобы воплотить это решение в жизнь, «Почта России» обратилась к компании «Сименс», являющейся одним из мировых лидеров в сфере почтовой автоматизации.

Сказку сделать былью

Работа над созданием Автоматизированного сортировочного центра (АСЦ) «Почты России» в Санкт-Петербурге началась несколько лет назад – в 2005 году. Компания «Сименс», используя передовой опыт создания почтовой инфраструктуры и высокоэффективные IT-технологии, разработала проект, который оптимизировал работу почтовых отделений, помог ускорить доставку почтовых отправлений и уменьшил бы время их сортировки.

В Санкт-Петербурге «Сименс» построил современный центр с производственной площадью 13 тысяч квадратных метров и оснастил его современным оборудованием. Так, для автоматической сортировки письменной корреспонденции и посылок в АСЦ установили одну лицевально-штампелевальную машину, две письмосортировочные машины, машину для сортировки нестандартных конвертов типа «флэт» и машину для сортировки посылок и бандеролей.

Сортировка корреспонденции осуществляется с использованием современных интеллектуальных систем. В АСЦ за день обрабатывается до 1686000 писем и посылок.

Региональный автоматизированный сортировочный центр осуществляет детальную сортировку отправлений на более чем 1710 отделений Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

Писем много не бывает

Строительство и запуск в эксплуатацию Автоматизированного сортировочного центра открыли новые горизонты не только перед «Почтой России», но и перед ее деловыми партнерами и перед отправителями и получателями корреспонденции.

«Почта России», помимо улучшения качества работы и оптимизации процесса доставки писем и посылок, получила возможность уменьшить количество сотрудников и сосредоточить весь процесс сортировки в одном месте – не в почтовых отделениях, как было раньше, а в АСЦ.

Увеличилось и количество корпоративных клиентов «Почты России», осуществляющих массовые рассылки, что позволило компании получить дополнительную прибыль.

Жители города и близлежащих областей также оценили увеличение скорости доставки корреспонденции и в то же время уменьшение ее стоимости.

Сегодня уже понятно, что будущее сегмента – за системой почтовой автоматизации, и компания «Сименс» уже готова применить ценный опыт, полученный в Санкт-Петербурге, в других регионах России.

Новости партнеров