Инновации - в свет!

Компания «Сименс» внедрила на заводе «Тетра Пак» решение по управлению системой освещения, позволяющее повысить эффективность использования энергоресурсов.

В ногу со временем

В век высоких технологий проблемы энергосбережения и экономии природных ресурсов становятся все более актуальными. Именно поэтому большинство ведущих мировых и российских компаний стараются применить на своих предприятиях достижения инженерной и технической мысли, позволяющие добиться максимальной энергоэффективности и экологичности бизнеса – то есть использовать меньшее количество энергии при сохранении существующего уровня энергетического обеспечения.

В России одной из таких компаний стала фабрика транснациональной компании «Тетра Пак», выпускающей упаковочный материал для жидких и пищевых продуктов.

На протяжении всей своей «трудовой биографии» эта компания активно внедряла инновационные решения, оптимизировала производственные процессы, и одним из актуальных проектов модернизации стало создание интеллектуальной системы освещения производственных помещений и вентиляции офисов. А «соавтором» «Тетра Пак» стала корпорация «Сименс», прославившаяся своими высокотехнологичными решениями и предлагающая широкий спектр экономически выгодных и экологически безопасных технологий.

Управление светом

Реализация проекта была разделена на три этапа. На первом осуществилась модернизация холодильного центра, который поставляет холод как для инженерных систем здания, так и для производственного процесса. Специалисты «Сименс» создали алгоритмы управления системой освещения центра, которые позволили сэкономить ресурсы особенно в холодное время года.

Задачей второго этапа была модернизация системы освещения производственного цеха, причем, согласно новой схеме, обеспечивалось управление каждым из 272 светильников! При этом все работы выполнялись без остановки производства при условии максимального использования существующей проводки системы освещения и, соответственно, минимизации стоимости процесса.

Для включения или отключения каждого светильника было использовано оборудование KNX. Каждый из 68 модулей переключения был установлен в непосредственной близости от группы из 4 светильников. Все модули были объединены в сеть и подключены к существующей системе диспетчеризации на базе DESIGO Insight. В соответствующих местах были установлены датчики освещенности и присутствия, что позволило в автоматическом режиме включать освещение в зависимости от того какое технологическое оборудование работает, присутствия людей и уровня освещенности. Оператор может настраивать алгоритм включения каждой лампочки, в зависимости от изменения условий или включать и отключать каждый светильник в отдельности.

Интеллектуальная система

Третьим этапом проекта стало создание интеллектуальной системы вентиляции и освещения офисов. Такая система будет построена на различного типа оборудовании компании «Сименс» и предусмотрит установку в каждом помещении датчиков освещенности и присутствия людей. Свет в помещении включается по сигналу с датчика присутствия и в зависимости от уровня освещенности. Кроме того, при наличии персонала открывается заслонка подачи воздуха, снабженная приводом «Сименс» c плавным регулированием объема подаваемого воздуха. Также в помещении измеряется температура, и при необходимости воздух дополнительно охлаждается или подогревается при помощи теплообменника с вентилятором (фанкойла). В отсутствие людей поддерживается заданная температура – например, не менее 16 градусов зимой и не более 27 градусов летом.

Все в одних руках

Вся система управления строится на программируемых контроллерах DESIGO PX с выводом данных на центральный диспетчерский пункт. Офисные работники имеют доступ к системе интеллектуального управления вентиляцией и могут подготовить к требуемому моменту комфортные условия в помещении, которое будет использоваться в ближайшее время. Напомним также, что внедрение новой системы освещения позволяет добиться энергоэффективности функционирования офиса за счет экономии ресурсов в используемых помещениях.

Использованием гибкого алгоритма управления светильниками удалось снизить потребление электроэнергии на освещение цеха в два раза, а заказчики и потребители отметили, что новый проект повлияет не только на работу самого предприятия, но и на экологию и, что очень важно, на ценообразование готовой продукции.

Таким образом, проекты «Сименс» - это удобно, выгодно и интересно для всех, кто заботится о будущем как своей компании, так и своего города и людей, которые живут в нем.

Новости партнеров