«Товарищ король» мертв | Forbes.ru
$59.47
69.72
ММВБ2154.26
BRENT62.41
RTS1141.39
GOLD1278.95

«Товарищ король» мертв

читайте также
+1 просмотров за сутки«Необязательная» война: пацифисты стали главными разжигателями Второй мировой? +2 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad +37 просмотров за суткиВстреча Forbes club с Олегом Тиньковым +3 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +4 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Новости 15.10.2012 16:56

«Товарищ король» мертв

Максим Артемьев Forbes Contributor
Нородом Сианук фото REUTERS 2012
Камбоджийский лидер Нородом Сианук был одной из самых любопытных исторических фигур эпохи "холодной войны"

В лице Нородома Сианука в могилу сошел очень странный персонаж большой политики XX  века. Я не оговорился насчет «большой». Несмотря на крохотные размеры Камбоджи, ее бывший король играл исключительную роль в международных делах на протяжении нескольких десятков лет. С ним считались  Де Голль и Хрущев, Мао и Рейган. Для кого-то из них он был ненавидимой, но необходимой фигурой, для кого-то – ненадежным соратником, но всякий раз обойтись без него в геополитических расчетах никак не удавалось. Почти что семьдесят лет – с 1941 года, когда он стал королем в первый раз, и вплоть до 2004-го, когда Нородом Сианук сложил с себя (во второй раз) корону, он являлся центром всяческих комбинаций на внутренней и внешнеполитической сцене. Но и после, имея почетный титул «Короля-отца», он продолжал влиять на дела в родной стране.

Сианук родился в стране еще вполне архаичной, жившей также, как жили кхмеры и сто и двести лет назад, – вне современной цивилизации. Но его долголетия вполне хватило для того, чтобы стать одним из первых глав государств в регионе, открывших свой Интернет-сайт. Девяностолетняя жизнь покойного короля охватила  основные тренды двадцатого века, и на различных ее этапах он представлялся их олицетворением.

В 18 лет он взошел на трон, унаследовав своему деду в смутной обстановке Второй мировой войны, заложником которой стала и далекая от мировых центров Камбоджа. Ситуация была сложнейшей – королевство являлось французским протекторатом, контролировавшимся японцами, и частично оккупированным Таиландом. Тем не менее, юный монарх сумел в 1941 - 45 гг. пробраться между Сциллой и Харибдой в лице Токио и его противников, и удержаться на троне. Более того, в послевоенное время, уловив  - куда дуют ветры перемен, он возглавил движение Камбоджи к достижению полной независимости от Франции, представ в образе очень прогрессивного монарха, вполне разделяющего идеи антиколониализма.

Следующим его шагом стало сложение с себя в 1955 королевских полномочий, и передача трона отцу. Сам Нородом Сианук стал премьер-министром, сохраняя в своих руках всю власть. Это также выглядело как вполне демократический шаг, когда «продвинутый» король добровольно расстается со своим привилегированным положением. Через пять лет, когда отец умер, он отменил монархию в Камбодже, провозгласив себя «главой государства». По сути, в стране сохранялся жесткий авторитарный строй во главе с Сиануком, но для  внешнего мира эти пертурбации подавались как пошаговая модернизация и демократизация Камбоджи.

Уже в пятидесятые годы он посетил с визитами СССР и Китай, восторгаясь достижениями обеих стран по части строительства коммунизма. Никита Хрущев наградил (с далеко идущими целями) «товарища» Сианука орденом Суворова, а Мао взял его под личное покровительство.

В мире бушевала «холодная война» ставшая в Юго-восточной Азии горячей – непосредственно у границ Камбоджи во Вьетнаме. В борьбе между Западом и Востоком Сианук сделал свой выбор, выступив на стороне коммунистов. В самом начале вьетнамской войны  - в 1963 году, он разорвал отношения с Соединенными Штатами и заключил договор с маоистским Китаем и Северным Вьетнамом, позволив проложить знаменитую «тропу Хо Ши Мина» через территорию Камбоджи для организации снабжения коммунистических партизан на Юге. В обмен китайцы покупали камбоджийский рис по повышенным ценам. Нородом Сианук думал таким способом убить двух зайцев  - уберечь Камбоджу  от войны и сохранить личную власть. При этом внутри страны он беспощадно подавлял левые движения. Но сделка с коммунистами оказалась фаустовской сделкой с дьяволом. Сианук попал на крючок к Пекину и Ханою, полностью завися от них в своей оборонной и внешней политике, а на территории Камбоджи развернулись военные действия – сперва американцы бомбили партизанские базы втихую, а затем вторглись вместе с Южным Вьетнамом открыто. В то же самое время китайцы и северные вьетнамцы готовили в джунглях режиму Сиануку преемника в лице «красных кхмеров» Пол Пота.

В марте 1970 года, во время второго визита Сианука в СССР, в Пномпене произошел военный переворот – власть взял в свои руки маршал Лон Нол, попытавшийся прогнать вьетнамских партизан, а свергнутый глава государства отправился в Пекин, а оттуда в Пхеньян к Ким Ир Сену жить в роскошном особняке. Он вступил в альянс с Пол Потом, и когда последний захватил Пномпень в 1975, начав людоедскую кампанию по переселению людей из городов в деревни, он поспешил на родину, и первый год прикрывал своим авторитетом геноцид «красных кхмеров», выступая как формальный глава государства.

Вскоре он надоел полпотовцам, они лишили его должности и посадили под домашний арест, впрочем, весьма комфортный – пока миллионы кхмеров уничтожались в ходе перевоспитания трудом, и им мотыгами разбивали черепа, Сианук снимал свои фильмы – он был еще режиссером-любителем, и, может быть, именно за это безобидное хобби будет допущен в нирвану.

«Звездный час» для него наступил в 1979 – Вьетнам вторгся в Камбодже, сверг Пол Пота и оккупировал страну. Сианука красные кхмеры срочно отправили в Нью-Йорк протестовать против агрессии, а затем он согласился возглавить правительство в изгнании, признанное ООН, в которое вошли полпотовцы, и которому помогали американцы. При этом восьмидесятые он прожил по преимуществу опять в Пхеньяне – у злейшего врага Вашингтона. Нородом Сианук являлся «тефлоновым» лидером – никакое сотрудничество с коммунистами не прилипало к нему. Кхмеры верили в своего короля и ждали его возвращения домой, связывая с ним надежды на лучшую жизнь.

Холодная война закончилась, у Вьетнама, готовившегося к реформам по китайскому образцу, больше не было сил и средств на войну в Камбодже, и в соответствии с Парижскими соглашениями об установлении мира в стране, Нородом Сианук вернулся на родину в 1991, где его в 1993 вновь провозгласили королем. Возможно, компромиссное окончание гражданской войны, и стало его самым большим политическим достижением.

Впрочем, реальной власти он не получил – она осталась в руках Хун Сена, а его сын Нородом Ранаридд, побыв коротком время «сопремьером», был свергнут. Разочарованный в политике, одолеваемый болезнями, Сианук сложил с себя в 2004 году королевский титул, и отправился в свой любимый Пхеньян на лечение.

Жизнь покойного была сложной и запутанный – как и почти весь XX век. Нородом Сианук поочередно поддавался его соблазнам, не упуская из виду главное – сохранение себя на первом плане. Его способность к политическому выживанию и невероятным коалициям была просто фантастической. Невозможно представить себе Николая II в роли Михаила Ивановича Калинина при Сталине – а вот у Сианука эта роль получилась. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться