К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

МВФ и Всемирный банк не ждут конца света

фото REUTERS 2012
фото REUTERS 2012
Ситуация в мировой экономике тревожная, но регуляторы готовы справиться с проблемами еврозоны и «фискальным обрывом» в США

В минувшие выходные в Токио прошло ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка, в котором мне довелось поучаствовать. Сложно точно описать преобладавшее там настроение, наверное, подходящее слово — тревожность. Действительно, из доклада Фонда следовало, что формально ситуация в мировой экономике со времени прошлогоднего совещания ухудшилась довольно значительно. Прогноз роста ВВП большинства ведущих экономик мира был значительно понижен, вопрос о второй с момента начала кризиса рецессии стоит сейчас на повестке дня как один из самых актуальных. Ситуация тревожная, но недалекое будущее может быть и хуже — многие участники выражали опасения по поводу так называемого фискального обрыва в США, где снижение расходов бюджета и одновременный рост налогов с 1 января 2013 года могут в целом составить 4% ВВП, что почти наверняка приведет американскую экономику к спаду; другой «страшилкой» стала проблема потолка государственного долга, нерешенность которой может привести к техническому дефолту американского правительства. Говорили и о уже набившем оскомину европейском кризисе, а также о недостаточности принимаемых правительством Японии мер по стабилизации уровня государственного долга.

И все же прогнозов неизбежного конца света практически не было. Более того, многие отмечали, что наконец-то ситуация начинает меняться к лучшему, и здесь, как это ни покажется странным, в лидерах оказались европейцы. Действительно, объявление о введении программы ОМТ Европейского центрального банка по выкупу гособлигаций, официальный запуск Европейского механизма стабильности, прогресс в создании общеевропейского банковского надзора и, что особенно важно, в создании единого механизма управления проблемными банками — все это указывает на то, что так называемая огненная стена для управления кризисом в Европе в значительной степени построена. Кроме этого, по оценке главы ЕЦБ Марио Драги, в странах еврозоны уже наблюдается значительное снижение дефицитов текущего счета и повышение конкурентоспособности за счет снижения издержек. Да и Бен Бернанке не дал повода сомневаться в том, что ФРС и дальше будет готова стимулировать американскую экономику, то есть «фискальный обрыв», если, паче чаяния, страна в него сорвется, будет встречен денежно-кредитной политикой во всеоружии.

Все это позволяет думать, что на следующей встрече МВФ и Всемирного банка участники все также будут обсуждать неизбежность апокалипсиса, но при этом сам конец света будет все откладываться и откладываться. Но дело в том, что, как мы все знаем, конец света обязательно наступит, только сложно точно сказать когда. Так что каждый на своем месте должен быть готов. Проблема России в том, что ее экономика суперпроциклична и, когда финансовый коллапс наступит, удар придет со всех сторон одновременно — в виде падения цен на нефть и другие товары российского экспорта, падения его физических объемов, «закрытия» рынков капитала, сокращения инвестиционной активности  и т. д., и т. п. Поэтому государственная политика должна быть максимально противоциклична. Наиболее понятные механизмы ее обеспечения — сохранение политики плавающего валютного курса, введение бюджетного правила и накопление достаточного объема Резервного фонда (здесь будет уместно вспомнить, что в предыдущий кризис расходы из Резервного фонда составили 8% ВВП).

 

Стоит также отметить, что, как выразился один из выступавших, кризисы обычно наступают намного позже, чем ожидается, но, наступив, развиваются намного стремительнее, чем можно было себе представить. Поэтому трудно не согласиться с высказыванием министра финансов Великобритании Джорджа Осборна в ответ на комментарии о неуместности ускоренной бюджетной консолидации на данном этапе. Мистер Осборн предложил прекратить обсуждать, полезно для экономики сокращение госрасходов или нет — если они завышены, то их однозначно надо сокращать. Более того, если приняли решение о проведении бюджетной консолидации, его надо выполнять, иначе можно потерять самое ценное — доверие к экономической политике. Пожалуй, сложно что-нибудь добавить.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости