Почему министрам Медведева не нужны крепкие нервы | Forbes.ru
$58.92
69.51
ММВБ2143.08
BRENT63.51
RTS1145.82
GOLD1258.29

Почему министрам Медведева не нужны крепкие нервы

читайте также
+5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ»
Новости #Новости 18.10.2012 16:24

Почему министрам Медведева не нужны крепкие нервы

фото ИТАР-ТАСС
В чем ошибся премьер, когда пожелал новому министру регионального развития крепких нервов

Представляя нового министра регионального развития Игоря Слюняева, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: «Желаю вам крепких нервов». Подсознательно глава российского правительства повторил фразу товарища Сталина, который, играя в угадайку с наркомом нефтяной промышленности Николаем Байбаковым, спрашивал у него, каково главное свойство наркома. Байбаков не угадал, предпочтя банальные ответы типа верности партии, а корифей всех наук его поправил: «У наркома должны быть бичьи нэрвы».

В принципе понятно, почему сталинскому наркому нужны были бычьи нервы — это же была «расстрельная» должность отнюдь не в метафорическом смысле слова, как сейчас. В воспоминаниях того же наркома Байбакова есть характерный эпизод с северокавказскими нефтяными промыслами времен войны, в котором в сконцентрированном виде представлен сталинский менеджмент: «Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ… Имейте в виду, если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти — мы вас расстреляем… Но если вы уничтожите промыслы преждевременно, а немец их так и не захватит, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем».

Теперь «расстрельным» называют пост министра регионального развития, хотя эта позиция не столько расстрельная, сколько бессмысленная, хрущевский Совнархоз, выросший из места трудоустройства бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Больше того, источники в один голос утверждают, что Владимиру Путину не понравилась работа Олега Говоруна совершенно на конкретном участке — по управлению ситуацией в Крымске. Да и времена теперь вегетарианские, авторитаризм при всех его классических свойствах — «вельветовый». Никто ж министра Говоруна не расстреливал. И даже не увольнял. Да, объявили выговор за одно, имея в виду другое, — а то он, работая много лет под началом Владислава Суркова, не знал нравов номенклатуры и мелких ловушек большого стиля «ручного управления»?

Однако проблема не только в летучести министра времен четвертого срока Владимира Путина, но и в том, что реальный, а не номинальный вес главы министерства от правительства к правительству снижается. Есть, конечно, министры-тяжеловесы. Но, во-первых, это исключения. Во-вторых, их вес измеряется способностью действительно иметь СВОЕ мнение по профильным вопросам и возможность отстаивать его. Например, таким специфическим министром был в нескольких правительствах Алексей Кудрин. 

Что уж там наркомы, что уж там министры советской эпохи (все с документальной точностью описано в «Новом назначении» Александра Бека, гораздо более точном изображении управленческой элиты, чем «Номенклатура» Абдурахмана Авторханова) — даже главы различных структур в 1990-е годы весили в разы больше сегодняшних начальников. А иначе и быть не могло в ситуации трансформации экономики, Чеченской войны, дешевой нефти — слишком велика была реальная ответственность, и все без исключения должности оказывались именно что расстрельными. И решения принимались в течение нескольких суток, а не лет, как сейчас происходит, например, с пенсионной реформой.

Что теряет нынешний министр при увольнении? Ничего. Наиболее ценные кадры еще и приобретают — во всей многозначности этого глагола. Нынешняя власть, впрочем, сама виновата в облегчении веса тех или иных постов. Например, Владимир Мединский в качестве министра культуры. Это вот кого хотели обидеть? Деятелей культуры, саму культуру или самого Мединского? При всей неоднозначности фигур, возглавлявших в разные времена это министерство и весьма нестабильном весе ведомства в иные эпохи, все-таки в назначениях была своя логика, хотя и далекая от собственно культуры. Но так и задача была четко сформулирована — давить. Просто пофамильно: Екатерина Фурцева, Петр Демичев, да даже их предшественник Георгий Александров — тот хотя бы философом был, причем сильно битым. Или, из новых времен, Михаил Швыдкой — тоже фигура помасштабнее.

А сравнивать нынешних вице-премьеров с такими же фигурами 1990-х вообще смешно. Одна пара Олег Сосковец — Анатолий Чубайс чего стоила, при всем их, не на жизнь, а насмерть, противостоянии.

Причина в устройстве системы власти. Когда мнение и уж тем более решение министров что-то значит, больше весит и его должность. Когда право на мнение и принятие решений имеет только один человек, даже вес премьер-министра объективно падает. И никакая административная реформа здесь не поможет. Ведь в данном случае дело даже не в демократии и авторитаризме, а в распределении ответственности. Когда пост министра ничего не весит, можно назначить на эту должность кого угодно. В том числе и Игоря Слюняева, нового министра регионального развития, который начинает свою работу со следующих слов, отлитых в граните: «Я думаю, что главные, основные шаги на первом этапе — это, конечно же, анализ ваших [Путина В. В.] поручений»

А больше ничего от министра нынешних времен и не требуется. Ну и еще, чтобы костюмчик сидел.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться