Почему Россия может догнать только Папуа—Новую Гвинею

Яна Яковлева Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
О чем свидетельствует последний доклад Всемирного банка Doing Business

Ежегодное исследование Всемирного банка Doing Business поставило Россию на 112-е место, подняв ее со 118-й позиции прошлого года. Нашими соседями по рейтингу теперь стали такие государства, как Палау (вы слышали о нем?) и Сальвадор. Папуа — Новая Гвинея (мне почему-то нравится сравнивать Россию с этой страной) ушла от нас вперед на 104-е место. Первая мысль, которая приходит в голову, что, как только Владимир Владимирович обратил внимание на важность этого рейтинга, на необходимость улучшить позиции в нем и войти в первую двадцатку, Всемирный банк взял под козырек и стал двигать Россию вверх.

Но, конечно, Всемирный банк все-таки опирается на конкретные параметры. Среди них такие, как разрешение на строительство, регистрация предприятий, налогообложение, доступ к электросетям и т. д. С методикой можно ознакомиться здесь.

Рванули мы вперед на 6 пунктов в основном благодаря изменениям в области налогообложения: уменьшилось количество часов, которое требуется на подготовку и подачу отчетности. В прошлом году эта величина составляла 290 часов, в этом 177. Ускорение процедур, по мнению экспертов Всемирного банка, произошло, в основном, из-за массового перехода на электронную подачу отчетов в налоговую инспекцию. Правда в рейтинге ничего не говорится о том, что, отправив отчетность по интернету, ее все равно надо распечатывать и нести в бумажном виде в инспекцию. Несмотря на то что общая налоговая нагрузка на предприятие выросла с 46,9% до 54,1%, именно это уменьшение количества часов на заполнение отчетности дало эффект в общем рейтинге. Если разбираться дальше, то можно увидеть, что, хотя некоторые параметры немного улучшились, по другим, например, таким важным, как «защита инвесторов» и «кредитование», Россия стала менее конкурентоспособной, потеряв три и семь пунктов соответственно.

В докладе Doing Business есть раздел «страны-реформаторы». Это те, кто смог быстро улучшить свои позиции, за счет радикальных и целенаправленных реформ. Наиболее резкий скачок совершила Грузия. В общем рейтинге легкости ведения бизнеса она находится на 9-м месте! Рядом с Австралией, Южной Кореей и Великобританией. Россия тоже проводила реформы. Помимо сокращения сроков подачи налоговой отчетности, эксперты Всемирного банка отмечают, что у нас немного уменьшено количество согласований, которые требуются для разрешения на строительство.

И все же надо понимать: передвижение всего на 6 пунктов — это улучшение на уровне статистической погрешности. Реальных, необходимых для бизнеса реформ не проводилось, поэтому и не стоит ожидать взлетов. Движение такими темпами разве что приблизит нас к Папуа — Новой Гвинее, к ее 104-му месту.

Ведение бизнеса в России остается совокупностью случайных, непрогнозируемых факторов, наступление которых не зависит от владельца или управляющего. Бизнес в России вообще мало зависит от стандартных экономических теорий. При самой суперконкурентной цене, лучшем качестве и привлекательности для потребителя никогда нельзя предугадать, в какой момент и какой чиновник захочет заниматься тем же самым бизнесом. Нельзя предугадать, как поведет себя конкурент — закажет вас, посадит вас, отберет хороший актив или будет снижать цену, используя доступ к телу какого-либо чиновника. Вариантов огромное количество. В России сложились свои понятия о «легкости ведения бизнеса». В рейтинге их не опишешь.

Новости партнеров