Украинские выборы: кто реальный победитель?

Вадим Карасев Forbes Contributor
фото РИА Новости
Главными бенефициарами выборов стали оппозиционные партии, однако новую повестку дня им еще предстоит сформировать

Интрига парламентских выборов в Украине в том, что результатами станут не столько проценты, полученные в избирательной гонке, сколько то, как призеры смогут конвертировать свои электоральные акции в реальную политическую прибыль. Но и эти результаты в большей степени технические, показывающие итог «на сегодня». Более интересными выглядят выводы парламентской кампании, демонстрирующие новые тенденции, открывающие возможности для новых игроков, а значит, и дающие старт игры на перспективу, «на завтра».

Победу Партии регионов (ПР) по партийному и мажоритарному голосованию можно назвать технической по очкам. А вот по содержанию, качеству и креативу избирательная кампания стала разочарованием, в первую очередь для традиционного избирателя регионалов на востоке. Вчерашние идейные сторонники партии и сочувствующие в большинстве превратились в конформистов, частично в перебежчиков к коммунистам и даже абсентеистов. Кроме красивых буклетов о счастливой жизни партия не смогла предложить внятный и реальный план социально-экономического развития страны. Ставка на то, что традиционный электорат проголосует за традиционные же лозунги «стабильности» и «покращення» (обновления), сыграла только на понижение явки. Еще одна ставка на формирование технологического, голосующего большинства в парламенте может быть неэффективной, поскольку будет наталкиваться на противостояние идеологическое, ценностное — коммунистов и националистов. А это значит, что стабильного провластного парламентского большинства не будет, а Верховная Рада не превратится в техническую опору власти. Партия «власти» не трансформируется в «партию власти» в постсоветской транскрипции. И это хороший результат выборов как для самой ПР, так и для страны.

Результаты голосования, как и итоги избирательной кампании в целом, свидетельствуют, что главными бенефициарами выборов стали оппозиционные партии. Все же главный фокус интриги на этих выборах был сосредоточен не на противостоянии власти и оппозиции, Партии регионов и «Батькивщины», от которого все устали, а на конкуренции между оппозиционными силами. Именно фокус избирательной борьбы власть и проиграла, несмотря на все приложенные усилия. ПР стабильна и монолитна, но процессы брожения в оппозиционном лагере держали на себе внимание общества. Потеря Юлией Тимошенко статуса единого лидера оппозиции, приход в «Батькивщину» Арсения Яценюка и первый серьезный электоральный забег «Удара» на национальном уровне — все это давало надежду на то, что украинская политика не закроется, не схлопнется, не сузится до доминирования одной политической силы. В то же время надежда на новые оппозиционные бренды — партии «Удар» Виталия Кличко и «Украина, Вперед!» Натальи Королевской себя не оправдала. «Удар» не смог войти в тройку призеров, а «Украина, вперед!» даже не приблизилась к 5%-ному избирательному барьеру.

А вот радикальная оппозиционная партия «Свобода» показала себя как политическая сила, сумевшая провести за сравнительно короткое время сверхмобилизацию. Причина — в осознании избирателями, что ни «Батькивщина», ни «Удар» не смогут остановить донецкий клан. К финалу кампании стало понятно, что «парням из терриконов» (то есть выходцам из шахтерских областей Украины, где традиционно сильны позиции Партии регионов Виктора Януковича. — Прим. ред.) смогут противостоять «хлопцы из криивок» («криивка» — укрытие, схрон; слово, ассоциирующееся с лесными укрытиями сторонников Степана Бандеры, в широком смысле — националистами. — Прим. ред.). Электоральному успеху «Свободы» также способствовал политический вакуум в национально-демократической нише, образовавшийся после утраты доверия избирателей к «Нашей Украине» Виктора Ющенко. Драйв и пассионарность «свободовцев» плюс тот факт, что политическая сила успешно встроилась в публично-политическое и медийное пространство, принесли партии националистического толка весомый результат.

Финальные аккорды фанфар победы и поражения должны прозвучать после структурирования нового состава парламента и возможного переформатирования правительства, о котором уже заговорила Партия регионов. Здесь ПР попытается сыграть на опережение и обновить Кабмин еще при старом, более управляемом парламенте. Однако подобный маневр лишь еще раз засвидетельствует, что власть начинает утрачивать инструменты влияния и контроля в стране. А вот как распорядится своими шансами оппозиция — на этом и будет сосредоточен фокус внимания будущей политической борьбы. Готовность к президентским выборам 2015 года должна заключатся не только в лидерской гонке, свои авансы партийные лидеры получили на этих парламентских выборах, но и на подготовленности новой, прогрессивной политической повестки.

Новости партнеров