Чем грозит «Сэнди» американской экономике

Манхеттен фото Fotobank/Getty Images
Ущерб в десятки миллиардов долларов может заставить монетарные власти США пересмотреть антикризисную политику

Ураган «Сэнди», похоже, станет самым мощным и разрушительным в истории. Уже сейчас счет его жертвам идет на десятки. Ситуация усугубляется и тем, что основной удар стихии пришелся не на пустынные районы, а на самые густонаселенные и богатые американские штаты. Поэтому справедливо уже сейчас оценивать возможный убыток от урагана в миллиарды долларов. К сожалению, точно спрогнозировать разрушительную силу урагана невозможно. В этой связи крайне важно, что власти США заранее начали готовиться к стихийному бедствию и благодаря такому подходу, очевидно, удастся сохранить многочисленные человеческие жизни и минимизировать убытки.

Самым разрушительным для США до последнего времени считался ураган «Катрина», обрушившийся на Новый Орлеан в 2005 году. Тогда общий объем издержек, связанный с ураганом составил около $250 млрд. Последствия стихии замедлили экономический рост в IV квартале 2005 года. Но уже в I квартале 2006 года в существенной мере произошло восстановление экономической активности в связи с возникшим строительным бумом в разрушенных районах. Очевидно, что примерно по такому же сценарию могут развиваться события и на этот раз.

Другое дело, что дополнительный фактор замедления экономики не очень кстати для только выходящих из рецессии США. Возможно, что не слишком радужные перспективы роста в заключительном квартале года станут поводом для ФРС увеличить объемы осуществляемого в настоящее время третьего этапа количественного смягчения.

Высокий уровень долговой нагрузки американских штатов, скорее всего, заставит федеральное правительство взять на себя основное финансовое бремя при восстановлении нарушенной в результате шторма инфраструктуры. Основным источником финансирования восстановительных работ могут стать государственные облигации. Таким образом, ураган потенциально может только усугубить проблему значительного бюджетного дефицита американского правительства.

Основные фондовые площадки были закрыты в США в начале недели. Вместе с тем, падение котировок фьючерсов индексов S&P и Dow Jones оказалось символическим. С точки зрения финансовых рынков серьезнее всего могут пострадать страховые компании, которым, скорее всего, придется выплачивать огромные средства многочисленным клиентам. Объем страховых выплат уже сейчас оценивается экспертами на уровне $5-8 млрд.

Бушующий ураган не вызвал резкого всплеска котировок на сырьевых рынках. Цены на черное золото повысились лишь незначительно (до $110-111 за баррель нефти Brent). По всей видимости ураган не нанесет существенного урона нефтеносным районам, в то время как возможное снижение экономической активности в результате действия стихии меняет соотношение спроса и предложения не в пользу роста нефтяных котировок.

Форс-мажорная ситуация на восточном побережье США заставила участников президентской гонки отказаться от активных публичных мероприятий на ближайшие несколько дней. Действующий президент США Барак Обама сконцентрировался на координации антикризисных мероприятиях. От того насколько четкими и эффективными будут действия властей по предотвращению последствий урагана очевидно будет зависеть и исход голосования в подверженных стихии штатах.

Новости партнеров