Будет ли война на Ближнем Востоке? | Forbes.ru
$58.82
69.12
ММВБ2155.27
BRENT63.13
RTS1154.58
GOLD1283.89

Будет ли война на Ближнем Востоке?

читайте также
+2 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников +1 просмотров за суткиКатар – крах  глобальных амбиций? Новое обострение на Ближнем Востоке +1 просмотров за суткиОтца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер +2 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +2 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +3 просмотров за суткиК визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху +1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Южная Корея без президента: импичмент входит в моду +37 просмотров за суткиВстреча Forbes club с Олегом Тиньковым +3 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем"
Мнения #Новости 19.11.2012 17:18

Будет ли война на Ближнем Востоке?

Елена Супонина Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
Израиль колеблется перед началом активных действий против палестинцев — поддержка США не выглядит однозначной

Четкого ответа на вопрос о том, будет или нет наземная операция в секторе Газа, похоже, не знают и сами израильские руководители. Это-то и пугает. Ведь одно дело, когда пускай и спорные, но вынужденные решения принимаются в рамках стратегии, где есть долгосрочные цели и план на перспективу. И совсем другое — когда реагировать приходится спонтанно, решая сиюминутные задачи.

Но, похоже, именно так и реагирует кабинет Биньямина Нетаньяху. И его коллега по партии «Ликуд», министр финансов Юваль Штайниц отнюдь не лукавил, когда сказал в понедельник, что израильское правительство «находится на перепутье». Многое зависит от реакции палестинцев на предъявленный израильтянами 36-часовой ультиматум с требованием прекращения огня. 

На выполнение ультиматума израильтяне отвели менее двух суток. Срок истекает уже во вторник, то есть на седьмой день военной операции «Облачный столп» в секторе Газа. За оставшиеся часы палестинцы должны не только остановить запуски ракет, но и договориться о том, чтобы не обстреливать территорию Израиля, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Иначе операция будет расширена, вплоть до наземного вторжения. И тогда «Облачный столп», словно по Торе, превратится в столп «огненный», хотя для жителей сектора Газа он уже таковым является.

Последние данные от медиков оттуда: 92 погибших, из них не менее 23 детей. Что означает расширение боевых действий, можно судить по опыту четырехлетней давности, когда израильтяне провели в Газе операцию под кодовым названием «Литой свинец». Она началась в декабре 2008-го, прямо под Новый год. А через неделю после ракетно-бомбовых обстрелов — в начале января 2009-го года — была развернута наземная операция. За три недели в анклаве погибло почти 1500 человек, израильтяне потеряли убитыми 13, в основном военнослужащих. Разница в сто и более раз — это типичное соотношение в потерях между израильтянами и арабами в ходе таких локальных войн.

Менее чем через четыре года относительного затишья выяснилось, что палестинцы в секторе Газа постепенно восстановили свою инфраструктуру, более того, пополнили свои военные арсеналы, хотя многие их ракеты кустарного производства. И это несмотря на блокаду, установленную израильтянами против сектора еще в 2007 году, когда к власти в этом оторванном от остальной части автономии анклаве пришло радикальное Исламское движение сопротивления (ХАМАС).

Сейчас, по данным израильтян, из сектора Газа ежедневно запускается в среднем по сто ракет в день, а бывает и больше. Неделя воздушных и артиллерийских обстрелов почти не уменьшила интенсивность ответного огня, что показали минувшие выходные. Большая часть ракет перехватывается новой противоракетной системой израильтян «Железный купол». Тем не менее давно уже не случалось, чтобы вой сигналов тревоги раздавался даже в столице Тель-Авиве, а не только в самых близких к Газе населенных пунктах.

По официальным данным израильтян, с 1 по 15 ноября палестинцы выпустили около 300 ракет. А 10 ноября был обстрелян израильский джип, патрулировавший границу с сектором. Отвечал за многие военные вылазки один из руководителей военного крыла ХАМАС 52-летний Ахмад Джабари. С его ликвидации (ракета сожгла его автомобиль вместе со всеми пассажирами) и убийства еще десятка людей, в том числе двух детей, 14 ноября и начался «Облачный столп». Случайные жертвы при осуществлении ликвидаций израильтян в последнее время не останавливают.

Что будет дальше? Израильские избиратели не поверят, что за неделю обстрелов можно обеспечить мир. А мнение граждан сейчас очень важно для правительства Биньямина Нетаньяху, его партии «Ликуд» и составляющего с ней коалицию русскоязычного «Нашего дома — Израиль». Его лидер, заместитель премьера и министр иностранных дел, выходец из Молдавии Авигдор Либерман, как известно, всегда настроен воинственно, а теперь ему и подавно надо продемонстрировать решительность.

На 22 января 2013 года в Израиле намечены внеочередные парламентские выборы. И хотя на время боевых действий в избирательной кампании взята пауза, понятно, что от итогов войны зависит будущее коалиции. Интересно, что четыре года назад операция «Литой свинец» также была предпринята накануне внеочередных выборов 10 февраля 2009 года, что помогло вновь победить левоцентристской партии «Кадима». Как и тогда, между прочим, израильтяне дождались исхода президентских выборов в США и начали войну уже после объявления их результатов.

Безопасность границ с сектором Газа и тогда, и сегодня волнует израильтян даже больше, чем ядерная программа Ирана. Предъявить же здесь Нетаньяху особо нечего, по крайней мере, пока. Палестинское движение ХАМАС ведет себя все более уверенно. Родственная ему организация «Братья-мусульмане» победила на выборах после революции в соседнем Египте, и египетские «братья» вместе с исламистами Туниса, Ливии и симпатизирующим им эмиром Катара оказывают палестинцам всяческую поддержку.

Не случайно сейчас на встрече в Каире, изучив израильский ультиматум, руководители ХАМАС Халед Машаль и «Исламского джихада» (еще одна организация в Газе) Рамадан Шаллях выдвинули встречные требования. Среди них — прекратить ликвидации и снять блокаду сектора Газа.

Тогда почему же Нетаньяху медлит с наземной операцией, несмотря на то что мобилизация резервистов была объявлена несколько дней назад? Это, конечно, и боязнь потерь, и, главное, прозвучавшие со стороны США и других стран пожелания остановиться. Только что выигравший выборы Барак Обама вроде и поддержал Израиль словами, что «ни одна страна не потерпит дождь из ракет, изливающийся на ее граждан из-за границы». Но, с другой стороны, назвал сектор Газа «заграницей» для Израиля. И вдобавок тут же добавил, что «предпочтительнее не только для жителей Газы, но и для израильтян решить дело миром».

Итак, перед Биньямином Нетаньяху стоит сложная задача: прислушаться к советам из Вашингтона или предъявить согражданам маленькую победоносную, но не однозначную по своему резонансу войну. В какую сторону он сделает шаг на этом перепутье? Ясно одно: он вряд ли станет тем израильским лидером, кто сможет решить палестинскую проблему стратегически. А без этого конфликт можно лишь пригасить на какое-то время, правда, длительность этого периода тоже важна.

И еще стоит напомнить, что занимающийся этой темой квартет международных посредников (ООН, США, Россия, Евросоюз) год назад запланировал, что «не позднее конца 2012 года» израильтяне и палестинцы должны достичь соглашения о создании государства Палестина. Что ж, вместо этого мы получили войну. Очень показательно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться