Является ли Россия крупнейшим производителем нефти? | Forbes.ru
$58.44
69.13
ММВБ2147.43
BRENT63.11
RTS1157.61
GOLD1289.55

Является ли Россия крупнейшим производителем нефти?

читайте также
+246 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +400 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +73 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +16 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +35 просмотров за суткиКоррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста +13 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +427 просмотров за суткиЛожь и медицинская статистика: пробежка убивает или какие факты о здоровье считались правдивыми +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования +5 просмотров за сутки«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола +2 просмотров за суткиРоссияне стали тратить меньше, но ходить в магазины — чаще +1 просмотров за суткиПлюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +8 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников +1 просмотров за суткиКатар – крах  глобальных амбиций? Новое обострение на Ближнем Востоке «Расшатывает безопасность»: четыре арабских государства разорвали дипотношения с Катаром Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК?
Мнения #Новости 22.11.2012 09:43

Является ли Россия крупнейшим производителем нефти?

Марк Адоманис Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Ответ на этот вопрос зависит от того, чьи данные мы используем

Независимо от того, чью статистику вы посмотрите, будет ясно, что Россия —  один из крупнейших поставщиков энергоресурсов в мире. Трудно назвать этот факт новостью, так как Россию называют энергетической сверхдержавой уже много лет. Но является ли Россия самым крупным производителем нефти в мире? Авторы передачи, вышедшей недавно на «Голосе Америки», ссылаясь на данные Bloomberg, Организации Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI) и российского Министерства энергетики, пришли к выводу, что Россия — крупнейший производитель нефти, обгоняющий Саудовскую Аравию, правда, совсем ненамного.

Однако если взглянуть на данные Управления Энергетической информации США (EIA), то можно увидеть совершенно иную картину. В данном случае получается, что Саудовская Аравия на сегодняшний день добывает примерно на 1,2 млн баррелей нефти в день больше, чем Россия.

Давайте взглянем еще на один график, чтобы представить, как сильно различаются данные JODI и EIA. На этом графике показаны расхождения между JODI и EIA: положительные числа показывают, что данные JODI были выше, а отрицательные — что выше были показатели EIA.

Как видим, хотя данные о российской добыче нефти, полученные JODI и EIA, и не полностью совпадают, однако в большинстве случаев они близки друг к другу. Когда они расходятся, то разница почти всегда равняется примерно 500 000 баррелей в день (около 5% всей добычи). Оба этих факта — постоянные совпадения в сочетании с встречающимися время от времени ошибками одного и того же порядка — приводят меня к мысли, что данные о российской добыче нефти хотя и несовершенны, но все же достаточно точны и достоверны. Полагаю, мы можем довольно уверенно сказать, что Россия производит около 10 млн баррелей нефти в день.

А вот данные по Саудовской Аравии, наоборот, совершенно беспорядочны. Наименьшее расхождение между данными JODI и EIA  равняется миллиону баррелей в день, а наибольшее достигает почти трех миллионов. И хотя данные EIA постоянно превышают данные JODI, но сама разница меняется совершенно произвольно и резко каждый месяц. Чтобы оценить масштабы расхождений, скажем, что различия между двумя оценками часто превосходят весь объем добычи таких крупных производителей нефти, как Канада. Ясно, что в любом случае речь идет о больших объемах нефти.

Возьмем для примера данные за 2011 год, чтобы увидеть, какой хаос царит в статистике. В 2011 году EIA заявило, что саудовское производство превышает российское на 9%. JODI, однако, утверждает, что российская добыча превышает саудовскую на 10%. А если посмотреть на данные Международного энергетического агентства, (очевидно, для облегчения знакомства за них надо платить!), то оказывается, что саудовская добыча превосходит российскую на 1%. Итак, перед нами три уважаемые организации, целью которых является информирование о ситуации на мировом энергетическом рынке, и все три дают нам разные ответы на невероятно простой вопрос: «Какая страна добывает больше всего нефти?»

Итак, является ли Россия крупнейшим производителем нефти в мире? Может быть! А может быть, и нет! Похоже, что оба мнения могут быть прекрасно обоснованы. Честно говоря, я в полной растерянности и не могу понять, как возможны столь существенные расхождения между данными, полученными организациями, которые должны измерять одно и то же. Может быть, я наивен, но мне казалось, что статистики из этих организаций должны были бы регулярно общаться друг с другом и пытаться сверить свои вычисления. В прошлом, когда я обнаруживал большое расхождение между данными из разных источников, например, между демографическими показателями Росстата и данными Бюро переписи населения США, то этому факту обыкновенно находилось объяснение: в одной из баз данные просто долго не обновлялись. Но, как я уже продемонстрировал, JODI, EIA и IEA показали примерно одни и те же данные о добыче нефти в 2011 году. Если должно было произойти какое-то дополнение или уточнение сведений по 2011 году, то, скорее всего, за прошедшие 11 месяцев оно уже было бы проведено.

Я хотел бы сделать какой-то энергичный и тонкий вывод из всего вышесказанного, но полагаю, что единственная разумная вещь, которую можно сказать сводится к тому, что всем нам надо постараться быть чуть более интеллектуально скромными и скептичными. Да, и еще — кто-то, наконец, должен попытаться стандартизировать методы подсчета объемов добычи нефти.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться