Согласится ли Кремль на досрочные выборы губернаторов? | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.18
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.32

Согласится ли Кремль на досрочные выборы губернаторов?

читайте также
+109 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +12 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +9 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей Руководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +50 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +8 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Культура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Субститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +1 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Реновация или деградация: кому на пользу новый закон? Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +15 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве +10 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров «Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности
Мнения #Новости 22.11.2012 16:22

Согласится ли Кремль на досрочные выборы губернаторов?

Соколов Михаил Forbes Contributor
фото РИА Новости
После последних выборов федеральная власть может попытаться повторить успех, запустив процесс перевыборов губернаторов сразу в десятках регионов. Что ей это дает и каковы риски?

Околокремлевские эксперты предлагают в следующем году провести досрочные выборы губернаторов 31 региона России, чьи полномочия истекают в 2016-2017 году. Это позволит избежать трудного трехлетнего избирательного цикла: Дума — губернаторы — президент в 2016–2018 годах.

Очевидно, что инициатива возглавляющего Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) политолога Дмитрия Бадовского появилась потому, что этой осенью Кремль почти триумфально для себя провел региональные выборы. В пяти законодательных собраниях из шести (в Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Сахалинской, Саратовской областях) «Единая Россия» по партспискам взяла более половины голосов и с одномандатниками всюду получила абсолютное большинство.

Только в Северной Осетии «Единая Россия» упустила большинство, получив 46,2%. Рассорившись с главой республики Таймуразом Масмуровым, крупный бизнесмен Арсен Фадзаев сделал ставку на свою партию. Список «Патриотов России» под руководством шестикратного чемпиона мира по вольной борьбе получил почти 27% голосов. Без поддержки других сил «Единая Россию» теперь не контролирует парламент Северной Осетии. Правда, предприниматель Фадзаев ни одного дурного слова о Владимире Путине не сказал, а «Патриоты» входят в ОНФ. Это, впрочем, не мешает, подавать успех беспартийного Фадзаева как иллюстрацию плюрализма, а его рассматривать в качестве возможного кандидата на пост главы Северной Осетии от того же ОНФ на выборах 2015 года.

И с экспериментальными выборами губернаторов у Кремля все получилось. Назначенные главы регионов переизбраны, независимо от того успешны они или нет, популярны или не очень. Не имеющий прямых аналогов в мире «муниципальный фильтр» работает.

Показанная на практике дееспособность новой системы соблазняет аппарат Кремля массово применить передовой опыт. Хочется  проскочить в пока открытое после переизбрания Путина окно возможностей. Опробованная осенью управляемая система голосования снимает с Кремля в глазах части населения ответственность за деятельность прошедших процедуру «выборов» губернаторов, легитимирует чиновников, которые на самом-то деле отбираются администрацией президента.

Группа Дмитрия Бадовского также считает необходимым установить на губернаторских выборах минимальный порог явки, к примеру 35% (практически совпадает со средней явкой в октябре), с тем чтобы «избранные» народом главы регионов выглядели более солидно.  

Пока шла речь о выборах в Москве, на которые пойдет Сергей Собянин, передающий пост регионального лидера «Единой России» Сергею Железняку, чтобы выглядеть не партийным, а народным кандидатом. В Башкирии уже идет кампания за досрочное переизбрание Рустэма Хамитова. В ближайшем будущем список таких регионов ждет серьезное расширение.

Сеанс одновременной игры на полях трех десятков регионов свяжет легальную оппозицию, распылит ее силы. Где-то позволит ее дискредитировать: даже 17%, набранные Евгении Чирковой на выборах мэра Химок (при открытой поддержке ПАРНАСа  и «Яблока» и скрытой  — «Справедливой России») можно ведь легко называть провалом.   

Считают, что Дмитрий Бадовский представляет мнение влиятельного первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина. Но на Старой площади есть и другие игроки. Часть из них не слишком довольна инициативой и предпочла бы ничего не менять. Ведь «большая губернаторская игра» может охватить в 2015 году две трети регионов России: три десятка досрочных перевыборов глав регионов добавятся к 28 плановым выборам. Это делает кампанию федеральной, да еще и сконцентрированной на одной дате — втором воскресенье сентября. Этак квалифицированных политтехнологов Кремлю может не хватить!  

Но и аргументы аналитиков выглядят довольно привлекательно. Лучше провести выборы до проявления прогнозируемого социального недовольства. Его могут вызвать почти неизбежные новации 2014 года, вроде появления новой пенсионной системы или коммерциализации образования и здравоохранения.

На избранных губернаторов до выборов Госдумы и президента можно будет возложить ответственность за «перегибы» при реализации программ бюджетной экономии. Тем более что часть федеральных полномочий ныне передается в регионы без достаточного финансирования. Но, на то же и избирается губернатор, чтобы деньги в кабинетах высшей власти найти! Всегда можно объяснить населению: у правильного автократа Николая Меркушкина получилось залучить матчи Чемпионата мира по футболу в провинциальный Саранск, а вот непонятный демократ Никита Белых получить в свой Киров такое же выгодное шоу даже и не пытается… Так что думайте, за кого голосовать!

Сами губернаторы скорее заинтересованы в скорых выборах: даже поддельный мандат «от народа» дает  некоторую защиту от «барского гнева» свыше. Но, главное, переизбрание придаст устойчивость не только им, но и связанному с властью бизнесу. Некоторые региональные кланы, типа кузбасского, которые держатся на одной персоне, при смене первого лица региона ждет неминуемая гибель. Все знают судьбу бизнес-империи Юрия Лужкова, рухнувшей буквально через год после отставки мэра Москвы. А так, переизбранные главы и их кланы получат отсрочку, нужную для сохранения нынешней структуры своих финансовых потоков.  

Отмечу, что теперь при «прямых» выборах губернатора кандидат на этот пост будет предлагать в избирком трех своих кандидатов в Совет Федерации от исполнительной власти региона. Одного из «тройки» победитель выборов будет обязан назначить в Сенат. Остальные будут «запасными игроками». Закон одобрен Госдумой в третьем чтении 20 ноября, и ожидать сложностей с его дальнейшим одобрением не стоит. Такая процедура позволяет главе региона своевременно подготовить и, главное, легитимировать в глазах населения и Центра якобы выбранного народом вместе с ним надежного «преемника».

Затормозить реализацию проекта способно начавшееся в Конституционном суде рассмотрение закона о губернаторских выборах. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» оспаривают, в частности, конституционность «муниципального фильтра», ограничивающего право граждан выбирать и быть избранными. С другой стороны Центризбирком в лице Владимира Чурова пошел на «вы», предлагая в письме в КС ввести волшебный «муниципальный фильтр» на всех федеральных выборах. Полпред президента в суде Михаил Кротов пользовался явно политической, а не правовой аргументацией, доказывая, что фильтр помогает не пустить на выборы «кандидатов-фантазеров, нарциссов и экстремистов».

Кажется, даже вполне лояльные судьи без потери лица повторить подобные доводы не смогут.  А если КС подтвердит законность того, что представители местного самоуправления (по Конституции оно отделено от государственной власти) имеют право регулировать доступ граждан на государственные должности, правовое пространство России превратится в театр абсурда. Следует ждать хитроумного решения, при котором назначенный при Владимире Путине состав суда профессионально не опозорится, но, в то же время, прямо не пойдет против главы государства.

Кремлю за прошедший с декабря 2012 года период удалось, пережив шок от протестных акций, консолидировать федеральную элиту, сплотить консервативный электорат, дискредитировать оппозицию, приручить системные думские партии, освоить новые технологии управления выборами. Рискнет ли Владимир Путин затеять сейчас новую масштабную избирательную кампанию, сыграв на опережение кризиса и разрозненной, в значительной мере запуганной оппозиции? Предпочтет ли он сохранять в 2013-2014 годах «стабильность»? Решение сейчас зависит от самодержавной воли всего одного человека. Но оно может изменить политическую обстановку в России. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться