Пресс-конференция Путина: старые песни о главном

Олег Буклемишев Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Первая после четырехлетнего перерыва большая пресс-конференция Путина свидетельствует о том, что президент не изменился. В отличие от страны

Бывает так: вроде бы и исполнитель искушенный, и зал современный, и репертуар испытанный, и аудитория в целом благожелательная, а музыка не звучит. Не выходит музыка и всё — так, набор звуков. Какофония.

Даже всегда принимавшиеся на ура хиты больше не звучат.

Взять, к примеру, рост ВВП, о котором говорил Путин. Подъем экономики на 3,7% — это успех или нет?

Во-первых, смотря с чем сравнивать. На фоне стагнирующих Европы или Японии, может быть, и много. Но по сравнению с темпами развития экономик многих других государств и, самое главное, потенциалом и потребностями самой России — крайне мало.

Во-вторых, известно, что ВВП — довольно несовершенный измеритель благополучия, а в нашем случае тем более. Например, введение платной парковки в центре Москвы или повсеместная укладка в столице плитки, несомненно, приводят к увеличению доходов определенных лиц и организаций, а, стало быть, и ВВП, но увеличение при этом нашего совместного благосостояния — вопрос очевидно спорный. Всевозможные саммиты и большие спортивные праздники тоже порождают огромные объемы экономической деятельности и наращивают ВВП, но становится ли от этого лучше всей стране и каждому в отдельности?

Подавляющее большинство не радуют и показатели увеличения доходов «в среднем по России». Оно и понятно, поскольку даже по официальным данным динамичнее всего в последнее время растут доходы никак не желающей сокращаться армии чиновников, а также деятелей окологосударственных бизнесов вроде «Оборонсервиса», прогремевшего явно запоздалыми усилиями ТВ на всю страну. Граждане соображают: неужели Минобороны у нас одно такое особенное? И видят вокруг себя многочисленные примеры других федеральных, региональных и муниципальных «сервисов». Кроме того, людям свойственно смотреть не назад, а вперед, тогда как весьма напряженный бюджет будущего года, единодушно признанный аналитиками военно-полицейским по своей направленности, не предусматривает, как известно, практически никаких социальных индексаций.

Зато у нас рождаемость выросла! Народ сберегаем!

Который раз начальники с высокой трибуны говорят о коренных демографических сдвигах к лучшему, объясняя их растущим у граждан чувством надежности. Слыша подобные победные реляции, демографы хватаются за голову: единственным и совершенно недостаточным основанием для самохвальства служат лишь предсказуемо и краткосрочно выросшие циклические показатели, которые не в силах, к сожалению, повлиять на уверенные долгосрочные тенденции вымирания населения страны в целом и отдельных ее регионов.

С уверенностью в завтрашнем дне тоже, как выясняется, не очень — индекс оценки положения дел в стране «Левада-центра», который в последние месяцы болтался около нулевой отметки, в ноябре вновь свалился в минус. Мы знаем, что официальные лица умудряются даже отток частного капитала трактовать с оптимизмом, но вряд ли происходящее уже пятый год подряд массированное бегство денег из страны свидетельствует о позитивном настрое в предпринимательской среде. В этом свете заявленная борьба с пресловутой «офшоризацией», вдруг ставшей чуть ли не врагом номер один, — понятное, хоть и абсолютно тщетное стремление подавить симптомы болезни, зашедшей слишком далеко.

И еще было по ходу пресс-конференции много всего другого: извечная дилемма Украины и ее газотранспортной системы; непременные ВТО и Саакашвили; традиционные ЖКХ и мигранты; быстрорастущая, но никак не становящаяся доступной ипотека; теплеющий на глазах, но по-прежнему мерзлый и мерзкий инвестиционный климат.

Но все старые и новые экономические и внеэкономические темы затмил новейший закон об усыновлении, чудовищный позор власти, который потряс даже вполне лояльную публику, не утратившую в себе остатков человечности. Вновь и вновь с неугасающей надеждой на хотя бы одну верную ноту возвращались журналисты к этой теме, чтобы получить в ответ от президента все те же знакомые лейтмотивы: «Не дождутся!» и «У них самих рыльце в пушку».

Он так и остался на месте, в то время как страна за последний год в своем самоосознании ушла далеко вперед. Диссонанс, ранее мало кому заметный, теперь все больше режет ухо.

Симфония Путина со страной закончилась.

Новости партнеров