Как Россия запуталась во времени | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как Россия запуталась во времени

читайте также
+13 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +43 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +1 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +203 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +5 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Мнения #Новости 17.01.2013 14:23

Как Россия запуталась во времени

фото Fotobank / Getty Images
Рационального смысла в манипуляциях с зимним и летним временем немного, зато имеется смысл политический

Вот что, казалось бы, должно определяться здравым смыслом и научно подтвержденным опытом, как не исчисление точного времени? Глубокоумные древние звездочеты или сотрудники современных лабораторий, наблюдающие за излучением цезия-133, по которому определяются эталонные секунды, разве не вызывают они благоговейного трепета у непосвященных? Наверняка вызывают. Но, как ни парадоксально, с отсчетом времени связано и рекордное количество нелепостей. Взять хотя бы пришедшее на смену Гринвичу всемирное координированное время UTC, на которое ориентируются во всех часовых поясах. По-английски оно называется Coordinated Universal Time, то есть вроде бы сокращенно CUT. А по-французски — Temps Universel Coordonné, то есть TUC. Что же выбрать? Спорили долго, никто не смог победить, и в качестве компромисса взяли UTC.

Но если даже высоколобые ученые-метрологи не смогли придумать по своей проблеме ничего лучше, чем «не доставайся же ты никому», то чего ждать от национальных правительств, преследующих, если говорить мягко, интересы не вполне научные, а если говорить прямо — сиюминутные и своекорыстные? Разнобоя и чересполосицы, вот чего.

Вспомним элементарную астрономию. На экваторе светлое время в течение суток всегда одинаково, поэтому там проблем с «летним» или «зимним» временем нет в принципе. Но при движении к полюсам ситуация меняется вплоть до полярной зимы, когда темно круглые сутки. Казалось бы, соответственно, чем дальше на север, тем больше должно встречаться стран, вводящих летом (или обычно с марта по октябрь) специальное «летнее» время, чтобы увеличить количество светлых часов в сутках для активной жизни граждан. Однако такая тенденция плохо просматривается.

Напротив, создается впечатление, что игры правительств со временем зависят от чего угодно, кроме астрономических соображений. В результате в 2011 году часы переводили в 79 странах мира (в 10 из них — только в отдельных регионах), а в 159 этим не занимались. Например, летнее время с марта по октябрь используют все страны Европы, как южные, так и северные, за исключением России, Белоруссии и приполярной державы Исландии, где и правда нет смысла экспериментировать со сдвигами от UTC. Жаркие республики бывшего СССР — Туркмения, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан — от перевода стрелок отказались. Однако не менее жаркие — Израиль, Ливан, Сирия, Иран — по-прежнему практикуют. В общем, со временем всякое бывает. Особенно весело жили граждане СССР, которые с 1917-го по 1991-й год включительно переводили часы 36 раз, в том числе в одном 1921 году — четыре раза.

Есть ли смысл продолжать подобные эксперименты? Ответ на этот вопрос было поручено найти Минпромторгу практически сразу после того, как 3 июня 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени». Этим законом в стране с осени-2011 введено постоянное летнее время. Минпромторг занялся мониторингом ситуации и в самом конце минувшего года выпустил соответствующий отчет. Практически все министерства и регионы прислали ведомству данные, которые и составили основу отчета.

Документ в результате получился огромным, как сама Россия, но не слишком полезным. Например, Минэнерго насчитало экономию электроэнергии в 0,45%. Но такая цифра скорее похожа на статистическую погрешность или бюрократический политес, когда исполнитель, опасающийся как бы чего не вышло и стелющий соломку на оба фронта, показывает положительную динамику, однако не слишком яркую. Минэкономразвития отметило снижение темпов роста промышленного производства с 5,2% до 2,9%, однако есть мнение, что это произошло не столько из-за сдвига часов, сколько из-за мировой сырьевой конъюнктуры (снижения цен на нефть и т. д.) и внутреннего инвестиционного климата. Республика Коми отметила подвижки в животноводстве, Красноярский край — рост количества инфарктов, Самарская область — преступности. Однако связано ли все это с летним временем или другими факторами, опять-таки бабушка надвое сказала.

Если что и имеет отношение к теме, так это подсчет количества светлых часов в период с 18.00 до 23.00, то есть тогда, когда граждане, по идее, отдыхают после работы и надо дать им возможность делать это в комфортной среде. Так вот, утверждается в отчете, при переходе на постоянное летнее время (UTC + 4 часа) количество таких часов увеличилось в Москве и Санкт-Петербурге на 8%, в Ростове-на-Дону на 13%, в Казани на 6%, в Челябинске на 11%, в Красноярске на 10%, в Петропавловске-Камчатском на 9%. Если же установить по всей стране постоянное зимнее время (UTC + 3 часа), то света вечером, в зависимости от региона, становится меньше на 15-35%, в том числе в Москве на 25%, в Самаре на 35%, в Ростове-на-Дону на 33%, в Челябинске на 21%, в Южно-Сахалинске на 31%. «Такое существенное и повсеместное сокращение светлого времени представляется недопустимым», — заключают авторы отчета.

Ну а как насчет гибких вариантов — с введением летнего времени с марта по октябрь или вообще предоставления права регионам самим решать, пользоваться летним временем или нет? Это практикуется в крупных странах вроде США или Австралии, а Россия-то еще больше. А вот тут, пишут эксперты Минпромторга, нужно провести дополнительные исследования, этих недостаточно. Вывод, с аппаратной точки зрения, филигранный: Медведев, возможно, принял и не лучшее решение, но могло быть и хуже, а могло ли лучше — мы не знаем. В конце концов, страна проходила уже все возможные варианты манипуляций со временем, и ничего, живет...

Чем же руководствовался Дмитрий Медведев, когда принимал свое решение? По данным «Левада-Центра» его рейтинг доверия на тот момент (за три месяца до съезда «Единой России», который назвал Владимира Путина кандидатом в президенты) упал до 33%, тогда как у Путина было 41%. Решение же перейти полностью на летнее время, по данным ВЦИОМ на февраль 2011 года, поддерживали аж 73% граждан, так что принять его для Медведева имело смысл. Другое дело, что большинство довольно быстро в постоянном летнем времени разочаровались и сейчас этот вариант жизни поддерживает только 30% населения. Но это не значит, что Путину, чей ретинг сейчас составляет 51%, нужно медведевское решение отменять, ведь два других варианта — постоянное зимнее и переменное летне-зимнее — имеют практически такую же поддержку (29% и 24% соответственно).

С точки зрения битв за рейтинги логичнее занять выжидательную позицию, пока народ, как в феврале 2011 года, опять не дозреет до подавляющего одобрения одного из вариантов. Что вроде бы и происходит.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться