Венесуэла: операция «Преемник»

Дабагян Эмиль Forbes Contributor
фото East News / AFP / ImageForum
Даже в отсутствие смертельно больного Уго Чавеса его сторонники продолжают контролировать страну

В богатой энергетическими ресурсами Венесуэле успешно идет операция по передаче власти преемнику Уго Чавеса, которую многие авторитетные местные правоведы нарекли государственным переворотом. Чавес, победивший 7 октября 2012 года на очередных президентских выборах, обязан был принять участие в инаугурации, намечавшейся на 10 января нынешнего года.

Это предписывается конституцией, разработанной по инициативе самого же Чавеса и одобренной в 1999 году. Статья 231-я предусматривает вступление в должность избранного главы государства в присутствии депутатов Национальной ассамблеи (однопалатного парламента). В особых случаях приведение к присяге может совершиться перед членами Верховного трибунала юстиции. Однако Чавес, находившийся на вершине пирамиды власти свыше 14 лет, оказался не в состоянии участвовать ни в одной из этих процедур, поскольку продолжает лечение в клинике на Кубе, где перенес четвертую операцию по удалению раковых клеток. На вопрос, что делать в сложившейся ситуации, дает ясный и недвусмысленный ответ статья 233-я Основного закона. Она гласит, что при невозможности президента исполнять свои обязанности до вступления в должность в 30-дневный срок созываются выборы. В период до избрания нового президента его функции переходят к председателю Национальной ассамблеи. Казалось бы, с юридической точки зрения все просто и понятно. Но в действие вступила политика.

По мнению исполнительного вице-президента Николаса Мадуро, которого в декабре 2012 года Уго Чавес назвал своим преемником, спикера парламента и старого соратника президента Диосдадо Кабельо, генерального прокурора Силии Флорес, отсрочка инаугурации вызвана рекомендациями медиков, полагающих, что «процесс восстановления должен быть продлен». Глава государства принесет присягу позднее. Находясь в клинике, будучи в полном сознании, он продолжает исполнять свои обязанности. Поэтому не может быть и речи о «полном отсутствии». Власти считают, что ничего экстраординарного не происходит. Дата инаугурации является формальностью, ибо самое важное произошло 7 октября, когда получен мандат народа. А это превыше конституции.

Помимо всего прочего использовался и такой аргумент. Поскольку Чавес, выдвигаясь в президенты, уже был главой государства, то принесение присяги становится делом рутинным. Такую позицию заняла председатель Верховного трибунала юстиции Луиза Моралес, подчеркнувшая, что нынешнее правительство может продолжать свою деятельность вплоть до приведения президента к присяге. При этом подчеркивалось, что нет «ни временного, ни полного отсутствия» Чавеса. Речь идет лишь об отсрочке присяги.

Так революционная целесообразность возобладала над буквой и духом Основного закона. Как точно подметила известный венесуэльский историк Маргарита Лопес Майа, это напоминало религиозное действо, своеобразную литургию, когда обожествленный Уго Чавес, готовящийся к уходу в иной мир, назвал лицо, которое придет ему на смену и будет править от его имени.

Перенос на неопределенное время инаугурации резко накалил ситуацию в стране. Оппозиция полагала, что возникшую коллизию следовало решать в правовом русле. Объявлять должность вакантной и назначать выборы. Она ссылалась и на то, что в конституции не прописана фигура преемника, каковым назван Мадуро. Ведь его не избирали в связке с главой государства — в Венесуэле вице-президентов назначают. Поэтому с точки зрения оппозиции Мадуро не имеет право осуществлять руководство страной неопределенное время. Самому же преемнику выгодно, чтобы неопределенность продолжалась как можно дольше, так у него больше шансов набрать политический вес и выиграть выборы.

Тем не менее операцию осуществили блестяще, без сбоев. Это означает, что в обозримой перспективе серьезных перемен ожидать не следует, временно исполняющий обязанности будет двигаться намеченным ранее курсом. Отношения с Россией не претерпят изменений. Рано беспокоиться за судьбу крупномасштабных энергетических и оружейных проектов, миллиардных кредитов. Пока Чавес жив, все останется по-прежнему. Однако, по прогнозу многих медиков, он долго не протянет. Тогда оппозиция попытается взять реванш за поражение в октябре 2012 года, а внутри правящей команды, наверняка, выплеснутся на поверхность скрытые от посторонних глаз латентные разногласия между радикалами и умеренными. Например, некоторые считают, что кадровый военный Кабельо не захочет подчиняться штатскому Мадуро.

Новости партнеров