Модель спасения мировой экономики: вертолет или велосипед?

Олег Буклемишев Forbes Contributor
Новый раунд стимулирующих мер от ФРС обрадовал рынки, хотя реальных причин для радости нет

Вертолет

Мировые финансовые рынки ликуют: свершилось! Председатель ФРС Бен Бернанке делом подтвердил свое прозвище Бен-Вертолет, провозгласив продолжение политики массированного разброса денег над американской экономикой. Начинается долгожданный третий раунд программы количественного смягчения (в просторечии QE3), т. е. скупки Федеральным резервом долговых ценных бумаг за счет эмиссии. Процентные ставки в США останутся вблизи нулевой отметки, где они находятся уже почти четыре года, как минимум еще три года, до середины 2015 года. Более того, ни объемы потенциальных закупок ценных бумаг, ни сроки операций никак лимитированы не были. Сверхмягкая денежная политика формально будет осуществляться до достижения устойчивых позитивных изменений на рынке труда (имеется в виду в первую очередь снижение крайне высокого для США уровня безработицы) и даже некоторое время после этого.

Что-что, а рынки в ФРС верят. Инвесторы с энтузиазмом бросились скупать активы: немедленно рванули вверх фондовые индексы, цены золота и нефти. Впервые с весны упала ниже 5%-ной отметки доходность десятилетних итальянских гособлигаций, считающаяся одним из главных индикаторов накала европейского долгового кризиса. В то же время ставки доходности собственно американских казначейских обязательств изменились незначительно. Хотя антикризисная монетарная политика Бернанке не имеет прецедентов и носит сугубо инновационный, если не сказать авантюристический характер, репутация ФРС как непримиримого борца с инфляцией по-прежнему непререкаема.

Бен Бернанке и его единомышленники рассчитывают, что новый раунд количественного смягчения поможет стране если не в корне переломить ситуацию в экономике, то хотя бы выиграть время для активных совместных действий администрации и Конгресса США по осуществлению структурных реформ и стабилизации финансового положения государства.

Велосипед

Поддержка последнего решения ФРС далеко не единодушна, у него есть немало противников. В числе первых осудил такую политику кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни, который счел ее очередным свидетельством банкротства экономической стратегии администрации президента Обамы. Издержки печатания денег в нынешней ситуации, заявил он, больше, чем ожидаемый от этого выигрыш.

Действительно, есть серьезные сомнения в результативности количественного смягчения. Благодаря предыдущим впрыскиваниям ликвидности резервы коммерческих банков в ФРС выросли по сравнению с докризисным стандартом в 40 раз (!), а решительных сдвигов к лучшему показателей экономического роста и безработицы не зарегистрировано. К тому же рано или поздно огромная масса эмитированных денег вольется в оборот, и минимальные текущие показатели инфляции вовсе не гарантируют ее умеренности и в будущем.

Но инфляция — это угроза, относящаяся к будущему. Беспрецедентно длительное подавление рыночных процентных ставок (доходностей) уже здорово ударило по карману держателей сбережений. Теперь им придется еще долго довольствоваться гораздо более низкими темпами прироста стоимости своих финансовых вложений, нежели те, на которые они ранее могли рассчитывать. В частности, будущим пенсионерам при прочих равных условиях нужно дольше работать, меньше потреблять и сберегать большую часть дохода.

Под угрозой оказывается устойчивость ряда ключевых сфер финансового бизнеса, основанных на переупаковке коротких (ликвидных) пассивов в более долгосрочные (менее ликвидные) активы. В частности, зажим процентных ставок приводит к существенному сокращению рентабельности операций и нарастанию рисков активно-пассивной несбалансированности фондов денежного рынка, а также финансовых структур, занимающихся страхованием жизни и пенсионными инвестициями.

Между тем ситуация в мире далека от радужной. Триумфальное шествие европейского долгового кризиса вовсе не обращено вспять, а лишь на время приостановлено, причем довольно дорогой ценой. Судя по всему, вновь всерьез заполыхало на Ближнем Востоке. В этих условиях критики единодушно говорят о безальтернативности выбранной ФРС стратегии: дальнейшее монетарное смягчение за счет снижения регулируемых ставок невозможно, а позволить себе бездействовать в ситуации, чреватой опасностью нового витка экономического кризиса, никак нельзя. С этой точки зрения американскую денежную политику уместно сравнить уже не с вертолетом, а скорее с велосипедом: нужно продолжать крутить педали, чтобы немедленно не упасть.

И последнее. В горячке ожиданий притока на рынки свеженапечатанных долларов мало кто обратил внимание на повышение Банком России ставки рефинансирования аж на четверть процентного пункта за несколько часов до прямо противоположного по своей направленности шага ФРС. Сложно судить, то ли это была отчаянная попытка удержать коллег от необдуманного шага, то ли очередное подтверждение, что весь остальной погрязший в кризисе мир нашему оазису благополучия не указ, то ли сигнал отечественному рынку относительно озабоченности ЦБ растущей инфляцией. В любом случае цель эта достигнута не была.

Новости партнеров