Как бюрократия усугубляет кризис в Европе | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как бюрократия усугубляет кризис в Европе

читайте также
+33 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +21 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +2362 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +28 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +7 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +3 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +3 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым Отдых и путешествия вместо одежды и обуви: на чем готовы экономить россияне? Зловещая шестерка: что погубит российскую экономику Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах +4 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени
Мнения #кризис 28.11.2012 10:13

Как бюрократия усугубляет кризис в Европе

Антон Табах Forbes Contributor
фото REUTERS 2012
Для решения своих проблем Евросоюзу нужно перестраивать систему власти

Если США успели выйти на медленную и неустойчивую траекторию роста, то в еврозоне наблюдается консервация процессов — проблемные страны остаются проблемными, а более стабильные постепенно скатываются в рецессию. Основная причина известна достаточно давно: неспособность общеевропейских институтов оперативно и согласованно реагировать не только на кризисные ситуации, но и вырабатывать среднесрочную политику.

Перенесенная с прошлой недели на сегодня встреча руководителей финансовых ведомств еврозоны по причине неспособности принять какие-либо решения по Греции вызывает в памяти целую серию поговорок и цитат — и про королевскую рать, неспособную собрать Шалтая-Болтая, и про семь нянек. С начала кризиса было принято или заявлено более двух десяток программ разного вида и сорта, но паралич воли и решений даже по достаточно мелкому вопросу отражает общий тупик, в которые вошел Евросоюз, вынужденный одновременно разрешать сразу несколько кризисов.

Разделение полномочий, которое задумывалось для стабилизации политики Евросоюза, оказалось одним из самых слабых мест. В силу того, что сам ЕС не имеет собственной доходной базы и полностью зависит от трансфертов национальных правительств, его возможности проводить реальную стимулирующую политику крайне ограничены. Крупнейшие программы (например, CAP – «общая сельскохозяйственная политика», спонсирующая сельскохозяйственных производителей, составляющая около 40% бюджета ЕС) утверждаются на несколько лет и крайне трудно поддаются корректировке в период между утверждением бюджета. В реальности руководство ЕС способно реагировать на кризисные явления исключительно на словах — поскольку любые решения должны утверждаться национальными правительствами и/или ЕЦБ.

Проблемы ЕЦБ иного свойства. Его полномочия в пределах мандата (поддержание финансовой стабильности и цен в еврозоне) практически безграничны. Полномочия Марио Драги формально шире, чем у Бернанке. Но в реальности мандат ЕЦБ уже, чем у ФРС,  который многие действия подводит под мандат обеспечения занятости, или Банка Англии, а председатель сильнее ограничен компактным и активным правлением, нежели его американский и британский коллеги. Даже полноценная реализация программы выкупа активов потребовала включения в нее пряников для национальных правительств. На пятый год кризиса банковский надзор только планируется передать на общеевропейский уровень — и, возможно, эта идея будет заблокирована из-за сложности бюрократических процедур и нежелания Великобритании и Швейцарии делиться контролем за банковскими секторами национальной экономики. Да и руководство Бундесбанка регулярно выступает в качестве мощного оппонента ЕЦБ.

Национальные правительства, в свою очередь, пребывают в смирительной рубашке единой валюты и необходимости следовать единым правилам. Отсутствие единой социальной политики и трансфертов только усугубляет сложности. Сокращения бюджетов — убийственные для экономики — в периферийных странах ЕС не идут ни в какое сравнение с сокращениями бюджетов американских штатов и муниципалитетов. В итоге действия национальных правительств постоянно нивелируют монетарные меры поддержки, которые доходят до банков, но не до компаний и граждан.

При этом достаточно очевидный путь федерализации Евросоюза крайне сложен из-за разных уровней участия в его структурах 27, а с 2013 года, после присоединения Хорватии — 28 членов, и политических ограничений на переформатирование полномочий. Кардинальные изменения потребуют референдумов как минимум во Франции и Ирландии, и результат их далеко не очевиден. Лидеры государств, более чем в половине стран пришедшие на волне недовольства политикой предшественников, не готовы принять ответственность за отказ от полномочий, но не имеют возможности их реализовывать. Ангела Меркель ограничена внутригерманскими раскладами и неизбежными выборами в следующем году, которые, скорее всего, потребуют торга вокруг коалиции.

Масштаб европейских проблем требует институциональных изменений в рамках ЕС, но они возможны только при повышении градуса кризиса и углубления рецессии, что в свою очередь осложнит изменения. По опыту предшествующих раундов, меры по федерализации Европейского Союза, создание его собственной налоговой базы и возможностей для самостоятельного функционирования европейских фондов поддержки, а также унификации банковского надзора будут продавлены, но с задержками для соблюдения демократического антуража и раздачи отступных. При этом рецессия будет продолжаться, рейтинги стран Еврозоны и ЕС падать (только за прошлую неделю под раздачу попали Франция, Кипр и Венгрия), а ЕЦБ выступать в роли реаниматора до тех пор, пока паралич не будет преодолен.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться