Гособлигации США: прочный пузырь | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1254.49

Гособлигации США: прочный пузырь

читайте также
+3052 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +46 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +198 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +11 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +5 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +4 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +21 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +5 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? Иллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? Банк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Чем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Новые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций Удвоение малого бизнеса: как облигации могут заменить банковское финансирование +3 просмотров за суткиНизкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? Председатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +237 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +102 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности»

Гособлигации США: прочный пузырь

Оксана Кучура Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Игроки продолжают скупать бумаги американского казначейства. Что ими движет?

Инвестор Марк Фабер, открывший миру развивающиеся рынки, не далее чем в июне объявил рынок гособлигаций США величайшим пузырем в истории. И он не одинок. Огромное число аналитиков настойчиво рекомендуют клиентам держаться подальше от казначейских обязательств США. Суть аргументации: учетные ставки крайне низки, дальше падать им некуда и, как только экономика вернется на рельсы устойчивого роста, вырастет инфляция и ставки поползут вверх. Если они вернутся к 1,5% годовых, цена текущей десятилетней бумаги упадет на 12%, а тридцатилетней — на все 22%.

Несмотря на очевидные печальные перспективы, паники на рынке не наблюдается. Одним только иностранным инвесторам принадлежит госбумаг США более чем на $5 трлн, и Казначейство не испытывает ни малейших трудностей, размещая новые выпуски на аукционах. Что движет инвесторами? 

С 2009 года Федеральная резервная система (ФРС) с завидным оптимизмом объявляет, что в новом году экономика США наконец-то начнет расти без титанических усилий со стороны монетарных властей. Каждый раз эти прогнозы с треском проваливаются и все заканчивается очередным раундом прямого стимулирования. В 2013 году ФРС вновь ожидает рост ВВП на 2,5–3%. На первый взгляд, теперь поводов для позитивных ожиданий достаточно. На рынке жилья появились признаки оживления, потребительская уверенность растет наравне с объемами розничных продаж, безработица падает. Казалось бы, жизнь возвращается в нормальное русло. 

К сожалению, 2013 год готовит не один неприятный сюрприз, способный сильно испортить жизнь инвесторам. И дело не только в неутихающем кризисе в Европе и пресловутом замедлении роста экономики Китая. Самая большая неприятность — «финансовый обрыв». Под этим звучным термином скрываются поправки в существующие законы, направленные на борьбу с чудовищным бюджетным дефицитом США, которые должны вступить в силу в конце 2012 года. В частности, речь идет об отмене налоговых льгот, введенных при администрации Буша, увеличении налогов на заработную плату на 2%, сокращении ряда пособий по безработице и уменьшении бюджетных расходов на $1,2 трлн в течение следующих 10 лет. 

Если все эти изменения вступят в силу 1 января 2013 года, экономика США испытает удар колоссальной силы. По оценке Бюджетного офиса Конгресса (CBO), в 2013 году в результате этих мер бюджетный дефицит сократится на $607 млрд, или 4% ВВП. По оценке Bank Credit Analyst, увеличение одних только зарплатных налогов лишит американских потребителей $130 млрд дополнительных доходов, что составляет 1,1% от прогнозного ВВП. К чему приводит такое затягивание поясов, отлично продемонстрировал опыт Южной Европы и Великобритании. По оценке того же CBO, экономика может сократиться на 0,5%, а безработица вернется на отметку 9%.

В такой ситуации оптимистичные прогнозы относительно экономического роста могут опять оказаться далекими от реальности. Зарплатные налоги, скорее всего, будут подняты с 1 января, а это значит, что велик шанс падения инфляционных ожиданий в I квартале 2013 года. Ставки останутся низкими, и ФРС, вероятно, не решится отменить покупки длинных госбумаг, осуществляемые в рамках «операции Твист».

Чтобы понять, что в такой ситуации может произойти с доходностью десятилетней госбумаги, достаточно взглянуть на пример Великобритании. В результате жестких фискальных мер по сокращению бюджетного дефицита ВВП во II квартале 2012 года упал на 0,5%, что привело к падению доходности десятилетней бумаги на 20%. Сегодня десятилетние казначейские обязательства США приносят всего 1,8%. Это немного, но, возможно, через полгода это покажется весьма щедрым предложением. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться