Будущие пенсионеры будут жить долго. Им надо рассчитывать на собственные сбережения | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Будущие пенсионеры будут жить долго. Им надо рассчитывать на собственные сбережения

читайте также
Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

Будущие пенсионеры будут жить долго. Им надо рассчитывать на собственные сбережения

Сергей Гуриев Forbes Contributor
фото Diomedia
Даже при сегодняшних ценах на нефть выполнить пенсионные обязательства в ближайшие 10 лет не удастся

Уже сегодня очевидно, что в послезавтрашней России будет совсем другая пенсионная система. Даже при сегодняшних ценах на нефть выполнить пенсионные обязательства в ближайшие 10 лет не удастся. Это не только российская проблема. Пенсионные системы несбалансированны в подавляющем большинстве развитых стран.

Дело не только в том, что в России (и в Европе) слишком быстро растет продолжительность жизни. Основные проблемы — в близорукости и безответственности. Людям свойственно надеяться на лучшее: зачем откладывать на пенсию, лучше потреблять сегодня, а завтра как-нибудь выкрутимся. А если не выкрутимся, то попросим у государства. Но когда так думают все, денег в Пенсионном фонде не остается. Более того, если раньше было понятно, что государство сможет занять на выплату пенсий на рынке, то теперь — после снижения долговых рейтингов нескольких развитых стран — стало очевидно, что и этот ресурс будет исчерпан уже в обозримой перспективе.

Это означает колоссальную несправедливость — сегодняшние пенсионеры получат пенсии за счет бюджета (то есть за счет сегодняшних налогоплательщиков), а вот сегодняшним налогоплательщикам придется позаботиться о своих пенсиях самим. И чем дольше будет откладываться реформа, тем выше будет уровень этой несправедливости — так как пенсий от государства люди среднего возраста все равно не получат, а вот налогов с них будут собирать все больше и больше.

Как же будет устроена новая пенсионная система? Государство не отказывается от обеспечения права на достойную старость — и выплачивает минимальную пенсию (фактически адресное пособие по бедности). В остальном пенсионеры будут жить на сбережения. Как заставить людей задуматься о том, что они на самом деле будут жить долго и им понадобятся сбережения?

Опыт стран, которые провели такую пенсионную реформу, показывает, что нет необходимости заставлять людей сберегать насильно. Достаточно использовать подход так называемого либерального патернализма — не отнимая свободу выбора, давать людям удобные варианты решений (возможно, с относительно небольшими налоговыми стимулами или софинансированием). Например, представим себе, что, не повышая налогов, государство автоматически добавляет 10% дохода к накопительной части пенсии. При этом гражданин может забрать эти сбережения и потратить их сегодня, но для этого ему придется заполнить специальное заявление и явиться в офис Пенсионного фонда или налоговой инспекции. А ведь даже 10% сбережений уже достаточно, чтобы обеспечить достойный уровень жизни среднему россиянину.

Рассмотрим 25-летнего молодого человека с доходом 30 000 рублей в месяц (это сегодняшний уровень ВВП на душу населения в России). Если предположить, что его доходы продолжат расти с темпом 4% в год (после инфляции) и он будет сберегать 10% дохода каждый год под 5% годовых после инфляции (это вполне реальный показатель в долгосрочной перспективе), то окажется, что к 65 годам он накопит 8,5 млн рублей (в сегодняшних ценах). Только процентный доход с этой суммы будет составлять больше 30 000 рублей в месяц. А если считать, что этот человек захочет потратить все свои накопления с 65 до 90 лет, то он сможет жить и на 50 000 рублей в месяц (в сегодняшних ценах).

Тот факт, что большинство населения будет сберегать значительные суммы на долгосрочную перспективу, принесет и дополнительные выгоды экономике в целом. Финансовая система получит огромный приток долгосрочных инвестиций, что приведет к росту доступности капитала для российских компаний.

Конечно, одна из ключевых проблем этой схемы — отсутствие в сегодняшней России зрелых финансовых институтов, которые могли бы предложить соответствующие инструменты. Неслучайно многие россияне вынуждены сберегать на пенсию, инвестируя в такой неликвидный инструмент, как недвижимость. Безусловно, в послезавтрашней России финансовые рынки будут устроены совсем по-другому. Об этом — в следующем номере.  

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться