Фискальный консерватизм шагает по стране | Forbes.ru
$59.08
69.41
ММВБ2138.26
BRENT63.85
RTS1140.14
GOLD1241.88

Фискальный консерватизм шагает по стране

читайте также
+632 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +327 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +265 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +273 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +79 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +3422 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +38 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины +12 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +102 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +235 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +14458 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +333 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +247 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +210 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +46 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +21 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +135 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +10 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +63 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +65 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +101 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые

Фискальный консерватизм шагает по стране

Антон Табах Forbes Contributor
Владимир Путин фото РИА Новости
Владимир Путин сформулировал политику федерального центра в отношении региональных бюджетов. Вопрос в том, будет ли он ее придерживаться

На вчерашнем заседании коллегии Минфина премьер-министр и будущий президент озвучил ряд инициатив в отношении бюджетной политики на 2013–2015 годы, как в отношении федерального, так и в отношении региональных и местных бюджетов. В частности, Владимир Путин объявил о возврате к «политике Кудрина»: развитие при профицитном (или как минимум бездефицитном) бюджете, исправное пополнение резервов, жесткий контроль над расходами. А вот в области региональных бюджетов были озвучены как минимум три инициативы разной степени реализуемости.

Во-первых, предполагается отказ от несистемной поддержки регионов по прямым распоряжениям президента и правительства. В российской бюджетной практике существует множество выплат регионам; они используются как для выравнивания доходов, так и в рамках исполнения мандатов, предусмотренных федеральным законодательством. Но помимо них, особенно в кризисные годы, практиковалось выделение средств либо на затыкание социальных дыр, либо на разнообразные модернизационные и инновационные проекты.

После окончания регулярного выборного цикла возвращение к более жесткой бюджетной политике представляется вполне ожидаемым. Прекращение прямой поддержки регионов вне рамок утвержденного федерального бюджета не должно ухудшить положение большинства из них. Проблемы могут возникнуть разве что из-за прекращения выдачи льготных бюджетных кредитов и урезания субсидий.

Нецелевые бюджетные кредиты уже не выдаются в любом случае, и регионы столкнулись с необходимостью рефинансировать свои обязательства в банках или на рынке облигаций, по более высоким ставкам. Вполне возможно, что в процессе дискуссии о децентрализации, в том числе и бюджетной, на повестку дня встанет вопрос об унификации федеральных выплат и упрощения правил расходования средств. Подавляющее большинство регионов смогут выиграть от такого решения, но при введении выборности губернаторов, уменьшение числа финансовых рычагов для федерального влияния может быть признано в Кремле нежелательным.

Во-вторых, было предложено привязать поступления от НДФЛ к месту жительства, а не к месту работы. В принципе, идея эта не нова. При самостоятельной уплате налога по декларации, средства и сейчас поступают в бюджет региона и муниципалитета, в котором проживает налогоплательщик. Навскидку можно вспомнить, сколько выиграл бюджет Красноярского края и поселка Еруда после того, как Михаил Прохоров стал там налоговым резидентом. При вычете налогов у работодателя средства переводятся в бюджет региона, где находится работодатель, а муниципалитеты и регионы, откуда ездят на работу сотрудники, не получают средств на развитие.

Идея о налогообложении граждан по месту жительства весьма остра — налог на доходы физических лиц является одним из двух столпов региональных и муниципальных бюджетов (наряду с налогом на прибыль). Решение ввести обязательное декларирование и уплату налога по декларации достаточно простое — в других федеративных государствах это практикуется даже там, где ставки налогов разнятся от штата к штату и от провинции к провинции, — но создает возможности для уклонения от уплаты. Требования работодателю переводить налог отдельно по каждому работнику технически осуществимо, но недешево и потребует изменений в Налоговом кодексе. Возможно, оно будет запущено с 2014 года.

Данная мера будет максимально благоприятна для бюджетов Московской и Ленинградской областей: существенная доля жителей этих регионов работает в Москве и Санкт-Петербурге. НДФЛ обеспечивает там — даже при нынешней политике — 20-25% бюджетных доходов. В результате реформы налоговые поступления в бюджеты двух областей могут вырасти примерно на 8-10% при сохранении федеральных трансфертов на текущих уровнях. В других регионах изменения повлияют на обеспеченность крупнейших городов и окружающих их районов, но конкретные последствия зависят от правил распределения НДФЛ между уровнями самоуправления и региональными бюджетами. А правила эти в каждом из 83 регионов России определяются по-своему.

В-третьих, была озвучена желательность отстранения губернаторов, доведших регионы до финансового краха, по утрате доверия. Данная практика может быть вполне разумной, практикуется за рубежом (например, в Индии финансовые проблемы — одна из основных причин для введения прямого президентского правления). Однако реальность ее применения, при отсутствии иных претензий к губернатору, вызывает много вопросов. Бюджетные проблемы в регионах достаточно часто продукт зависимости местной экономики от конкретной отрасли или товарной группы, а также глобальной конъюнктуры — вопросов, явно находящихся за пределами компетенции губернаторов. Контроль за расходами и заимствованиями со стороны Минфина был успешно реализован даже в очень проблемной Московской области в 2008–2010 годах, но даже там губернатор остался в своем кресле. Поэтому, скорее всего, данная мера будет профилактической дубинкой в федеральных руках, применяемой не слишком часто.

В целом предложенные меры вполне вписываются к возврату жесткой бюджетной политики федерального правительства. Изменение принципа удержания НДФЛ наиболее очевидная и простая мера, которая не вызовет серьезного сопротивления. Отказ от регулярной раздачи дотаций и необходимость отказывать просителям будут не слишком приятны для высших руководителей страны, поэтому реальность этой части программы еще требует подтверждения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться