Греция может еще раз огорчить Россию: на этот раз в финансах

Яков Миркин Forbes Contributor
Даже если победившей партии «Новая демократия» удастся сформировать коалиционное правительство, финансовые рынки испытают потрясения, которые ударят по России

В ночь на 18 июня чуть было не стартовал новый мировой финансовый кризис. В Греции 11 млн человек — меньше, чем в Москве, но от их решения зависело, начнут ли финансовые рынки рушиться уже сегодня. Упадет ли в пропасть рубль? Начнется ли в понедельник пугающий сценарий, который казался вполне вероятным в прошедшую пятницу.

Пока не начнется. На парламентских выборах в Греции с небольшим отрывом в 2,4% победила «проевропейская» партия «Новая демократия» (читайте подробнее о выборах в материале «Греция проголосовала за еврозону»).

Но Греция еще может нанести поражение России. Не в футболе — в финансах.

Первый тайм будет продолжаться ближайшие три дня. Партия «Новая демократия» должна создать «правительство национального спасения». Чтобы получить парламентское большинство, ей нужна коалиция. Сформировать ее — сверхтрудная задача. Никто не хочет быть чьим-то хвостом, разделяя непопулярные решения. Если это не получится у «Новой демократии», то за дело возьмется «СИРИЗА», а потом — ПАСОК. Если никому из них не удастся добиться парламентского большинства, то впереди — новые выборы в Греции.

Ответ глобальных финансов на эту новость — падение, как это было в первой декаде мая. Уход в доллар, падение цен на акции и нефть. И, как всегда, на российских рынках этот кризис отразится сильнее, чем на более развитых.

Второй тайм начнется, когда и если дееспособное правительство в Греции все-таки будет создано. Оно немедленно начнет добиваться пересмотра условий сделки с международными кредиторами. Ведь греки обвиняют ЕС, и особенно Германию, в том, что навязанные им меры бюджетной экономии приводят к разрушению страны.

Тяжба с кредиторами создаст поток новостей, ведущих мировые финансовые рынки то к рывкам вверх, то к глубоким провалам. Греческая казна пуста, а в ближайшие месяцы стране предстоят крупные платежи. Должник взял за горло кредиторов, но неизвестно, готовы ли они уступить его диктату и показать свою слабость всем прочим должникам.

Так что впереди неизвестность. Жаркое лето с высокими колебаниями валютных курсов и цен на финансовые и товарные активы. И самое главное, не устранены фундаментальные факторы, заставляющие цены на нефть и акции стремиться вниз, а рубль — падать к доллару.

Новости партнеров