Греция останется в еврозоне, но без нового дефолта не обойтись | Forbes.ru
$58.44
69.24
ММВБ2146.07
BRENT63.13
RTS1156.77
GOLD1292.63

Греция останется в еврозоне, но без нового дефолта не обойтись

читайте также
+44 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +469 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +9 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +8 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом +2 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Конкурентная политика: как победить на выборах?» Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? +4 просмотров за суткиПервая женщина во главе Гонконга: как решить проблемы строптивого города? +1 просмотров за суткиСтрасти по голубому: станет ли Мелания Трамп первой леди мира моды Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +1 просмотров за суткиЗаседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Вышел январский номер Forbes Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes
Новости #выборы 19.06.2012 12:09

Греция останется в еврозоне, но без нового дефолта не обойтись

Алексей Моисеев Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Остается надеяться, что европейские банки, пользуясь дешевым финансированием, будут инвестировать в другие страны, где ставки выше, например в Россию

Похоже, худшего не произошло. Партия «Новая демократия» с минимальным перевесом победила на воскресных парламентских выборах в Греции. Таким образом, избиратели отдали предпочтение политической силе, которая выступает за продолжение реализации соглашений Афин с Евросоюзом и МВФ. 

В общем, греки на референдуме за евро, которым де-факто были прошедшие выборы, сказали твердое «да» единой европейской валюте. Более того, по данным опросов, четыре из пяти граждан страны за то, чтобы Греция осталась в зоне евро. Это неудивительно, ведь всем понятно, что выход из еврозоны будет обозначать хаос в денежном обращении, коллапс банковской системы с сопутствующей потерей сбережений, гиперинфляцию, сокращение ВВП в лучшем случае процентов на 25-30, а также массовую безработицу и нищету.

Переговоры с кредиторами, таким образом, продолжатся, и, по всей вероятности, нам удастся опять забыть о греческой проблеме на несколько недель. Но объективная реальность от этого не изменится. Во-первых, у Греции нет денег платить по долгам даже с учетом проведенного списания. Во-вторых, население явно не готово к новому сокращению расходов. В-третьих, первичный дефицит греческого бюджета уже в этом году не превысит 2% ВВП, а в следующем, как ожидается, сократится до менее процента. Все это означает, что, если не считать долгов, то греки живут, в общем, по средствам. Ну а не платить по долгам — дело житейское. Греция находилась в состоянии дефолта около половины всего времени после освобождения от Османской империи в начале XIX века.

Поэтому вывод: наиболее вероятно, что Греция останется в евро, но объявит новый дефолт. После этого ЕЦБ надо будет стабилизировать европейскую банковскую систему, а европейским правительствам — ее рекапитализировать. Первое, скорее всего, будет достигнуто за счет новой программы по типу LTRO. А про второе никто не знает. Если решение, что вероятно, не будет найдено, то Европу постигнет японизация — то есть нулевые процентные ставки и нулевой рост экономики. Нам в таком случае остается надеяться, что, как и японские, европейские банки будут, пользуясь дешевым финансированием, инвестировать в другие страны, где ставки выше, например в Россию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться