Сбербанк прорвал блокаду

Юлия Бушуева Forbes Contributor
фото Коммерсантъ/Дмитрия Духанина
SPO показало, что российское государство готово расставаться с активами, а иностранные инвесторы согласны их покупать

Успешное размещение Сбербанка может означать, что обещанная Кремлем новая приватизация российской экономики — реальный план, а не пустые обещания. А инвесторы показали что экономический рост для них важнее демократии и они по-прежнему готовы покупать активы в России на миллиарды долларов.

SPO Сбербанка вошло в десятку крупнейших размещений в мире этого года и стало самым крупным на развивающихся рынках. Президент Путин вчера поспешил объявить SPO Сбербанка «одной из самой прибыльных сделок за последние 10 лет». Конечно, $5,2 млрд — серьезные деньги, но по большому счету для ЦБ они погоды не делают. Гораздо важнее имиджевые последствия размещения как для самого Сбербанка, так и для российского рынка в целом, и их, как минимум, два:

1. Власти показали приверженность планам приватизации. Провести новую масштабную приватизацию государство обещает давно, но до сих пор дело особо не двигалось. То мировая конъюнктура была не очень, то страна готовилась к выборам, то объект приватизации оказывался предметом интереса сразу нескольких групп, которые не могли договориться между собой. Ту же самую сделку Сбербанка обещали два года подряд, причем в режиме «вот-вот, через месяц». Один российский олигарх еще весной на моих глазах прямым текстом говорил группе крупных иностранных управляющих: «Не будет никакой приватизации, вас всех разводят как кроликов. Это такая игра!». SPO Сбербанка стало первым сигналом, что игра может оказаться серьезной. План Минэкономразвития, к примеру, предполагает, что только в ближайшие три года может быть продано активов на $40 млрд, а это уже серьезный эффект для бюджета. Но гораздо более важные последствия — долгосрочные. Реформы первого срока правления Путина — во многом следствие первой волны приватизации: набрав активов и выкачав из них первые деньги, частные собственники задумались о необходимости улучшений в стране. Новая распродажа активов может, хоть и не сразу, вызвать схожий эффект — участие государства в экономике (сейчас оно достигает 50%) снизится, а частные собственники неизбежно пролоббируют новые реформы.

2. Инвесторы продемонстрировали, что готовы платить деньги за качественные российские активы. После декабрьских выступлений оппозиции среди аналитиков и управляющих появилась мода на разговоры о том, что заработать в России деньги в ближайшее время будет невозможно: стабильности в стране больше нет, а цены на нефть в любой момент могут резко упасть из-за экономического кризиса. И действительно, многие долгосрочные инвесторы испугались новых политических рисков и продали российские акции, а их место заняли более спекулятивные игроки с меньшим количеством денег. Конечно, даже после этого размещения качественных частных компаний вызывало большой интерес у серьезных фондов и, что гораздо важнее, позволяли им заработать (хорошие примеры: «Магнит» и «Глобалтранс»). Но SPO Сбербанка — это первая действительно крупная сделка с тех пор, как Путин вернулся на пост президента, и, что еще более важно, эту сделку провела госкомпания. Судя по сообщениям прессы, в SPO приняли участие такие гуру рынка, как Джордж Сорос, Capital Investment, TPG, и книга заявок была переподписана в два раза. Очевидно, что любой инвестор, принявший участие в SPO, за последнее время неоднократно встретился с менеджментом Сбербанка и провел собственное большое исследование того, что происходит в России. А появление крупных имен среди акционеров банка само по себе способно привлечь новое внимание инвесторов к России и помочь будущим аналогичным сделкам. Неслучайно глава ВТБ Андрей Костин тут же заявил, что его банк тоже планирует разместить акции на $2 млрд, по слухам, к $4-млрд IPO также готовится «Мегафон». Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что британская BP хотела бы расширить присутствие в России, а банк ВТБ объявил о проектах, совместных с известным международным инвестором Джимом Роджерсом, который лишь недавно заявил, что готов впервые посмотреть на российские активы.

В общем, осталось дождаться и посмотреть, какую динамику Сбербанк покажет после размещения. Падение акций, пусть и по причине международных новостей, способно оставить у инвесторов неприятный осадок — ведь большинство крупных размещений последних лет оказывались не слишком удачными и заработать на них не удавалось. И, наоборот, рост в бумагах Сбербанка в ближайшие недели закрепит позитивный эффект от профессионально проведенного SPO и привлечет новые деньги на российский рынок акций уже до конца этого года.

Новости партнеров